Share the post "Sabores de primavera e verão: 3 receitas frescas com mozzarella"
O queijo mozzarella parece ser um segredo bem guardado do povo italiano – usam-no em diversos pratos, conferindo textura, sabor e riqueza aos mesmos.
No mundo global em que hoje vivemos, felizmente, o acesso a diferentes ingredientes é tão mais fácil, que nos permite ter um saborzinho de diferentes gastronomias. E se há algo que os portugueses sabem fazer – e bem – é mesmo apreciar uma boa comida.
E as receitas italianas não são exceção. Porém, hoje, o destaque vai mesmo para a mozzarella, cujo sabor agradável a leite fresco e suavidade fazem com que seja um ingrediente imprescindível, em especial nas saladas, massas e pizzas. Especialmente no verão, quando o que apetece mesmo comer são coisas mais leves e frescas.
Tome nota de três bons exemplos onde a mozzarella é a grande protagonista.
Barcos beringela com mini Mozzarella

Ingredientes
- 300gr de mozzarellas mini
- 4 beringelas
- 15 tomates cherry
- Algumas folhas de manjericão
- Azeite virgem extra
- Sal
Modo de preparação
- Lavar as beringelas, cortar os caules e cortar cada uma delas ao meio.
- Dispor as beringelas com as costas para baixo num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
- Verter um pouco de água no tabuleiro de ir ao forno e cobrir com papel alumínio.
- Assar as beringelas a 180° durante cerca de 20 minutos até que fiquem tenras.
- Cortar os tomates em quartos e colocar numa tigela.
- Retirar a folha de alumínio do tabuleiro de ir ao forno.
- Dispor os tomates e as mini mozzarellas por cima de cada beringela.
- Levar novamente ao forno a 180° durante mais 10 minutos para derreter o queijo.
- Retirar do forno, decorar com folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta.
Salada de massa, tomate e mozzarella fresco

Ingredientes
- 400gr de massa penne
- 400gr de queijo mozzarella fresco
- 200gr de tomates cereja
- 1 dente de alho
- 2dl de polpa de tomate
- 1dl de azeite
- Orégãos secos q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada com sal, retirar e escorrer.
- Cortar os tomates cereja ao meio e reservar.
- Descascar e cortar os alhos em lâminas.
- Levar ao lume uma frigideira com o azeite, juntar o alho e o tomate e deixar alourar ligeiramente.
- Depois de cozida, escorrer a massa e juntar à frigideira, bem como a polpa de tomate.
- Envolver e deixar saltear um pouco.
- Cortar o queijo em pedaços grandes, juntar à massa e envolver suavemente.
- Retificar os temperos de sal e pimenta e acrescentar orégãos a gosto.
- Voltar a mexer cuidadosamente, deixar apurar um pouco, retirar do lume e servir.
Tarte de fiambre, cogumelos e mozzarella

Ingredientes
- 1 embalagem de massa folhada
- 120ml de leite ou bebida vegetal
- 200gr de peito de peru fatiado
- 2 queijos mozzarella frescos
- 80gr de queijo ralado
- 1 tomate chucha
- 2 dentes de alho
- 150gr de cogumelos frescos
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de pimenta branca
- Sal, tomilho e orégãos a gosto
Modo de preparação
- Untar uma forma de tarte, colocar a massa e reservar.
- Numa frigideira, aquecer um fio de azeite e juntar o alho picado.
- Acrescentar os cogumelos laminados e temperar com sal, pimenta e tomilho.
- Assim que os cogumelos amolecerem, desligar o lume, escorrer e colocar em cima da tarteira com a massa.
- Adicionar fatias de fiambre partidas em tiras finas e tapar.
- Polvilhar com o queijo ralado e cobrir com fatias de mozzarella fresca.
- Polvilhar com orégãos.
- Levar ao forno, previamente aquecido a 200º, durante 15 minutos ou até dourar e o queijo gratinar.