Luana Freire
Luana Freire
31 Out, 2023 - 13:20

Fiesta! 3 receitas mexicanas para o Dia dos Mortos

Luana Freire

Que tal comemorar o halloween com o tema do México? Celebre mortos e vivos com música e petiscos. Inspire-se nestas receitas mexicanas!

Não é novidade que o halloween conquistou os portugueses, tal como fez com o resto do mundo. Mas se há um povo que celebra em grande estilo esta data, este povo é o mexicano. Por isso, hoje trazemos 3 receitas mexicanas para o Dia dos Mortos que vão transformar os vossos convívios.

Sabia que a tradição festiva do Dia dos Mortos é mais importante do méxico? Já foi, inclusive, declarada como Património Cultural Imaterial da Humanidade, pela Unesco. Por lá, os mexicanos celebram mortos e vivos desde a noite do dia 31 de outubro até ao dia 2 de novembro.

Há música, boa comida, grupos de mariachis pelas ruas e grandes festas nos cemitérios – com piqueniques organizados à volta dos túmulos de familiares que já se foram. Tudo sempre regado à tequila, claro.

E uma vez que também nós, por cá, começamos a celebrar a noite mais assustadora do ano… Quel tal apostar no tema do Dia dos Mortos do México para a festa? Para isto, nada como ter uma mesa digna da ocasião.

Receitas mexicanas para celebrar o Dia dos Mortos

Guacamole, tacos e, claro, o tradicional pão dos mortos são algumas das receitas mexicanas que são destaque à mesa e que, por isso, não podem faltar nos convívios temáticos de celebração aos mortos.

Vamos aprender a preparar ótimos petiscos?

Guacamole

Cozinha:mexicana
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • Abacates
  • Cebola e alho q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sumo de lima q.b.
  • Nachos e tostas para acompanhar

Modo de preparação

  • A mais conhecida receita mexicana é obrigatória na celebração do Dia dos Mortos. Para prepará-la não hã grandes segredos: escolha abacates maduros, esmague-os bem numa taça e tempere com cebola ralada, alho bem picado, coentros picados e sumo de lima.
  • Decore com romã para um toque mais festivo e sirva com nachos e tostas.

TACOS al pastor

Cozinha:mexicana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500 gr de Lombo de porco
  • 100 gr de Cebola
  • 2 dentes de Alho
  • 3 unidades de Lima
  • 100 gr de Pimenta poblano
  • 3 c. de sopa de Vinagre de maçã
  • 1 c. de sopa de Caldo de galinha em pó
  • 1 c. de sopa de Orégão seco
  • 2 c. de sopa de Páprica
  • 1 ramo de Coentros picados
  • 1 pitada de Sal
  • ½ chávena de Óleo vegetal
  • Pimenta-do-reino q.b.
  • Abacate
  • Tortilhas de milho para acompanhar

Modo de preparação

  • Se encontrou a pimenta poblano, comece por retirar as veias e sementes. De seguida, descasque os dentes de alho, a cebola e as limas, e pique os coentros.
  • Corte as limas em metades e esprema o sumo de metade das partes para uma taça com a cebola picada e os coentros.
  • Corte o abacate em fatias e reserve para a altura de servir.
  • Num tacho em lume médio, junte a água e a pimenta poblano com uma colher de sopa de sal. Feche o tacho e deixe cozinhar. Depois, triture tudo com meia chávena de água da cozedura, o dumo de lima, o alho, o vinagre de maçã e todas as especiarias descritas.  
  • Frite numa frigideira com um fio de óleo pré-aquecido em fogo médio. Quando levantar fervura, diminua o lume e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
  • À parte, lave a carne de porco e junte ao molho ainda morno. Deixe marinar no frigorífico por meia hora.
  • Frite a carne em lume médio, numa frigideira ou numa chapa.
  • Por fim, recheie as tortilhas e sirva com cebola picada e coentros frescos, juntando fatias de abacate e um bocado de sumo de lima.

Pão dos mortos

Cozinha:mexicana
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h04

Ingredientes

  • 5 chávenas de farinha de trigo
  • 2 c. de sopa de fermento
  • 5 ovos inteiros
  • 7 gemas de ovo
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de manteiga
  • Raspas de cascas de laranja
  • 2 c. de sopa de água ou, em alternativa, de chá de flor de laranjeira
  • Uma pitada de sal

Modo de preparação

  • Esta tradicional receita mexicana para o Dia dos Mortos é, na verdade, um tipo de pão doce. Comece por diluir o fermento num pouco de água morna. De seguida, misture meia chávena de farinha e amasse até obter uma massa de pão macia. Cubra e deixe descansar por 20 minutos num sítio, preferencialmente, quente.
  • Num recipiente à parte, junte a quantidade restante de farinha, o açúcar, o sal, três ovos inteiros, cinco gemas, manteiga, raspas de laranja e as duas colheres de sopa de água ou de chá de flor de laranjeira. Misture tudo até obter uma massa homogênea.
  • Por fim, deve misturar as duas partes de massa, amassando bem até que fiquem bem unidas. Novamente, cubra e deixe descansar para que cresça mais. O objetivo é que a massa chegue ao dobro do tamanho inicial.
  • De seguida, divida a massa em duas partes – não esqueça de separar uma pequena quantidade para a decoração do topo.
  • Faça duas bolas e use a massa que resta para decorar (como os ossos tradicionais que pode ver na imagem acima, ou com a caveira tão típica do Dia dos Mortos mexicano).
  • Pincele a clara de ovo e polvilhe com açúcar. Leve a assar, em forno pré-aquecido a 200ºC durante meia hora. Não se esqueça de untar a bandeja com manteiga.

Para além dos petiscos, não se esqueça da música – os mexicanos vivem esta tradição com muita animação. Aproveite o mote para decorar o ambiente e abrir uma garrafa de tequila.

Velas, flores, muitas caveiras e um cantinho dedicado às oferendas aos que já se foram não podem faltar – afinal, são convidados vivos e mortos para esta noite.

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