Márcio Matos
Márcio Matos
24 Abr, 2019 - 11:00
Peixinhos da horta: aprenda a fazer estes petiscos de feijão verde

Peixinhos da horta: aprenda a fazer estes petiscos de feijão verde

Márcio Matos

Os peixinhos da horta são um prato típico da gastronomia nacional. Portanto, aprenda cinco formas de recriar este clássico português, muito saboroso.

O artigo continua após o anúncio

Os peixinhos da horta, na verdade, de peixe não têm nada. São feitos a partir de feijão verde e, por isso, tratam-se de petiscos bem saudáveis e que até os vegetarianos adoram.

Se aí por casa não é fácil pôr os miúdos a comer legumes, os peixinhos da horta podem ser uma ótima solução para pô-los a comer vegetais com todo o prazer e sem birras. Caso nunca tenha experimentado confecionar esta iguaria da sua infância, então está na hora de fazê-lo, seguindo as nossas deliciosas sugestões.

5 receitas de peixinhos da horta para todos os gostos

peixinhos da horta

Peixinhos da horta crocantes

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
400 g de feijão verde
125 g de farinha com fermento
1 dl de leite
2 ovos inteiros
1 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Apare as pontas do feijão e corte em pedaços.
  2. Lave e coza em água a ferver durante cerca de 5 minutos.
  3. Escorra e deixe arrefecer.
  4. Faça o polme, colocando numa tigela a farinha e abrindo, ao centro, uma cavidade na qual deita o azeite, uma pitada de sal, pimenta e o leite. Vá mexendo do meio para as extremidades.
  5. Vá juntando os ovos um a um e bata bem para ligar. Deixe repousar 30 minutos.
  6. Envolva, um a um, os pedaços de feijão verde na massa e frite em óleo quente.
  7. Escorra e sirva.

Recomendações: Acompanhe com arroz malandrinho.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 5 pessoas

O artigo continua após o anúncio

Peixinhos da horta com cerveja

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
350 gr de feijão verde
125 gr de farinha
1 dl de cerveja
2 ovos
Sal e pimenta, a gosto
Óleo, para fritar

Modo de Preparação

  1. Arranje o feijão verde e coza-o al dente em água e sal.
  2. Numa taça, bata os ovos com a cerveja e tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Coloque a farinha numa taça, abra um buraco no meio e vá adicionando o preparado dos ovos e mexendo de dentro para fora, até ficar tudo bem ligado.
  4. Corte o feijão verde do tamanho que desejar e passe pelo preparado de farinha e ovos.
  5. Leve a fritar em óleo quente.

Recomendações: Acompanhe com arroz de tomate.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 4 pessoas

Peixinhos da horta no forno

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
400gr de feijão verde fresco
50gr de farelo de aveia
50ml de bebida vegetal
1 ovo
Azeite, q.b.
Especiarias, a gosto

O artigo continua após o anúncio

Modo de Preparação

  1. Coza o feijão verde em água ou a vapor por cerca de 10 minutos.
  2. Numa tigela, bata o ovo com a bebida vegetal.
  3. Noutra tigela, misture o farelo de aveia com as especiarias.
  4. Depois, passe o feijão verde pelo ovo e, a seguir, pelo farelo de aveia.
  5. Disponha os “peixinhos” num tabuleiro forrado com papel vegetal e verta um fio de azeite sobre cada um deles.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, entre 15 a 20 minutos, até dourarem.

Recomendações: Acompanhe com molho de iogurte e hortelã.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 2 a 4 pessoas

Peixinhos da horta vegan

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
75g de farinha de trigo branca
25g farinha de trigo integral
1 c. de chá de azeite
1 c. de chá de sumo de limão
1 pitada de caril
Feijão verde q.b.
Água, óleo e sal, a gosto

Modo de Preparação

  1. Desfaça as farinhas num pouco de água, no sumo de limão e no azeite.
  2. Adicione o caril e bata até obter uma massa fina e espessa.
  3. Lave as vagens de feijão e deite-as em água já a ferver, temperada com sal, mantendo em lume forte.
  4. Não coza demasiado, retire e escorra o feijão.
  5. Passe as vagens pelo polme, frite em óleo e escorra.

Recomendações: Acompanhe com arroz de cenoura.

O artigo continua após o anúncio

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 2 a 4 pessoas

Peixinhos da horta bimby

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
500 g de água
350 g farinha tipo 65
300 g de feijão-verde
300 g de leite
5 pés de salsa
4 ovos
Sal e pimenta, q.b.
Óleo para fritar

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo a água, a Varoma com o feijão-verde e coza 25 min/Varoma/vel 1. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo limpo a salsa e pique 5 seg/vel 5.
  3. Adicione o leite, os ovos, a farinha, o sal e a pimenta e bata 2 min/vel 5.
  4. Passe o feijão verde pelo polme de modo a cobrir as vagens por completo.
  5. Frite em óleo abundante e escorra.

Recomendações: Acompanhe com batata cozida.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 4 a 6 pessoas

Prepare-se para petiscos bem crocantes que, além de uma deliciosa refeição, dão ótimas entradas e aperitivos para um convívio ou uma festa. Faça dos peixinhos da horta um snack de eleição e não volte a deitar ao lixo feijão verde já estragado.  Leve estes “simpáticos peixinhos” para o trabalho e divida com os colegas. Eles irão adorar e pedir-lhe imediatamente a receita, mas guarde alguns segredos para si…

Entretanto, vá experimentando as diversas versões desta iguaria tão portuguesa, testando qual a sua favorita, e deixe-se deliciar, sem pecados nem peso na consciência, pois afinal este é um petisco bem nutritivo e equilibrado.

Veja também: