Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
21 Nov, 2023 - 12:01

Não há Natal sem bolo-rei: veja como fazer você mesmo

Mónica Carvalho

Não vai acreditar qual a origem do tão apreciado bolo-rei. Revelamos tudo e ainda lhe mostramos a melhor maneira de o preparar em casa.

bolo-rei

Como muitas outras delícias gastronómicas, e ao contrário do que comumente se pensa, o bolo-rei é originário de França.

Esta receita cheia de segredos é adaptada do bolo francês galette des rois. A receita foi trazida para Portugal por Baltazar Rodrigues Castanheira Filho, da Confeitaria Nacional – conhecida pastelaria de Lisboa.

Já a fava, essa famosa tradição que guardamos, tem origem na época dos romanos: era costume fazer-se um bolo parecido com o atual bolo-rei, na altura das festas de Saturno. Durante a preparação, escondia-se uma fava na massa e, quem a encontrasse, era proclamado rei da festa.

Bolo-rei

Bolo-rei
Cozinha:francesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:07h30

Ingredientes

  • 750gr farinha de trigo sem fermento
  • 30gr fermento de padeiro
  • 150gr margarina vegetal ou manteiga
  • 150gr açúcar branco
  • 150gr frutas cristalizadas
  • 150gr frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
  • 4 ovos
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 1dl vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa de sal rasa

Modo de preparação

  • Picar as frutas cristalizadas e colocar a macerar com o vinho do Porto juntamente com os frutos secos.
  • Dissolver o fermento num litro de água tépida e juntar a uma chávena de farinha (tirada do peso total).
  • Misturar e deixar levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  • Entretanto, bater a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.
  • Juntar os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
  • Quando tudo estiver bem ligado, adicionar a restante farinha peneirada com o sal.
  • Amassar ou bater a massa muito bem, até que fique macia e elástica. Se estiver muito rija, juntar um pouco de leite morno.
  • Misturar as frutas e frutos secos macerados no vinho do Porto.
  • Volta a amassar e moldar até formar uma bola.
  • Polvilhar a massa com um pouco de farinha.
  • Tapar com um pano e envolver a tigela num cobertor.
  • Deixar levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  • Quando a massa estiver bem levedada, mexer e moldar novamente numa bola.
  • Colocar num tabuleiro untado e fazer um buraco no meio. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir uma tigela no buraco.
  • Introduzir a fava e o brinde embrulhado em papel vegetal, se desejar.
  • Deixar levedar durante mais 1 hora.
  • Pincelar com gema de ovo e enfeitar com frutas cristalizadas inteiras, pedacinhos de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
  • Levar a cozer em forno bem quente.
  • Depois de cozido, pincelar o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

Bolo-rei de chocolate

Bolo-rei de chocolate
Cozinha:francesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:05h50

Ingredientes

  • 100gr de leite
  • 100gr de margarina
  • 1 colher de chá de leite em pó gordo
  • 70gr de açúcar amarelo
  • 10gr de fermento fresco
  • 1 colher de café de sal
  • 3 ovos
  • 480gr de farinha tipo 55
  • Raspa de 2 laranjas
  • 30gr de vinho do Porto
  • 1 chávena de frutos secos (nozes, avelãs, pinhões…)
  • 200gr de chocolate de culinária
  • Ingredientes para decorar:
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 2 colheres de sopa de geleia diluída com 1 colher de chá de água

Modo de preparação

  • Misturar o fermento com o leite morno.
  • Juntar as raspas da laranja, o vinho do Porto, a margarina, o açúcar, os ovos levemente batidos, a farinha, o leite em pó e o sal.
  • Amassar bem.
  • Quando a massa estiver pronta, certificar-se que se despega das paredes da tigela. Se isso não acontecer, juntar mais farinha.
  • Juntar os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes e incorporar na massa (reservar alguns para decorar no final), envolvendo bem com as mãos.
  • Deixar levedar, no mínimo 5 horas.
  • Moldar a massa de modo a formar uma coroa.
  • Pincelar com a massa, pincelar com geleia e colocar por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.
  • Levar ao forno quente durante 20 min a 180º e pincelar novamente com geleia.
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