10 bons motivos para fazer um chocolate quente já (e 3 receitas)

Os dias frios pedem bebidas quentes e aconchegantes – e isto são mais que bons motivos para fazer um chocolate quente já. Veja as melhores receitas.

10 bons motivos para fazer um chocolate quente já (e 3 receitas)
Uma bebida quente e aconchegante

Se faz parte do grupo de “chocolateiros anónimos” bem percebe como qualquer altura é boa para consumir este alimento, mas os dias mais frios dão-nos especialmente bons motivos para fazer um chocolate quente já.

Da aquisição dos ingredientes para a confeção, à preparação até terminar com a prova, a preparação desta bebida exige mais cuidados do que possa imaginar, para que no final tudo fique na perfeição e se possa deleitar no sofá, com uma manta pelos joelhos, a ver um filme. Como tal, confira bons motivos para fazer um chocolate quente já.

O chocolate faz bem à saúde

chocolate


Não queremos com isto dizer que deve comer chocolate como se o mundo acabasse amanhã, porém um quadrado de chocolate preto por dia, por ser o mais puro de todos, pode ter grandes benefícios. Por isso, se ainda duvida de que tem bons motivos para fazer um chocolate quente já, confira os benefícios do chocolate para a sua saúde.

1. É bom para o coração e para a circulação

Um estudo recente descobriu que o chocolate preto ajuda a restaurar a flexibilidade das artérias, além de evitar que os glóbulos brancos se alojem nas paredes dos vasos sanguíneos – ambas as causas comuns de obstrução arterial.

2. Reduz o risco de acidente vascular cerebral

Pesquisadores da Finlândia descobriram que o consumo de chocolate reduz o risco de sofrer um acidente vascular cerebral – por uma média surpreendente de 17% quando comparado com pessoas que não consomem este alimento.

3. É rico em minerais

O chocolate preto é embalado com minerais benéficos, como potássio, zinco e selénio, e uma barra de 100 gr de chocolate preto 70% ou mais fornece 67% da dose diária recomendada de ferro.

4. Reduz o colesterol

O consumo de cacau mostrou reduzir os níveis de colesterol mau e ajuda a melhor os níveis do colesterol bom.

5. É bom para sua pele

Os flavonoides do chocolate preto podem proteger a pele contra os danos causados pelo sol.

6. Pode ajudá-lo a perder peso

Sim, é verdade! O neurocientista Will Clower diz que um pequeno quadrado de bom chocolate preto derretido na língua 20 minutos antes de uma refeição desencadeia as hormonas no cérebro a assumir que estão cheias, diminuindo-se, assim, a quantidade de alimentos que consegue consumir.

7. É bom para mães e bebé

Um estudo finlandês descobriu que o chocolate reduziu o stress nas mulheres grávidas e que os bebés de tais mães sorriam com mais frequência do que os descendentes de pais que não comem chocolate.

8. Pode prevenir diabetes

Parece uma ideia altamente contraditória, porém o cacau mostrou melhorar a sensibilidade à insulina. Então o chocolate preto – mais uma vez, quando consumido com moderação – pode atrasar ou prevenir o aparecimento de diabetes.

9. O chocolate é bom para o cérebro

Considera-se que os flavonoides reduzem a perda de memória em pessoas mais velhas e as qualidades anti-inflamatórias do chocolate preto foram consideradas benéficas no tratamento de lesões cerebrais como a contusão.

10. O chocolate faz qualquer pessoa feliz

O chocolate contém feniletilamina, que é o mesmo produto químico que o cérebro cria quando sente que está se apaixonando. Por isso, ao consumir chocolate está a encorajar o cérebro a liberar endorfinas felizes.

Dicas para o melhor chocolate quente de sempre


É uma bebida simples de preparar, mas que requere alguns cuidados. Confira quais:

  1. Comece por escolher um chocolate de alta qualidade – quanto mais puro melhor;
  2. Se você usar pó, certifique-se de usar chocolate em chocolate e não cacau;
  3. Decida o quão forte ou doce quer o chocolate quente;
  4. Considere a espessura e a sensação que ela provoca;
  5. Delicie-se!

3 receitas de chocolate quente deliciosas


Chocolate quente

chocolate quente simples

Ingredientes
180 gr de chocolate
2 dl de leite quente

Modo de preparação

  1. Para preparar o chocolate quente, parta a tablete em bocados e coloque numa tigela.
  2. Adicione 2 dl de leite e leve ao micro-ondas durante 2 minutos a 500w.
  3. Retire com cuidado e mexa bem.
  4. Deite o chocolate quente nas chávenas e sirva-o quente.

Chocolate quente caramelizado

chocolate quente com caramelo

Ingredientes
150 gr de chocolate preto
250 ml de leite
250 ml de creme de leite
75 gr de açúcar
2 paus de canela
1⁄2 fava de baunillha
80 gr de avelãs

Modo de preparação

  1. Faça o caramelo colocando o açúcar numa panela até derreter.
  2. Enquanto isso, misture o leite com o creme de leite e as avelãs previamente trituradas.
  3. Coloque essa mistura numa panela em fogo médio até levantar fervura.
  4. Assim que o leite ameaçar derramar, apague o fogo e tape a panela.
  5. Deixe descansar por 10 minutos.
  6. Assim que o caramelo estive formado, coloque a mistura do leite para incorporar.
  7. Acrescente a canela em pau e a fava de baunilha.
  8. Deixe ferver durante 3 minutos.
  9. Coloque o chocolate picado num recipiente e despeje o leite quente coado por cima.
  10. Misture até o chocolate derreter e depois use um batedor para ele ficar mais homogéneo.

Chocolate quente com cravo e canela

chocolate quente com canela

Ingredientes
4 canecas (960 ml) de leite
2 paus de canela
4 cravos-da-índia
1/4 chávena de chocolate em pó
1/4 chávena de açúcar

Modo de preparação

  1. Coloque o leite, a canela e o cravo numa panela e leve ao fogo médio, sem deixar ferver, durante 20 minutos.
  2. Retire a canela e os cravos com uma escumadeira e junte o chocolate e o açúcar ao leite.
  3. Mexa e deixe aquecer bem antes de servir.

Agora que já conhece os melhores motivos para fazer um chocolate quente já e, assim, sentir-se mais feliz durante o resto do dia… Está na altura de colocar as nossas receitas em prática e deliciar-se.

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