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Bifanas à moda do Porto e à moda de Torres Novas: quais as suas preferidas?

Bifanas no pão, ou com faca e garfo, são sempre excelentes opções para petiscar - e deliciar-se. Experimente as nossas sugestões tradicionais.

Bifanas à moda do Porto e à moda de Torres Novas: quais as suas preferidas?
Bifanas no pão ou no prato? Eis a questão

As bifanas são uma refeição muito prática, já que podem comer-se no prato – com faca e garfo – ou, então, dentro do pão, pelo que também se tornam uma excelente opção para um jantar volante, por exemplo. Sabem particularmente bem em petiscos entre amigos e são uma ótima escolha para festas com muitos convidados, pois é um prato que rende bastante. Só tem mesmo de escolher as suas favoritas e seguir a respetiva receita de bifanas.

Duas receitas de bifanas


Bifanas à moda do Porto

BifanasFonte: Pexels/Pixabay

Ingredientes
Bifanas finas e pequenas, q.b.
4 dentes de alho
2 cálices de whisky
1 cálice de vinho do Porto
1 limão pequeno
1 folha de louro
1 cerveja
0,5l de vinho branco
0,5 dl molho inglês
Sal, pimenta, colorau, óleo e azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, coloque o azeite e o óleo em porções equivalentes, até cobrir o fundo.
  2. Adicione o alho, o louro, a pimenta e o colorau, mexendo sempre em lume brando.
  3. Acrescente o vinho, a cerveja, o molho inglês, o whisky, o vinho do Porto e uma pitada de sal.
  4. Deixe levantar fervura e junte a carne, ainda por temperar.
  5. Tempere com sal, mexa e regue com o sumo de meio limão, colocando a outra metade a ferver juntamente com a carne.
  6. Deixe cozinhar por 20 minutos e sirva com arroz branco, batata frita e salada ou, então, dentro de um pão.

Bifanas à moda de Torres Novas

BifanasFonte: Pixabay/Maialisa

Ingredientes
300 g de bifanas de carne de porco
60 g de banha de porco
0,5 dl de vinagre branco
3 dentes de alho
2  folhas de louro
1 c. de chá de pimentão doce/colorau
1 dl de vinho branco
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Marine as bifanas numa tigela com sal, pimenta, alho picado e o louro cortado aos bocados.
  2. Regue com o vinho branco e o vinagre e misture bem.
  3. Deixe repousar durante 3 a 4 horas.
  4. Leve uma frigideira ao lume com a banha.
  5. Escorra as bifanas e deite-as na frigideira.
  6. Vá virando com um garfo, em lume bem forte.
  7. Quando estiverem bem passadas, adicione a marinada e deixe fervilhar um pouco, até o molho desaparecer e apenas restar a gordura.
  8. Sirva no pão com mostarda ou no prato, acompanhadas por um ovo estrelado, batata frita e azeitona preta.

Se uma receita aposta no vinho do Porto e no molho inglês, outra destaca o vinho branco e o colorau, mas de uma forma ou de outra, as bifanas ficam super saborosas. É caso para dizer que a diferença e o segredo estão mesmo nos molhos que cada uma delas propõe. Se nunca experimentou fazer em casa, chegou a hora de pôr em prática este prato tão tradicional do nosso país.

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