Catarina Quatorze
Catarina Quatorze
17 Dez, 2017 - 08:00

3 sugestões doces de receitas paleo para o Natal

Catarina Quatorze

Deixamos-lhe 3 sugestões de receitas paleo para o Natal: desfrute da época que se aproxima de uma forma mais saudável e surpreenda os seus amigos.

3 sugestões doces de receitas paleo para o Natal

Nos últimos tempos a dieta paleolítica tem reunido muitos adeptos, já se sabe. Vários blogues e livros têm surgido sobre o assunto e são muitas as receitas que encontramos. Mas, sabia que pode desfrutar de receitas paleo no Natal?

A premissa deste regime alimentar é que a nossa alimentação deve assemelhar-se à dos nossos antepassados no Paleolítico, baseando-se em legumes frescos, frutos secos, sementes, carnes, peixes… Alimentos que, em muitos casos, fomos deixando de lado, ou passámos a consumir em muito menor quantidade ao longo da nossa evolução.

Neste final de ano inspire-se numa forma mais saudável de alimentação e experimente estas 3 sugestões de receitas paleo para o Natal – para comer, ou para oferecer aos seus amigos. Afinal, as melhores prendas são aquelas que são feitas com carinho a pensar em alguém especial.

Receitas paleo para o natal: presentes para surpreender os seus amigos

Trufas de Chocolate e Avelãs

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Uma receita do blog “Natural”, de Joana Alves

Dica: pode substituir as tâmaras medjool por tâmaras comuns, mais fáceis de encontrar. Nesse caso, deixe-as de molho em água de um dia para o outro, pois são mais secas e não tão carnudas como as medjool. Adicione mais 1 ou 2, consoante o seu tamanho (tendem a ser mais pequenas). Passar as trufas por uma cobertura é opcional, pois ficam igualmente deliciosas só por si.
Para cerca de 10 trufas

Ingredientes
70 g de avelãs
6 Tâmaras medjool, sem caroço
1 colher de sopa de óleo de coco
3 colheres de sopa de cacau cru em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal marinho

Ideias para as coberturas
Bagas goji moídas
Cacau cru
Coco ralado
Avelãs moídas

Modo de preparação 

  1. Pré aqueça o forno a 150º.*
  2. Se as tâmaras estiverem muito secas, demolhe-as uns minutos em água.
  3. Disponha as avelãs num tabuleiro sem as sobrepor e leve ao forno entre 10 a 15 minutos, vigiando de vez em quando para não queimarem.
  4. Quando estiverem bem tostadinhas retire e deixe arrefecer um pouco.
  5. Embrulhe as avelãs num pano grosso e esfregue de forma a soltar as peles.
  6. Coloque as avelãs num processador de alimentos e pique até obter uma farinha grossa.
  7. Com o processador sempre ligado coloque as tâmaras uma a uma.
  8. Adicione o óleo de coco, o cacau, a canela e o sal e misture até formar uma massa.
  9. Coloque a mistura numa tigela e leve ao frigorífico entre 35 a 60 minutos.
  10. Forme as trufas fazendo bolinhas com a massa.
  11. Passe as trufas pela sua cobertura preferida.
  12. Leve novamente ao frigorífico por pelo menos 1 hora antes de servir.

*Para uma versão totalmente raw food coloque as avelãs de molho durante pelo menos 4 horas e não as toste.

Chocolate negro com frutos secos

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O chocolate negro pode fazer parte de um regime alimentar paleo. Sempre que possível, opte por chocolate de boa qualidade, com uma maior percentagem de cacau. Um chocolate com cerca de 70% de cacau é ainda relativamente doce, perfeito para usar nesta receita.

A ideia é fazer pequenos discos de chocolate negro salpicados com frutos secos, perfeitos para embrulhar e oferecer a alguém, ou para comer como uma sobremesa saudável para compensar os excessos que cometemos nesta época.

As quantidades adaptam-se facilmente ao resultado que pretender, consoante queira fazer círculos de chocolate maiores ou menores, por exemplo.

Ingredientes
200g de chocolate negro
Frutos secos a gosto (avelãs e amêndoas, por exemplo)

Modo de preparação

  1. Derreta o chocolate em banho maria, mexendo de vez em quando para facilitar o processo.
  2. Entretanto, disponha uma folha de papel vegetal numa superfície livre, e coloque uns pesos em duas das pontas, para que a folha não se mova quando estiver a fazer os círculos de chocolate.
  3. Com uma faca, pique os frutos secos em pedaços maiores ou mais pequenos, como pretender.
  4. Quando o chocolate estiver totalmente derretido (ao mexer com a colher não vê nenhum grumo) retire a taça com cuidado e coloque-a junto à folha de papel vegetal.
  5. Com uma colher de sopa vá colocando o chocolate na folha e espalhe-o num círculo com o diâmetro que preferir. Não se preocupe em espalhar uniformemente ou em que fiquem todos com o mesmo tamanho, parte da beleza das prendas caseiras é a forma como são imperfeitas e visivelmente feitas à mão.
  6. Coloque os frutos secos por cima dos círculos enquanto o chocolate ainda não solidificou, de forma a que “cole” e não se soltem depois.
  7. Deixe o chocolate solidificar totalmente e delicie-se!

Frutos secos caramelizados com mel

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Uma receita do blog “Le Passe Vite”

Dica: pode substituir o malte de cevada pela mesma quantidade de levedura de cerveja, que encontra em qualquer hipermercado.

Ingredientes
140g de frutos secos (Nozes, Amêndoas, Avelãs)
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de malte de cevada
1/3 colher de chá de pimenta cayenna
1 pitada de sal marinho

Modo de preparação

  1. Ligue o forno para ir aquecendo e forre um tabuleiro com papel vegetal.
  2. Num tachinho aqueça o mel e o malte de cevada juntamente com a pimenta cayena e o sal, misturando sempre até que fique mais líquido.
  3. Pique grosseiramente os frutos secos e coloque-os numa taça.
  4. Verta o mel sobre os frutos secos e misture até que fiquem totalmente cobertos.
  5. Espalhe os frutos secos no tabuleiro e leve ao forno por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  6. Deixe arrefecer completamente antes de guardar num recipiente hermético.

Com sugestões tão simples, não tem desculpas para deixar de experimentar estas receitas paleo este Natal.

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