Luana Freire
Luana Freire
27 Out, 2023 - 00:01

Tarte de bacalhau: boa todos os dias

Luana Freire

Ideal para o dia a dia e uma ótima opção para os dias de celebração. Experimente a tarte de bacalhau e comprove que faz as delícias de todos.

tarte-de-bacalhau

Quem resiste a uma tarte de bacalhau quentinha à mesa? Um prato simples e versátil, que permite imensas formas de preparo e que faz crescer água na boca.

Por ser de confeção relativamente simples, em que pode apostar em ingredientes mais ou menos simples ou requintados, a tarte de bacalhau é também um prato perfeito para servir em momentos especiais, quando temos família e amigos para dividir a refeição. Um aniversário ou os almoços de domingo… Tudo pode ser um pretexto para este prato.

Aqui deixamos duas receitas: começamos com a tradicional e finalizamos com uma mais criativa, que leva espinafres e batata-doce.

Tarte de bacalhau tradicional

tarte de bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 pacote de massa filo
  • 1/2 chávena de azeite
  • 500g de bacalhau desfiado
  • 3 tomates (sem pele e sementes)
  • 1/2 pimento vermelho picado (sem pele e sementes)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em fatias
  • 1/2 chávena de azeitona preta picada (sem caroço)
  • 1 pão fresco
  • 3 ovos
  • 1 chávena de leite coco
  • Sal, Pimenta e Salsa picada a gosto
  • Farinha de pão q.b. para finalizar

Modo de preparação

  • Comece por retirar a pele e picar o tomate. Faça o mesmo com o pimento. Pique as azeitonas.
  • Numa taça pequena com o leite de coco, coloque o pão de molho e reserve.
  • Aqueça o azeite e faça um estrugido de cebola e alho. Adicione o pimento, o tomate e as azeitonas. De seguida, junte o bacalhau desfiado em pedaços mais ou menos grandes, Deixe cozinhar por alguns minutos.
  • Tempere com pimenta e sal a gosto. Reserve.
  • Junte 2 ovos ao pão que está de molho no leite de coco. Mexa até que fique uma mistura homogênea.
  • Junte este preparado ao bacalhau e envolva tudo muito bem.
  • Forre com a massa filo uma forma de tarte com 25cm de diâmetro. Para criar o efeito de flor neste prato de tarte de bacalhau, deve forrar a forma de forma a criar um efeito “enrolado” de rosa. Pincele com azeite.
  • Por fim, preencha com o recheio.
  • Pincele com 1 ovo batido.
  • Polvilhe a tarte com farinha de pão para finalizar.
  • Leve para assar em forno pré-aquecido (180 graus) por, aproximadamente, 20 minutos – ou até que a massa fique dourada.

Tarte de bacalhau com espinafres e batata-doce

tarte-bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 c. de chá de açafrão
  • 1/2 alho francês em fatias
  • 200g de lascas de bacalhau
  • 1 batata-doce em fatias
  • 2 cebolas picadas
  • 30g de coentro picado
  • 30g de salsa picada
  • 1/2 c. de chá de Paprica
  • 1/2 curgete
  • 200g de espinafres
  • 8 ovos
  • 2 c. de sopa de leite de coco

Modo de preparação

  • Aqueça o azeite numa frigideira e junte as cebolas, os alhos, o coentro, a salsa, o açafrão, o alho-francês e o bacalhau. Deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Adicione os espinafres e deixe cozinhar lentamente por mais cerca de 10 minutos. Retire do lume e reserve.
  • Numa tigela, bata os ovos com o leite de coco.
  • Envolva bem as duas misturas.
  • Forre uma forma de tare com as fatias de batata-doce. Verta o recheio de bacalhau por cima.
  • Leve ao forno para assar por 20 minutos (forno pré-aquecido a 180 graus), ou até que fique dourada.

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