Pão de alfarroba: a escolha certa

Se é daquelas pessoas que não dispensa o pão ao pequeno almoço, vai gostar de descobrir o pão de alfarroba - uma opção muito mais saudável e nutritiva.

Pão de alfarroba: a escolha certa
Conheça mais uma opção saudável para o pequeno almoço

A alfarroba vem da vagem de uma árvore que cresce ao longo do Mar Mediterrâneo e oferece uma polpa doce e comestível, ideal para fazer pão de alfarroba ou farinha de alfarroba, substituindo-se, assim, alguns dos ingredientes mais utilizados na culinária e que podem não ser as opções mais saudáveis.

O que faz deste ingrediente o substituto ideal do chocolate? No que ao aspeto diz respeito, a alfarroba é semelhante ao pó de cacau, podendo ser utilizado em sua substituição. Em relação ao sabor, é doce, leve e fibroso.

Benefícios de consumir alfarroba


É com alguma frequência que vamos encontrando pão de alfarroba – ou a farinha de alfarroba – nos corredores dietéticos dos supermercados e, se este ingrediente de alguma forma entra na lista de compras, saiba que é um hábito que traz inúmeras vantagens. Quais? Tome nota:

  • A goma de alfarroba é feita a partir da polpa das vagens e utilizada como estabilizador, emulsionante ou espessante, uma opção bem mais saudável do que os químicos habitualmente utilizados para estes efeitos;
  • As vagens de alfarroba contêm ferro, magnésio, cálcio, vitaminas A, B2, B3 e D;
  • As gotas de alfarroba podem ser moídas em farinha e usadas como substituto de cacau para aromatizantes de chocolate;
  • A alfarroba é baixa em gordura;
  • Não é alergénica;
  • É naturalmente baixa teor de gordura;
  • Possui baixo teor de sódio;
  • Contém cálcio;
  • Alta em fibra;
  • Não contém glúten;
  • Não contém cafeína;
  • Boa fonte de antioxidantes.

3 receitas para ficar fã de pão de alfarroba


Pão de alfarroba

pao-de-alfarrobaFonte: Mmargaridafit

Ingredientes
150gr de farinha de aveia
100gr de farinha de alfarroba
Sal q.b.
2 ovos inteiros
120gr de claras em castelo
Fermento q.b.
Sementes de abobora q.b.

Modo de preparação

  1. Coloque as farinhas numa taça e junte o sal, os ovos inteiros e mexa.
  2. Adiciono o fermento dissolvido num pouco de água e volte a envolver bem e depois adicione as sementes.
  3. Depois envolva as claras em castelo, coloque numa forma e leve ao forno 180º cerca de 30 a 40 minutos.

Pão de aveia e alfarroba sem glúten

Pão de aveia e alfarroba sem glútenFonte: Love at

Ingredientes
150gr de farinha de aveia integral
100gr de farinha de alfarroba
2 ovos
3 claras
7gr de fermento de padeiro
Sementes de linhaça douradas
Sal q.b.
Água

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Bata as claras em castelo.
  3. Aqueça cerca de 1dl de água e dissolva o fermento.
  4. Numa taça misture as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme.
  5. Junte o fermento, o sal e as sementes de linhaça e envolva gentilmente as claras em castelo.
  6. Forre uma forma de pão com papel vegetal, verta a massa e polvilhe com mais sementes.
  7. Leve a cozer durante cerca de 40 minutos a 180º.

Pão de alfarroba e mel

pão de alfarroba e mel

Ingredientes
350ml de água morna
2 colheres de sopa de mel
450gr de farinha pão básico (já com sal e fermento incluídos)
100gr de farinha de alfarroba

Modo de preparação

  1. Misture os ingredientes pela ordem indicada.
  2. Forre uma forma de pão com papel vegetal e verta a massa.
  3. Leve a cozer durante cerca de 30 minutos a 180º.

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