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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
10 Out, 2019 - 11:01

2 receitas de caldeirada de sardinhas a não perder

Mónica Carvalho

Em Portugal, a sardinha é um dos peixes mais apreciados, principalmente em época de Santos Populares. Hoje mostramos como preparar caldeirada de sardinhas.

caldeirada de sardinhas

Trata-se de um prato típico da Beira Litoral: a caldeirada de sardinhas permite confecionar este peixe de uma forma em diferente da que estamos habituados.

Afinal, em Portugal, assar a sardinha ainda é uma receita cheia de tradição.
Felizmente, quando a imaginação começa a trabalhar, coisas boas – e deliciosas – aparecem, como é o caso da receita de hoje.

Já alguma vez provou caldeirada de sardinhas? Então, está na hora de experimentar ou repetir!

Caldeirada de sardinhas

sardinhas estufadas

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg de sardinhas pequenas
  • 500gr de tomates
  • 500gr de cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 500gr de batatas
  • 1 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 1 colher de chá de colorau doce
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Lavar as sardinhas, colocar num passador e polvilhar ligeiramente com sal grosso.
  • Lavar o tomate e cortar às rodelas.
  • Cortar também às rodelas as cebolas as batatas e o alho.
  • Num tacho com o fundo espesso, colocar em camadas alternadas, as cebolas, o tomate, as batatas e os alhos.
  • Temperar cada camada com sal, pimenta e colorau.
  • Colocar no tacho o ramo de salsa e o louro atados.
  • Regar tudo com o azeite e colocar as sardinhas.
  • Tapar o tacho e levar a lume brando a cozer, mexendo, com cuidado, de vez em quando.
  • Servir bem quente com uma fatia grande de pão em cada prato.

Tempo de preparação:00:45

Caldeirada de sardinhas com batata

Caldeirada de sardinhas com batata

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 500gr de cebolas
  • 500gr de batatas
  • 2 dentes de alho
  • 500gr de tomates maduros
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 ramo de salsa
  • 1dl de azeite
  • 1,200kg de sardinhas pequenas
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as cebolas, as batatas e os alhos.
  • Cortar as cebolas em meias-luas, as batatas em rodelas e picar os alhos.
  • Lavar os tomates e cortar em rodelas.
  • Colocar num tacho, em camadas, as cebolas, os tomates, as batatas e os alhos picados.
  • Juntar o louro, o colorau e a salsa.
  • Temperar com sal e pimenta e regar com o azeite.
  • Tapar e levar ao lume brando durante 30 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.
  • Entretanto, amanhar as sardinhas, retirar a cabeça e temperar com pouco sal.
  • Dispor no tacho sobre os outros ingredientes, voltar a tapar e deixar cozinhar mais 10 minutos.
  • Retirar e servir a caldeirada decorada com salsa.

Tempo de preparação:00:55

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