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Sushi para grávidas: sim ou não? Veja dicas e 5 receitas que pode devorar

É um assunto que causa alguma discórdia entre profissionais e que deixa as futuras mamãs em dúvida: sushi para grávidas – sim ou não?

Sushi para grávidas: sim ou não? Veja dicas e 5 receitas que pode devorar
Recomendações e receitas para todos

Durante o período de gestação é normal sentir desejo por determinados alimentos. Iremos focar-nos, hoje, apenas numa questão: sushi para grávidas. Será que pode comer? Se sim, quais os cuidados a ter? Se não pode comer, quais as alternativas? Temos 5 receitas que as futuras mamãs podem devorar à vontade.

Há muita controvérsia quanto à segurança do consumo de peixe cru, ou seja, sushi para grávidas, todavia, a opinião generalizada dos profissionais de saúde é de que se o peixe for conservado em temperaturas abaixo de zero grau, poderão comer peixe, dado que o frio elimina grande parte das bactérias e parasitas que possam existir.

Todavia, desconhecendo o trato feito com o peixe e legumes nos restaurantes, o mais apropriado será dedicar o tempo a cozinhar em casa, podendo, desta forma, ter o máximo de controlo sobre tudo o que ingere, garantido, assim, que todas as normas são cumpridas.

Como tal, e apesar de ser muito comum encontrar inúmeras fontes que afirmam que o consumo de sushi na gravidez é totalmente proibido, falta algum bom senso na forma como a informação é veiculada. Em Inglaterra, existe mesmo um manual do Serviço Nacional de Saúde, onde é bem claro que o consumo de sushi na gravidez não é contraindicado, desde que sejam respeitadas determinadas condições – precisamente as que lhe indicamos.

Sushi para grávidas: guia de recomendações


O que é a toxoplasmose?

sushi

A toxoplasmose é uma infeção causada por um parasita denominado “toxoplasma gondii”, cujos ovos se encontram nas fezes dos gatos. A transmissão desta condição ocorre por duas vias:

  • Com a ingestão de alimentos crus ou que não estejam bem cozinhados;
  • Após o contacto com terrenos que contenham ovos nas fezes de gatos.

Desta forma, se uma mulher grávida for infetada, poderá transmitir a infeção ao feto através da placenta, o que pode provocar o aborto ou a ocorrência de toxoplasmose congénita.

A prevenção da toxoplasmose, para quem não está imune, implica ter alguns cuidados:

  • Cozinhar bem os alimentos;
  • Congelar carne e peixe antes da preparação;
  • Descascar e/ou lavar bem frutas e vegetais, com vinagre ou produtos adequados para o efeito;
  • Lavar exaustivamente as mãos e todos os utensílios de cozinha durante a preparação de alimentos;
  • Não beber água de origens duvidosas;
  • Utilizar sempre luvas em atividades de jardinagem ou na mudança da areia dos gatos.

Como combater o desejo por sushi na gravidez?

Resistir a algo pode ser um desafio, no entanto existe, atualmente, uma opção que poderá ajudar quando o desejo por sushi fala mais alto: sushi vegan, que não inclui peixe ou marisco e no qual são utilizados essencialmente frutas e vegetais. Não é de mais relembrar que o ideal é que o consumo seja feito em casa. Se for a um restaurante, certifique-se da qualidade dos ingredientes e da lavagem e preparação adequadas.

Sushi para grávidas: 5 receitas deliciosas


Gunkan de Pepino e Salmão

 

Ingredientes
1 pepino
Queijo Philadelphia light a gosto
100gr de salmão
Cebolinho fresco
Sementes de sésamo

Modo de preparação

  1. Lavar bem o pepino, cortar as extremidades do pepino, retirar a casca apenas em duas laterais, e cortar fatias finas ao longo de todo o comprimento.
  2. Cortar o lombo de salmão em cubos pequenos.
  3. Envolver o salmão com o queijo creme.
  4. Polvilhar com cebolinho fresco cortado e as sementes de sésamo.
  5. Enrolar um pouco do preparada em cada fatia de pepino, até formar um rolo.

Sushi vegan com abacate

 

Ingredientes
4 folha de noori
8 chávenas de arroz para sushi já preparado
1/2 abacate cortador em tiras
4 folhas de alface em tiras
1 cenoura pequena cortada em tiras
1/4 pepino japonês cortado em tiras finas
4 colheres de sopa de tofu mexido
1/2 pimento vermelho cortado em tiras

Modo de preparação

  1. Colocar uma folha de nori sobre uma esteira de enrolar sushi.
  2. Espalhar 4 colheres de sopa do arroz, deixando 5 cm da borda livre.
  3. Colocar os recheios pela ordem desejada e enrolar.

Temaki vegan

 

Ingredientes
1 copo de arroz para sushi já preparado
4 algas noori
2 colher de sopa de açúcar de coco
3 colher de sopa de vinagre de arroz
1/2 pepino cortado em tiras
1/2 manga cortada em tiras
6 cogumelos shitake grandes partidos aos cubos
Sementes de sésamo para polvilhar

Modo de preparação

  1. Estender uma alga nori com a parte brilhante para baixo.
  2. Colocar na metade esquerda algumas colheres de sopa de arroz de sushi.
  3. Colocar em cima do arroz os cogumelos, a manga e o pepino.
  4. Enrolar e molhar a ponta direita da alga que está solta com um pouco de água, para fechar melhor.

Sushi vegan com cenoura

 

Ingredientes
2 folha de alga noori
1 chávena de arroz de sushi já preparado
Pimentão verde cortado em fatias
Cenoura cortada em fatias
Cogumelos fatiados

Modo de preparação

  1. Dispor a alga, com a parte brilhante para baixo numa esteira.
  2. Colocar o arroz na alga deixando um espaço de 2 cm em cima e em baixo e cerca de 1 cm nas laterais da alga.
  3. Colocar o pimentão, cenoura e cogumelos, distribuídos por filas.
  4. Enrolar com a ajuda da esteira.
  5. Cortar a alga em fatias, começando pelo centro.

Sushi com beterraba

 

Ingredientes
200gr de arroz de sushi já preparado e frio
3dl de água e sal
2 colher de sopa de vinagre de arroz
1 cenoura
1 beterraba
Tofu q.b
1 abacate
4 folhas de alga noori
Óleo de coco
Molho de soja, manjericão e wasabi q.b.

Modo de preparação

  1. Cortar a cenoura, a beterraba, o tofu e o abacate em tiras longitudinais.
  2. Dispor as folhas de alga numa esteira de bambu.
  3. Espalhar o arroz por cima e depois o óleo de coco.
  4. Colocar os legumes e abacate.
  5. Enrolar, pressionando levemente para apertar o rolo.
  6. Cortar às rodelas, com uma faca de sushi em movimentos seguros na diagonal.
  7. Servir com molho de soja, wasabi e folhas de manjericão.

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