4 receitas de patê de azeitona: fáceis e rápidas

O patê de azeitona pode ser feito só com azeitona, ou incluir outros ingredientes... Pode ser light ou, ainda, vegan... Mas, uma coisa é certa: é sempre muito muito saboroso.

4 receitas de patê de azeitona: fáceis e rápidas
Se gosta de azeitona, espere até provar o seu patê

Se pensa que o patê de azeitona consiste apenas em triturar azeitonas, desengane-se… Há várias receitas que podem tornar este patê numa entrada mais light, ou num verdadeiro prato vegan. Em qualquer um dos casos, o patê de azeitona é uma ótima alternativa para aperitivos e lanches, sobretudo se o barrarmos no pão – ao invés da manteiga. Por isso, fique a conhecer 4 receitas bastante diferentes deste petisco cheio de sabor.

4 receitas de patê de azeitona: fáceis e rápidas


Patê de azeitona e nozes

Patê de nozes

Ingredientes
2 c. de sopa de semente de girassol
2 c. de sopa de azeite
2 dentes de alho pequenos
1 chávena de nozes
1/4 chávena de azeitonas verdes
1/4 de chávena de água
Sumo ½  limão
Sal e pimenta, a gosto
Ervas secas, a gosto

Modo de Preparação

  1. Passe as nozes por água corrente e coloque-as num recipiente de vidro, coberto de água. Deixe de molho por 8 horas.
  2. Depois, escorra as nozes e e coloque meia porção delas numa trituradora juntamente com as sementes de girassol, as azeitonas, o alho e o limão.
  3. Vá adicionando pequenas quantidades de água até obter uma pasta.
  4. Adicione as nozes restantes, tempere com sal e pimenta a gosto e volte a triturar até atingir a consistência desejada.
  5. Para finalizar, polvilhe com ervas aromáticas a gosto e verta um fio de azeite, envolvendo delicadamente.
  6. Leve ao frigorífico, pelo menos 1 hora e sirva com pão torrado.

Patê de azeitona e queijo creme

Patê creme

Ingredientes
1 lata de azeitonas verdes, sem caroço
1 c. de sopa de queijo creme
1 c. de chá de salsa picada
Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Numa trituradora, coloque as azeitonas, a salsa e o queijo creme. Rale muito bem.
  2. Depois, tempere e volte a triturar.
  3. Quando tiver a consistência pretendida, leve ao frigorífico para esfriar.
  4. Sirva com mini-tostas.

Patê de azeitona e requeijão light

pate de azeitona e queijo

Ingredientes para o patê
1 c. de sopa de azeite
1 requeijão light
1 c. de café de pimenta preta
1/2 chávena de hortelã picada
Azeitonas verdes sem caroço, q.b.
Sal a gosto

Ingredientes para o creme
2 c. de sumo de limão
2 c. de óleo de girassol
1/2 chávena de chá de leite

Modo de Preparação do patê

  1. Bata o requeijão com o azeite.
  2. Depois acrescente, lentamente, as azeitonas e bata durante mais 2 minutos.
  3. Acrescente os restantes ingredientes e reserve.

Modo de preparação do creme

  1. Bata todos os ingredientes e leve ao frio por 10 minutos.
  2. Misture o creme com o patê e sirva com bolachas salgadas.

Patê de azeitona simples… e fácil

Paté simples

Ingredientes
3 dentes de alho
1 frasco de azeitonas verdes ou pretas, sem caroço
1 c. de café de oregãos
1 fio de azeite

Modo de Preparação

  1. Passe por água as azeitonas descaroçadas.
  2. Numa trituradora, coloque-as, juntamente com o alho e os oregãos.
  3. Pique até formar uma pasta.
  4. Deposite numa taça e regue com um fio de azeite.
  5. Sirva acompanhado por grissinos.

Como pôde ver, patê de azeitona há para todos os gostos e ocasiões. Apenas tem de escolher os ingredientes que mais lhe agradam e deitar mãos à obra. Em minutos, terá uma belíssima entrada ou, até, uma ótima pasta para barrar numa carne assada no forno. Experimente!

Veja também: