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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
23 Jun, 2022 - 00:01

Rolo de laranja: 3 receitas com passo a passo

Mónica Carvalho

Rolo de laranja: aquela sobremesa de conforto que nos faz querer retroceder no tempo. Aprenda também a fazê-la!

rolo de laranja

O cheirinho cítrico fica no ar. E de dentada em dentada somos levados para as cozinhas das nossas avós e para aquele sabor inconfundível de rolo de laranja ainda um pouquinho morno… Não deixe esta tradição e memória esfumar-se e recrie estes momentos com as novas gerações!

Por esse motivo tão especial, trazemos-lhe três versões diferentes, mas igualmente saborosas, deste bolo tão simples e que pode trazer tantas memórias.

Rolo de laranja húmido

Rolo de laranja húmido
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 8 ovos
  • Raspa de 1 laranja
  • Sumo de 1 laranja
  • 400gr de açúcar branco
  • 2 c. sopa de farinha

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 180º.
  • Numa tigela, juntar os ovos, a raspa de laranja, o sumo e o açúcar.
  • Mexer bem e depois de estar tudo bem ligado, juntar a farinha.
  • Untar um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e forrar com papel vegetal.
  • Verter o preparado no tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
  • Retirar a massa do tabuleiro, levantar cuidadosamente o papel vegetal para a bancada e com a ajuda de um pano húmido fazer um rolo (não deixe arrefecer muito pois mais tarde poderá partir mais facilmente).
  • Depois de enrolado, pode polvilhar com um pouco de açúcar por cima e decorar a gosto.

Rolo de laranja com creme de ovo

Rolo de laranja com creme de ovo
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 200gr de açúcar
  • 150gr de farinha
  • Sumo e raspa de 1 laranja
  • 1 c. chá de fermento em pó
  • Ingredientes para o doce de ovos:
  • 6 gemas
  • 2dl de água
  • 9 c. sopa de açúcar

Modo de preparação

  • Começar por preparar o creme de ovos: dissolver o açúcar na água e levar ao lume para ferver mais ou menos durante 10 minutos, mexendo de vez em quando e até obter um ponto de açúcar leve.
  • Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
  • Entretanto, num recipiente à parte, bater as gemas e juntar muito devagar o ponto de açúcar e mexendo sempre.
  • Levar de novo a lume brando sem parar de mexer até obter um creme cremoso não muito espesso. Reservar.
  • Preparar agora o rolo de laranja: separar as gemas das claras e bater as claras em castelo bem firmes.
  • Bater as gemas com açúcar e juntar o sumo e raspa da laranja.
  • Adicionar a farinha misturada com o fermento e bater levemente.
  • Finalmente, juntar as claras em castelo e envolver suavemente.
  • Levar o preparado ao forno num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e untado com manteiga cerca de 20 minutos a 170º.
  • Assim que tirar o bolo, barrar com parte do creme de ovos e, com ajuda de um pano, enrolar o rolo.
  • O restante creme de ovos serve para cobrir e decorar o bolo.

Rolo de laranja com molho de laranja

Rolo de laranja com molho de laranja
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 c. café de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 2 c. sopa de margarina
  • 4 c. sopa de adoçante em pó
  • Ingredientes para o recheio:
  • 4 laranjas
  • 3 c. sopa de mel
  • 4 c. sopa de sumo de laranja

Modo de preparação

  • Na batedeira, juntar a farinha, as gemas, o adoçante e a margarina até obter uma massa homogénea.
  • Bater as claras em castelo bem firmes e misturar com o fermento.
  • Misturar os dois preparados e verter para um tabuleiro previamente untado com margarina e forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno pré-aquecido cerca de 30 minutos.
  • Entretanto, preparar o molho: levar as laranjas cortadas em cubos a lume brando e juntar o sumo de laranja.
  • Deixar cozinhar cerca de 10 minutos para reduzir o líquido.
  • Retirar e misturar o mel.
  • Depois de enrolar o rolo, regar com esta mistura e servir.

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