Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Abr, 2020 - 15:20

7 receitas com sardinha em lata simples e deliciosas

Mónica Carvalho

Há mil e uma formas de utilizar sardinha em lata para preparar refeições completas, nutritivas e com muito sabor. Veja algumas sugestões.

sardinha em lata

Durante o período de quarentena, aposta-se no consumo de alimentos simples, mas completos, como é o caso da sardinha em lata.

E, para tornar tudo ainda mais apetitoso, a Direção-Geral da Saúde elaborou um guia de receitas com destaque para os enlatados, provando como a sua utilização pode ser bem mais variada do que imaginamos.

Por isso, tome nota de tudo o que precisa. Depois é só deitar mãos à obra e brindar a família com petiscos de comer e chorar por mais.

Burrito de sardinha e couve lombarda

burrito-sardinha

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 200gr tomate
  • 200gr feijão encarnado
  • 200gr de arroz branco
  • 2 latas de sardinha em tomate
  • 120gr cebola
  • 4 folhas de couve lombarda
  • 20gr cebolinho
  • Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Comece por escaldar a couve em água a ferver.
  • De seguida coloque na couve o feijão, o arroz cozido, a cebola picada, o tomate cortado em pedaços, a sardinha em tomate e tempere com pimenta.
  • Enrole a couve na forma de burrito e sirva.

Tempo de preparação:00.15


Húmus de sardinha

Tipo:acompanhamento / snack

Ingredientes

  • 200gr de grão-de-bico cozido
  • 120gr cebola
  • 1 lata sardinha em tomate
  • 20gr alho
  • 10gr espinafres
  • 2gr açafrão
  • 2gr sementes de coentros

Modo de preparação

  • Comece por triturar o grão-de-bico, a cebola, o alho e os espinafres juntamente com a sardinha em tomate até obter uma pasta.
  • Tempere com açafrão e as sementes de coentro.
  • Sirva com palitos de vegetais ou com pão de mistura.

Tempo de preparação:00:10


Brigadeiro de sardinha e broa

Brigadeiro de sardinha e broa

Tipo:acompanhamento

Ingredientes

  • 300gr de broa de milho
  • 200gr grelos
  • 1 lata de sardinha em tomate
  • 20gr alho
  • Mistura de sementes

Modo de preparação

  • Comece por cozer os grelos e reserve.
  • Esmague a broa de milho, e misture a sardinha partida em pedaços, juntamente com o alho.
  • Com as mãos faça pequenas bolas, passe por uma mistura de sementes e sirva.

Tempo de preparação:00:20


Salada de couve roxa e sardinha

Salada de couve roxa e sardinha

Tipo:salada

Ingredientes

  • 400gr couve roxa
  • 200gr feijão branco
  • 2 latas de sardinha em azeite
  • 100gr de cebola
  • 50gr cebolo
  • 20gr alho
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Tomilho q.b.

Modo de preparação

  • Comece por cortar a couve roxa, a cebola, o cebolo e pique o alho.
  • Misture o preparado anterior com o feijão branco e tempere com azeite e vinagre, e tomilho.

Tempo de preparação:00:10


Chapata de sardinha, pesto e manjericão

Chapata de sardinha, pesto e manjericão

Tipo:sanduiche

Ingredientes

  • 400gr grelos
  • 200gr lentilhas
  • 200gr farinha integral
  • 2 latas de sardinha em azeite
  • 100ml água ou caldo aromático
  • Raspa e sumo de 1 limão
  • 40gr manjericão
  • 40gr alho
  • 20gr amêndoa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 7gr de fermento

Modo de preparação

  • Comece por cozer as lentilhas e reserve.
  • Misture a farinha integral com a água e com as lentilhas trituradas e adicione o fermento e deixe levedar.
  • Para o pesto misture o manjericão com a amêndoa e azeite e triture.
  • Recheie com a sardinha e com pesto de manjerico e leve ao forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos.

Tempo de preparação:01:30


Tarte de petinga

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 400gr grão-de-bico
  • 400gr couve portuguesa
  • 100gr farinha trigo
  • 2 latas petinga em óleo
  • 2 ovos
  • 50ml água a ferver
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • 2gr noz moscada
  • 1gr cravinho

Modo de preparação

  • Misture a farinha integral com o ovo e 5gr de azeite.
  • Coloque a massa numa forma de tarte.
  • Triture o grão-de-bico e 5gr de azeite com a petinga para fazer o recheio.
  • Adicione a couve, tempere com cravinho e leve ao forno a 200º.

Tempo de preparação:00:40


Canelone de beringela e sardinha

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 400gr beringela
  • 400gr tomate
  • 2 latas de sardinha em tomate
  • 120gr cebola
  • 120gr alho francês
  • 20gr alho
  • 20gr coentros
  • 10gr manjericão
  • 100gr feijão branco
  • 50ml leite
  • 2gr noz moscada

Modo de preparação

  • Para o molho triture o feijão branco com o leite, noz moscada, açafrão e pimenta preta até obter uma mistura homogénea e reserve.
  • Corte a beringela em pequenas tiras.
  • Numa panela misture a cebola cortada, o alho, o alho francês e o tomate e deixe estufar.
  • Enrole a sardinha na beringela, juntamente com o molho de tomate e coloque o molho por cima no final.
  • Leve ao forno a gratinar uns minutos.

Tempo de preparação:00:25


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Para descomplicar a informação

As informações sobre os temas que envolvem o impacto social do novo Coronavírus são dinâmicas e constantemente atualizadas. Por isso, os conteúdos publicados nesta secção não devem substituir a consulta com profissionais e especialistas, tanto da saúde como do direito e temas afins.