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19 motivos para incluir o alho nos seus pratos (e receitas incríveis)

É um alimento que protege o sistema imunitário, tem uma ação antibiótica e muito mais. Saiba mais sobre o alho e sobre como ele pode ser rico nos seus pratos.

19 motivos para incluir o alho nos seus pratos (e receitas incríveis)
Uma série de boas razões para consumir este alimento

O alho é um dos alimentos acessíveis mais saudáveis que poderá comer. Além de ser um saboroso tempero universal usado em muitos pratos, ao longo da história são muitos os exemplos de utilização deste alimento como um remédio natural, para ajudar a tratar ou a prevenir uma variedade de doenças. Descubra 19 motivos para incluir o alho nos seus pratos e enriqueça os seus cozinhados.

O alho: propriedades


O alho é uma planta perene, comestível, cujas folhas estão agrupadas num bolbo conhecido como “cabeça de alho”. É um alimento da família da cebola, do alho francês, do cebolinho e das chalotas e um parente mais afastado da planta aloé vera.

É rico em nutrientes, vitaminas e alcina, um óleo volátil sulfuroso, responsável pela maioria das propriedades farmacológicas da planta e que lhe confere aquele odor tão característico. Assim, saiba mais sobre o alho e sobre como ele pode ser rico nos seus pratos.

19 motivos para incluir o alho nos seus pratos


Saiba mais sobre o alho e sobre como ele pode ser rico nos seus pratos e na sua saúde: aqui vai encontrar 19 bons motivos para consumir este alimento.

  1. A alcina é um antioxidante natural que tem capacidades de anti coagulação, ajudando assim na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares;
  2. A alicina ajuda a reduzir a pressão arterial;
  3. O alho pode proteger contra o cancro do cólon, protegendo as células do cólon de toxinas que inibem o crescimento de células cancerígenas;
  4. O consumo moderado de alho ajuda a diminuir os fatores que podem provocar úlceras e cancro do estômago;
  5. O alho tem sido registado como ajudando a reduzir o colesterol LDL (o chamado colesterol mau) e aumentar o colesterol HDL (colesterol bom);
  6. Ajuda a reduzir a inflamação e dor no corpo, tornando-se benéfica para as pessoas com osteoartrite e artrite reumatoide;
  7. É ótimo para prevenir gripes e resfriados, devido às suas propriedades antivirais e antibacterianas, bem como a existência de Vitamina C;
  8. O alho é uma boa fonte de Vitamina B6;
  9. Foi provado que pode ser um agente antifúngico, eficaz no tratamento de infeções fúngicas, tais como: a vaginite, e o pé de atleta;
  10. Tem um efeito de rejuvenescimento sobre os ossos e tecidos;
  11. É útil para as melhorar o estado febril;
  12. Ajuda a limpar o sangue e o sistema linfático do excesso de mucosidades;
  13. Bom para melhorar a visão e fortalecer o sistema nervoso, o cérebro, os vasos sanguíneos e o coração;
  14. As propriedades antissépticas e antibacterianas do alho ajudam a regular a pele e a evitar pontos negros e borbulhas;
  15. Os dentes de alho são também bons para tornar o couro cabeludo mais suave, ajudando ainda a combater a caspa, evitando uma acentuada queda de cabelo;
  16. Facilita o trânsito intestinal porque é rico em enzimas;
  17. Quando tiver os primeiros sintomas de herpes labial, corte um dente de alho ao meio e massaje suavemente a zona dos lábios que está a ser afetada;
  18. Esfregue alho na picadura de um mosquito ou vespa, pois ajudará na desinfeção e no alívio do ardor;
  19. Se as suas unhas estão quebradiças, sem cor ou crescem muito lentamente, durante uma semana, à noite, massaje as unhas com meio dente de alho.

Receitas onde o alho é rei


Pasta de alho com maionese

pasta de alho com maioneseFonte: Green Me

Ingredientes
1 cabeça pequena de alho descascada
½ copo de azeite
2 c. de sopa de maionese
2 c. de sopa de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Barre os pães com esse preparado.

Pão de alho com queijo

pao de alho com queijo

Ingredientes
1 baguete
4 c. de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
4 c. de sopa de maionese
5 dentes de alho sem casca
Salsa picada ou manjericão picado a gosto
Mozzarella e parmesão ralado a gosto
Azeite extra virgem a gosto

Modo de preparação

  1. Corte o pão em tiras sem separar as fatias e reserve.
  2. Bata no liquidificador a manteiga, a maionese e o alho até ficar homogéneo.
  3. Adicione as ervas e triture durante uns segundos.
  4. Passe a mistura de alho pelo pão, coloque bastante queijo mozarela e parmesão e leve ao forno 180º até dourar.

Bacalhau com alho e molho de salsa

bacalhau

Ingredientes
8 postas de bacalhau demolhado
4 dentes de alho
150 gr de farinha de trigo ou Maizena
1 mão cheia de salsa picada
4 c. de sopa de vinagre
100 ml de azeite
1 copo de água

Modo de preparação

  1. Prepare o molho colocando os alhos picados e a salsa num triturador e misture tudo.
  2. Acrescente a água e o vinagre, misture e deixe ficar.
  3. Envolva as postas de bacalhau em farinha.
  4. Leve ao fogo numa frigideira com o azeite e, quando estiver quente, frite o bacalhau durante alguns minutos com a pele virada para cima.
  5. De seguida adicione o molho e deixe o bacalhau cozinhar em fogo médio mexendo de vez em quando.

Agora que já sabe mais sobre o alho e sobre como ele pode ser rico nos seus pratos e ajudar em tantos aspetos da sua saúde, comece a incorporar este ingrediente com mais frequência enquanto cozinha.

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