7 dicas para corrigir os maiores erros na cozinha

Melhorar hábitos é sempre algo positivo. Por isso trazemos-lhe truques para evitar os maiores erros na cozinha que todos já cometemos… Aprenda connosco!

7 dicas para corrigir os maiores erros na cozinha
Costuma lavar a massa cozida? Pois devia…

A maior parte de nós aprende a cozinhar por imitação, seguindo aquilo que viu a mãe ou a avó fazerem, aquilo que espreita nos programas de culinária e, claro, há sempre algo de instintivo em todos nós. Pois bem, a verdade é que há práticas que perpetuamos no tempo e nem imaginamos o quão incorretas estão. São os maiores erros na cozinha que, por vezes, impedem o sucesso pleno de determinado cozinhado.

Para que mude hoje mesmo esses maus costumes listamos 7 dicas que o vão ajudar a saber o que deve e não deve fazer na cozinha. Pronto para aprender?

7 dicas para corrigir os maiores erros na cozinha


Cozinha

1. Não ferva água desnecessariamente

Nem todos os cozinhados requerem que os ingredientes sejam colocados em água fervente, podendo essa água estar apenas quente. Este é o caso dos ovos, dos peixes e até das frutas. Por outro lado, se cozer massas ou legumes, deve deixar a água borbulhar antes de os introduzir na panela.

2. Respeite a temperatura do forno

A temperatura do forno é a chave de muitas receitas. Como tal, deve ser respeitada e, quando necessário, adaptada às caraterísticas do seu forno. Isto é, se a receita sugere uma temperatura de 150º, mas a temperatura mínima do seu forno é de 180º, deve regular para os 180º deixando a porta do forno ligeiramente aberta, de modo a que a temperatura reduza. Outro aspeto essencial é pré-aquecer o forno, sempre que a receita o peça, e não abrir constantemente a porta do forno, durante o processo de assadura.

3. Use a manteiga à temperatura ambiente

Quando precisa de utilizar manteiga num preparado, deve deixá-la à temperatura ambiente até que ela amoleça. Caso não dê tempo e tenha de a derreter no microondas ou em banho-maria, faça-o sem que ela ferva, pois isso pode alterar as suas propriedades e o consequente resultado final.

4. Bata corretamente as claras

Obter claras em castelo cremosas e brilhantes, pode não ser tarefa fácil. Primeiramente, é fundamental não deixar escapar nenhum resquício de gema de ovo por entre as claras. Depois, é importante deixá-las repousar e não as bater enquanto estiverem frias. Finalmente, a batedeira deve estar na velocidade máxima e ter as varas bem limpas.

5. Lave a massa cozida

Lavar a massa, depois da cozedura, faz não só com que ela arrefeça como liberta o amido que provoca aquele efeito colante e pastoso de que ninguém gosta. Por isso, para obter uma massa solta, passe-a sempre por água corrente.

6. Não coloque tudo no frigorífico

Nem todos os alimentos necessitam de frio e, em alguns casos, as baixas temperaturas podem mesmo prejudicar a sua textura e sabor. Este é o caso da batata e do tomate quando colocados no frigorífico.

7. Aprenda a manter as suas ervas frescas

As ervas frescas devem ser conservadas como plantas que são. Corte uma pequena parte das raízes das ervas e coloque-as numa jarra com água. No caso do coentro e da salsa, tape com um saco plástico por cima e leve ao frigorífico. Já a hortelã, o alecrim, a salva ou o tomilho podem ser deixadas à temperatura ambiente, dentro de um recipiente com água.

É surpreendente como nos acostumamos a levar a cabo determinados procedimentos e como eles podem ser nefastos para a boa dinâmica da nossa cozinha. A partir de agora, não tem desculpa. Afixe no seu frigorífico um post-it com as nossas 7 dicas para corrigir os maiores erros na cozinha e garanta que, de hoje em diante, você e a sua cozinha merecem nota 10!

Veja também: