Publicidade:

Conheça os restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin 2019

O Alma de Henrique Sá Pessoa conquistou a segunda estrela no Guia Michelin Espanha e Portugal 2019 - que atribuiu ainda uma estrela a três restaurantes nacionais.

Conheça os restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin 2019
Inspetores Michelin impressionados com gastronomia nacional

O restaurante Alma, do português Henrique Sá Pessoa, que recebeu a primeira estrela na edição de 2017, alcança agora a segunda estrela, anunciou a Michelin, durante a cerimónia de apresentação do guia ibérico de 2019, em Lisboa.

“O Alma, situado no boémio e turístico Chiado, criou uma muito boa impressão junto dos inspetores. O chef Henrique Sá Pessoa cativou-os com uma proposta muito técnica, divertida e repleta de matizes. Cada pedaço levou-os a viajar no tempo e no espaço, graças aos sabores tradicionais e autênticos, que transportam para paragens mediterrâneas ou de outras latitudes”, refere a Michelin, no comunicado oficial distribuído durante a cerimónia de apresentação do guia ibérico de 2019, que decorreu esta quarta-feira, pela primeira vez, em Lisboa.

Recebe ainda a primeira estrela o Midori, em Sintra (chef Pedro Almeida), sendo o primeiro restaurante de cozinha japonesa em Portugal a receber uma distinção do “guia vermelho”, como destaca a Michelin.

Em Portugal, os inspetores “encontraram pepitas de ouro gastronómicas em locais por vezes insólitos e isolados”, refere a empresa, apontando os exemplos dos outros dois restaurantes que alcançam a primeira estrela: o G Pousada, em Bragança, dos irmãos Óscar e António Gonçalves, que “valoriza a cozinha moderna da região de Trás-os-Montes”, e o restaurante A Cozinha, em Guimarães, “onde o chef António Loureiro surpreendeu com uma cozinha moderna, que demonstra equilíbrio e sensibilidade”.

Portugal: destino gastronómico de referência


Michelin atribui segunda estrela ao restaurante Alma e três recebem a primeira em Portugal

Na edição do próximo ano do Guia Michelin da Península Ibérica, Portugal passa a contar, no total, com seis restaurantes com duas estrelas e vinte com uma estrela.

Além das novidades, em 2019, Portugal mantém todas as distinções anteriores e continua a não ter nenhum restaurante com a classificação máxima.

Em Portugal há ainda dois novos “Bib Gourmand” (boa qualidade/preço abaixo dos 35 euros por refeição) – a Tasca do Zé Tuga (Bragança) e Avenida (Lagos).

O diretor internacional dos guias Michelin, Gwendal Poullennec, afirmou que “Portugal tornou-se num destino turístico de referência e boa parte desse êxito assenta no auge da sua gastronomia”.

“É certo que a cozinha tradicional lusa sempre contou com o beneplácito do público estrangeiro. Sem dúvida, hoje temos a confirmação de um vigoroso impulso na alta gastronomia deste país, habitualmente a cargo de uma geração de jovens ‘chef’”, considerou.

No total, Portugal contém, no guia de 2019, 167 restaurantes referenciados, dos quais 36 são “Bib Gourmand” e 105 estão distinguidos como Prato Michelin, além dos 26 com estrelas Michelin. Constam ainda 165 hotéis e turismos rurais.

Lista dos restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin em 2019

Uma estrela:

  • A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro) – novidade;
  • Antiqvvm (Porto, chef  Vítor Matos);
  • Bon Bon (Carvoeiro, chef  Louis Anjos; Rui Silvestre saiu no início do ano);
  • Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef  Rui Paula);
  • Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper);
  • Feitoria (Lisboa, chef  João Rodrigues);
  • Fortaleza do Guincho (Cascais, chef  Gil Fernandes; Miguel Rocha Vieira saiu este mês);
  • G Pousada (Bragança, chef  Óscar Gonçalves) – novidade;
  • Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Daniele Pirillo);
  • Henrique Leis (Almancil, chef  Henrique Leis);
  • LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vlademir Veiga – Milton Anes saiu em março);
  • L’AND Vineyards (Montemor-o-Novo, chef Miguel Laffan);
  • Largo do Paço (Amarante, chef  Tiago Bonito);
  • Loco (Lisboa, chef  Alexandre Silva);
  • Midori (Sintra, chef  Pedro Almeida) – novidade;
  • Pedro Lemos (Porto, chef  Pedro Lemos);
  • São Gabriel (Almancil, chef Leonel Pereira);
  • Vista (Portimão, chef  João Oliveira);
  • William (Funchal, chef  Luís Pestana e Joachim Koerper);
  • Willie’s (Vilamoura, chef  Willie Wurger).

Duas estrelas

  • Alma (Lisboa, chef  Henrique Sá Pessoa) – novidade;
  • Belcanto (Lisboa, chef  José Avillez);
  • Il Gallo d’Oro (Funchal, chef  Benoît Sinthon);
  • Ocean (Alporchinhos, chef  Hans Neuner);
  • The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa);
  • Vila Joya (Albufeira, chef  Dieter Koschina).

Veja também: