Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
24 Jan, 2024 - 12:20

3 receitas de massada de peixe: quentes e deliciosas

Mónica Carvalho

Esqueça os pratos com arroz, porque uma massada de peixe é sempre uma boa ideia. Deliciosas, estas receitas vão fazer crescer água na boca.

Quando pensa em combinação para tamboril, camarão e preparado de marisco, certamente que a primeira coisa que lhe vem à cabeça é arroz de peixe. E é natural que assim seja. Mas depois de ver as receitas de massada de peixe que temos para partilhar consigo, o mais provável é ficar com mais dúvidas do que certezas sobre qual o hidrato a escolher…

O melhor de tudo é que apesar de lhe darmos três sugestões que – garantimos – vão ser um verdadeiro sucesso, poderá sempre adaptar, de acordo com os ingredientes que tem em casa e até aos gostos dos comensais.

Principalmente se alguns deles forem crianças, que torcem sempre um pouco o nariz quando o assunto é peixe. Vamos mostrar-lhes como afinal pode ser verdadeiramente delicioso!

Massada de peixe do alentejo

receita de massada de peixe
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 300gr de esparguete
  • 300gr de peixe branco
  • 300gr de molho de tomate
  • 100gr de tomate cereja
  • 1/2 molho de coentros
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 25ml de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Refogar a cebola num tacho com o alho e com os talos de coentros picados em lume brando durante cerca de dez minutos.
  • Juntar o vinho branco e deixar cozinhar até evaporar.
  • Acrescentar o molho de tomate, o tomate-cereja e deixar cozer tudo em lume brando durante 10 minutos.
  • Temperar o peixe já cortado em cubos e sem espinhas com sal e pimenta.
  • Fritar numa frigideira com um fio de azeite durante dois minutos.
  • Juntar o peixe ao molho e deixar ferver lentamente até o peixe ficar cozido.
  • Cozer a massa, escorrer e incorporar o molho de tomate.
  • Acrescentar as folhas de coentros.
  • Retificar os temperos e servir de imediato.

Massada de peixe e camarão

massada de peixe e camarão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 embalagem de cubos de tamboril congelados
  • 2 postas de pescada congeladas
  • 150gr de miolo de camarão congelado
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates
  • 1 c. sopa de concentrado de tomate
  • 1/2 pimento verde
  • 1/2 vermelho
  • 300gr de esparguete
  • 3 folhas hortelã
  • 1dl de vinho branco
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Piripiri q.b.

Modo de preparação

  • Escaldar o peixe em água muito quente, mas sem ferver e reservar peixe e água.
  • Retirar a pele e as espinhas da pescada.
  • Levar ao lume numa frigideira com um fio de azeite a cebola, os alhos picados e os pimentos às tiras.
  • Acrescentar o tomate picado, o vinho, o concentrado de tomate e deixar cozinhar uns minutos.
  • Temperar com um pouco de piripiri e sal.
  • Juntar a água de cozer o peixe, deixar levantar fervura e acrescentar a massa.
  • Deixar cozer durante cerca de 5 minutos, juntar o peixe e o miolo de camarão.
  • Cozinhar até a massa estar “al dente” e, se for necessário, juntar mais água da cozedura – a massada deve ficar bem caldosa.
  • Servir bem quente polvilhada de folhas de hortelã.

Massada de peixe e amêijoas

massada de peixe e ameijôas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 800gr de ruivo em postas
  • 1/2 limão
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 500gr de tomate maduro
  • 1dl de azeite
  • 2 c. sopa de margarina
  • 1 ramo de coentros
  • 2 malaguetas
  • 200gr de miolo de amêijoa congelado
  • 300gr de esparguete
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Cozer as postas de ruivo em água temperada com sal e meio limão.
  • Escorrer, coar e reservar a água.
  • Remover as peles e as espinhas ao peixe e desfazer em lascas.
  • Picar as cebolas e os alhos, pelar e cortar o tomate em bocadinhos e levar tudo ao lume, num tacho com um fio de azeite e com a margarina.
  • Acrescentar o ramo de coentros e as malaguetas, tapar e deixar suar durante cerca 15 minutos.
  • Juntar agora o miolo de amêijoa e deixar cozer mais 10 minutos.
  • À parte, cozer a massa “al dente” na água onde cozeu o peixe, escorrer bem e reservar.
  • Juntar a massa e o peixe ao preparado de tomate e misturar bem.
  • Servir polvilhado com coentros picados.

Artigo originalmente publicado em Maio de 2021. Atualizado em Outubro de 2022.

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