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Filomena Morais
Filomena Morais
31 Mar, 2019 - 12:00

Receitas de pratos sem carne para a quaresma

Filomena Morais

Ainda é comum ver as famílias alterarem as refeições, por isso, experimente estas sugestões de pratos sem carne para a quaresma.

Receitas de pratos sem carne para a quaresma

As receitas de pratos sem carne para a quaresma que sugerimos a seguir são excelentes alternativas às receitas que fazemos o resto do ano. Se durante a quaresma costume evitar ou reduzir o consumo de carne, especialmente às sextas-feiras, experimente as nossas sugestões de receitas sem carne que vão agradar a todos.

Pratos sem carne para a Quaresma: receitas deliciosas

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Peixe gratinado no forno

Ingredientes
2 cebolas
3 dentes de alho
4 tomates maduros
300g medalhões de pescada
1 limão
Azeite
600g batatas
200g queijo ralado
Sal e pimenta q.b.

Para o molho
2 c. sopa de manteiga
2 c. sopa farinha
2 chávenas de leite
1 pacote de natas
sal e noz moscada q.b.

Modo de preparação

  1. Faça um refogado com um fio de azeite, as cebolas e os alhos picados. Quando alourar, junte os medalhões de pescada e deixe cozinhar uns minutos.
  2. Acrescente depois os tomates sem pele e partidos em pedaços, tempere com sal e pimenta e regue com sumo de limão.
  3. Deixe cozinhar em lume brando até o peixe começar a desfazer.
  4. Coza as batatas descascadas em água e uma pitada de sal. Escorra e reserve.
  5. Prepare o molho colocando a manteiga num tacho ao lume.
  6. Quando a manteiga derreter, junte a farinha e mexa bem.
  7. Acrescente depois o leite e envolva tudo até ficar um creme homogéneo.
  8. Por fim, acrescente as natas e tempere com sal e noz moscada.
  9. Coloque as batatas partidas às rodelas na base de um pirex e cubra-as com o peixe ligeiramente desfeito.
  10. Regue tudo com o molho e cubra com o queijo ralado.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos ou até estar bem gratinado.

Bolinhas de queijo

Pão de queijo: já não precisa de ir ao Brasil para se deliciar

Ingredientes
2 chávenas de água
2 cubos de caldo de galinha
2 c. sopa de manteiga
1 c. chá de sal
2 chávenas de farinha
2 claras
1 chávena de pão ralado
Óleo para fritar

Recheio
2 chávenas de chá de queijo mozarela em cubos
2 c. sopa de salsa picada
10 folhas de manjericão picadas
2 c. sopa de azeite
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Junte todos os ingredientes para a massa, exceto a farinha, num liquidificador ou robô de cozinha e triture até obter uma mistura homogénea. Depois passe a mistura para um tacho e leve ao lume até ferver, mexendo sempre, durante cerca de 15 minutos.
  2. Acrescente depois a farinha e mexa rapidamente até obter uma massa homogénea. Deixe arrefecer.
  3. Numa tigela, misture os ingredientes para o recheio.
  4. Molde as bolinhas com a massa, colocando um pouco de recheio no meio.
  5. Passe as bolinhas pelas claras e pelo pão ralado e leve a fritar em óleo bem quente até estarem douradas.
  6. Sirva com arroz branco e salada.

Empadão de legumes

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Ingredientes
1kg batatas
1/2 chávena de leite
2 c. sopa de manteiga
150g brócolos
1 lata pequena de milho
2 cenouras
1 chávena de queijo ralado
1 cebola
150g cogumelos
Sal e pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Azeite
1 ovo

Modo de preparação

  1. Coza as batatas descascadas em água e uma pitada de sal.
  2. Quando estiverem macias passe-as por um passe vite.
  3. Junte ao puré a manteiga e o leite, tempere com noz moscada e mexa até obter um puré homogéneo e macio. Reserve.
  4. Coza em água com sal os brócolos e as cenouras descascadas.
  5. Quando estiverem macios, retire e reserve.
  6. Faça um refogado com o azeite e a cebola às rodelas. Quando alourar, junte os cogumelos laminados e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até os cogumelos ficarem macios.
  7. Depois acrescente o milho, as cenouras partidas em cubos e os brócolos partidos em pedaços.
  8. Faça uma primeira camada com puré numa assadeira e cubra com os legumes e cogumelos.
  9. Faça depois uma camada com o queijo ralado e cubra com o restante puré.
  10. Termine pincelando o puré com o ovo batido.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficar bem dourado.

Estas três receitas sem carne para a quaresma são opções diferentes para que possa inovar e variar as suas receitas durante esta altura. Experimente e verá como estas receitas além se saborosas são muito fáceis de preparar.

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