Luana Freire
Luana Freire
26 Set, 2023 - 11:24

Bifanas há muitas, mas estas são sucesso garantido

Luana Freire

No pão ou no prato, as bifanas são uma iguaria bem típica do nosso país e adorada por todos que a provam. Faça em sua casa também!

bifanas

Se experimentar fazer estas sugestões de bifanas numa festa ou receção lá por casa, o sucesso vai ser garantido. As crianças vão adorar e os adultos não ficam indiferentes.

Seja para celebrar os tradicionais bailaricos das festas populares, para curtir a azáfama dos encontros e festas, em nossa casa ou em casa dos nossos, para preparar refeições práticas durante as férias, ou quem sabe para nos deliciarmos somente em família… No menu, já sabe: ocasionalmente, as bifanas são mesmo presença obrigatória.

Por isso, tome nota das 3 receitas e pratique nas alturas em que mais apetecer comer destes prazeres tão portugueses.

Bifanas à moda do Porto

bifanas à moda do porto
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h45

Ingredientes

  • 500gr de carne para bifanas
  • 100ml de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher sopa de pimentão doce
  • Pimenta branca q.b.
  • 2 ou 3 folhas de louro
  • 200ml de vinho branco
  • 200ml de cerveja
  • 4 colheres sopa de whisky
  • 2 colheres sopa de vinho do Porto
  • 2 colheres sopa de molho inglês
  • 1 limão pequeno
  • Sal grosso q.b.
  • Molho picante q.b. (opcional)
  • 4 carcaças

Modo de preparação

  • Cortar a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congelar.
  • Colocar a descongelar cerca de 5-6 horas antes da confeção.
  • Quando a carne estiver quase descongelada, use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas – este é o grande truque para fazer bifanas fininhas.
  • Colocar as tiras numa tigela e deixe descongelar totalmente.
  • Entretanto, num tacho com um fio de azeite, alourar os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro.
  • Misturar bem e deixar cozinhar uns bons minutos.
  • Juntar o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante e uma pitada de sal.
  • Assim que a mistura começar a levantar fervura, juntar as lascas de carne já descongeladas.
  • Envolver muito bem no molho, regar com sumo de meio limão e colocar a outra metade do limão no tacho, mas sem espremer.
  • Deixar cozinhar, com a tampa, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos.
  • Ao longo do processo, caso verifique que é necessário aumentar o molho, juntar mais um pouco de cerveja ou de vinho branco.
  • Retificar os temperos, retirar o limão e servir de imediato, bem quentes, no prato ou no pão!

Bifanas com molho de mostarda

bifanas com molho de mostarda
typical portuguese dish bifanas vendas novas on white plate on white wooden background
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 500gr de bifanas de porco (cortadas finas)
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher sopa de colorau
  • 1 colher sobremesa de pimenta em grão
  • 1dl de vinho branco
  • 50gr de margarina
  • 1 colher sopa de mostarda
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Temperar as bifanas de porco com os alhos, descascados e picados, o louro cortado em bocadinhos, o pimentão doce, sal, a pimenta em grão e o vinho branco.
  • Deixar a carne nesta a marinar, de um dia para o outro, num recipiente tapado e em local fresco.
  • No dia seguinte, escorrer as bifanas da marinada e fritar de todos os lados numa frigideira com uma quantidade generosa de margarina.
  • Dissolver a mostarda no líquido da marinada e deitar esta última mistura sobre as bifanas.
  • Reduzir o calor e deixar apurar durante alguns minutos, agitando a frigideira.

Bifana no tacho

bifana no tacho
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250gr bifanas
  • 1 colher sopa pimentão doce
  • 1dl azeite
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 pimento verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 folha de louro
  • 1,5dl cerveja
  • Limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 pães

Modo de preparação

  • Cortar as cebolas em meias luas, picar os alhos finamente, cortar o tomate aos gomos e o pimento às tiras já sem sementes e reservar tudo.
  • Levar ao lume uma frigideira com um fio de azeite e, assim que estiver quente, juntar as bifanas e deixar cozinhar apenas 1 minuto.
  • Acrescentar a cerveja e desligar o lume.
  • Verter o resto do azeite para um tacho, adicionar o alho, a cebola e o louro e levar ao lume até a cebola começar a ficar macia.
  • Adicionar o tomate e o pimentão-doce, misturar e deixe cozinhar até verificar que o tomate começar a ficar desfeito.
  • Juntar então as bifanas juntamente com o molho da frigideira, misturar e deixar cozinhar tapado durante 5 minutos.
  • Adicionar os pimentos, verificar o sal, adicionar uma pitada de pimenta e o sumo do limão, misturar e deixar cozinhar em lume brando mais 10 minutos.
  • Servir no pão ainda a fumegar.

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