Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
02 Mar, 2020 - 12:03

Pão de alfarroba: a escolha certa

Mónica Carvalho

Se é daquelas pessoas que não dispensa o pão ao pequeno almoço, vai gostar de descobrir o pão de alfarroba – uma opção muito mais saudável e nutritiva.

pão alfarroba

A alfarroba vem da vagem de uma árvore que cresce ao longo do Mar Mediterrâneo e oferece uma polpa doce e comestível, ideal para fazer pão de alfarroba ou farinha de alfarroba, substituindo-se, assim, alguns dos ingredientes mais utilizados na culinária e que podem não ser as opções mais saudáveis.

O que faz deste ingrediente o substituto ideal do chocolate? No que ao aspeto diz respeito, a alfarroba é semelhante ao pó de cacau, podendo ser utilizado em sua substituição. Em relação ao sabor, é doce, leve e fibroso.

BENEFÍCIOS DE CONSUMIR ALFARROBA

É com alguma frequência que vamos encontrando pão de alfarroba – ou a farinha de alfarroba – nos corredores dietéticos dos supermercados e, se este ingrediente de alguma forma entra na lista de compras, saiba que é um hábito que traz inúmeras vantagens.

Quais? Tome nota:

– A goma de alfarroba é feita a partir da polpa das vagens e utilizada como estabilizador, emulsionante ou espessante, uma opção bem mais saudável do que os químicos habitualmente utilizados para estes efeitos;
– As vagens de alfarroba contêm ferro, magnésio, cálcio, vitaminas A, B2, B3 e D;
– As gotas de alfarroba podem ser moídas em farinha e usadas como substituto de cacau para aromatizantes de chocolate;
– A alfarroba é baixa em gordura;
– Não é alergénica;
– É naturalmente baixa teor de gordura;
– Possui baixo teor de sódio;
– Contém cálcio;
– Alta em fibra;
– Não contém glúten;
– Não contém cafeína;
– Boa fonte de antioxidantes.

Pão de aveia e alfarroba sem glúten

Pão de aveia e alfarroba sem glúten

Tipo:acompanhamento / snack / aperitivo

Ingredientes

  • 150gr de farinha de aveia integral
  • 100gr de farinha de alfarroba
  • 2 ovos
  • 3 claras
  • 7gr de fermento de padeiro
  • Sementes de linhaça douradas
  • Sal q.b.
  • Água

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Bata as claras em castelo.
  • Aqueça cerca de 1dl de água e dissolva o fermento.
  • Numa taça misture as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme.
  • Junte o fermento, o sal e as sementes de linhaça e envolva gentilmente as claras em castelo.
  • Forre uma forma de pão com papel vegetal, verta a massa e polvilhe com mais sementes.
  • Leve a cozer durante cerca de 40 minutos a 180º.

Tempo de preparação:01:00


Pão de alfarroba e mel

Pão de alfarroba e mel

Tipo: acompanhamento / snack / aperitivo

Ingredientes

  • 350ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 450gr de farinha pão básico (já com sal e fermento incluídos)
  • 100gr de farinha de alfarroba

Modo de preparação

  • Misture os ingredientes pela ordem indicada.
  • Forre uma forma de pão com papel vegetal e verta a massa.
  • Leve a cozer durante cerca de 30 minutos a 180º.

Tempo de preparação:00:45


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