É um dos queridinhos da gastronomia portuguesa: o salmão é uma presença frequente da nossa alimentação e há várias formas de confecionar. Hoje mostramos como fazer salmão grelhado, de modo a tirar o máximo proveito de todos os benefícios deste alimento.
É um peixe de sabor suave e, simultaneamente, marcante, que se assume como uma poderosa fonte de agentes antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, algo tão importante com a chegada do tempo mais frio e chuvoso.
Entre os principais nutrientes do salmão, o destaque fica para o ômega-3, um ácido gordo muito importante para a boa saúde do coração e do cérebro. Além disso, é uma boa fonte de proteína, vitaminas D e B, fósforo e magnésio.
Uma das formas mais saudáveis de comer qualquer alimento é efetivamente grelhando-o, daí que o destaque deste artigo vá para três receitas de salmão grelhado inesperadas e surpreendentes.
Além disso, é um peixe bastante fácil e rápido de confecionar. Conheça as sugestões.
Salmão grelhado com crosta de quinoa

Ingredientes
- 2 filetes de salmão
- 1,5 c. de sopa de quinoa
- 0,5 limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Retirar as espinhas do salmão.
- Temperar com limão, sal e pimenta.
- Colocar a quinoa num prato e passar por lá o salmão, no lado contrário à pele.
- Numa frigideira pré-aquecida, sem gordura, ou num grelhador, colocar o lado sem quinoa e deixar dourar.
- Virar com cuidado e dourar o lado com os grãos.
Salmão gralhado com creme de espinafres

Ingredientes
- 4 lombos de salmão
- Sumo de 1 limão
- Sal e pimenta moídos na hora
- 1 fio de azeite
- 3 chávenas de chá de folhas de espinafre lavadas
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 c. de sopa de farinha de trigo
- 1 e 1/2 chávena de chá de leite
- 50ml de creme de leite fresco
Modo de preparação
- Temperar os lombos com o sumo de limão, sal e pimenta.
- Cozinhar as folhas de espinafre em água a ferver e com sal, durante 5 minutos.
- Escorrer e deixar esfriar. Quando estiverem frias, picar e reservar.
- Numa panela, derreter a manteiga e refogar a cebola.
- Juntar a farinha e cozinhar durante 1 minuto.
- Adicionar o leite, o creme de leite e mexer bem para não empapar.
- Juntar os espinafres e temperar com sal e pimenta.
- Deixar cozinhar em lume baixo durante dois minutos.
- Desligar e bater esse preparar com um batedor ou no liquidificador.
- Levar novamente o creme ao fogão e deixar em lume baixo, mexendo de vez em quando.
- Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e colocar os lombos de salmão até dourar de um lado.
- Depois virar e dourar doutro lado.
- Colocar o creme num prato e os lombos por cima.
Salmão grelhado com amêndoa

Ingredientes
- 700gr de filetes de salmão com pele
- 50gr de amêndoa laminada
- 60gr de margarina
- 2 c. de sopa de azeite
- Sumo de 1 limão
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Temperar os filetes com sal, pimenta e metade do azeite.
- Levar uma frigideira antiaderente ao lume com o restante azeite, deixar aquecer, juntar o salmão com a pele virada para baixo e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos.
- Depois virar, deixar cozinhar mais 5 minutos, retirar do lume e reservar.
- Adicionar a margarina à mesma frigideira, deixar derreter até a margarina começar a ficar douradinha, juntar a amêndoa laminada, envolver e deixar cozinhar 2 a 3 minutos ou até a amêndoa ficar bem douradinha.
- Adicionar depois o sumo de limão, deixar ferver e retirar do lume.
- Servir o salmão com o molho de amêndoas e acompanhar com feijão verde salteado com bacon ou outro acompanhamento a gosto.