Receitas portuguesas para o almoço do fim de semana

Não faltam excelentes opções para tornar os dias de pausa ainda mais saborosos. Receitas portuguesas para o almoço do fim de semana? Encontra aqui.

Receitas portuguesas para o almoço do fim de semana
Sugestões para levar a tradição à mesa

Portugal é reconhecido mundialmente pela riqueza da sua culinária e pela força das suas tradições. À mesa não faltam hábitos de raiz e é a pensar neles que trazemos para si ideias e sugestões de receitas para o almoço do fim de semana. Uma coisa é certa: não há nada como sentar à volta dos nossos cozinhados mais tradicionais.

Renda-se aos sabores da terra. Afinal, a nossa cozinha é mesmo irresistível.

Receitas portuguesas para o almoço do fim de semana


Caldo verde

caldo verdeFonte: Receitas Sem Fronteiras

Ingredientes
500g batatas
1 chouriço pequeno
2 dentes de alho
4 c. de sopa de azeite
Sal q.b.
200 g couve galega cortada em caldo verde

Modo de preparação

  1. Comece a sua receita de caldo verde cozendo as batatas. Para isso, utilize dois litros de água e adicione os dentes de alho e o chouriço.
  2. Depois de cozer as batatas, faça um puré e leve ao lume brando.
  3. Lave a couve até que a água deixe de estar verde.
  4. Junte a couve ao puré e deixe ferver em cachão.
  5. Junte metade da quantidade de azeite e deixe que couve coza.
  6. Ajuste os temperos, adicione o resto da porção de azeite e, na altura de servir, junte rodelas do chouriço cozido.

Rojões à moda do Minho

rojoes a moda do minhoFonte: RTP

Ingredientes
800g perna de porco com gordura (sem pele)
3,5 dl vinho verde branco
2 c. de sopa de banha
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 c. de sobremesa de colorau
Sal e pimenta q.b.
20 castanhas assadas
350g belouras ou bolachos
350g  de tripa enfarinhada
100g de fígado de porco
100g de sangue cozido

Modo de preparação

  1. Comece por cortar a carne em cubos grandes, com aproximadamente 10 cm. Deixe a carne a marinar durante 2 horas numa mistura com o vinho, os dentes de alho esmagados, pimenta, sal e louro.
  2. De seguida, leve ao lume alto e deixe cozer até que o vinho tenha evaporado.
  3. Junte a banha e coza os rojões até alourarem.
  4. Dissolva o colorau em vinho verde e acrescente à carne.
  5. Retire um pouco da gordura presente na cozedura dos rojões e transfira para uma frigideira. Frite a tripa enfarinhada – cortada em pedaços de 3 cm.
  6. O próximo passo é juntar as belouras (cortadas em rodelas de 0,5 cm de espessura) e também o sangue e o fígado cortado em fatias.
  7. Deixe fritar e comece a acrescentar os rojões e as castanhas – previamente descascadas.
  8. Sirva com batatas fritas.

Polvo à Lagareiro

polvo a lagareiro

Ingredientes
1 kg de batatinhas
100 ml de água
2 polvos (1.600kg aproximadamente)
1 cebola média
8 dentes de alho
200g de azeite
Sal e salsa q.b.

Modo de preparação
1. Para começar, pré-aqueça o forno a 200 graus.
2. Lave bem as batatas – com a ajuda de uma escova- e escorra-as. Coloque-as numa assadeira e polvilhe com sal a gosto. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
3. À parte, coloque a cebola e os polvos num tacho com a água, deixando cozinhar por um período entre 30 a 40 minutos (ou até o polvo ficar tenro).
5. Retire o polvo e corte em pedaços pequenos. Reserve.
6. Refogue o alho e a salsa com o azeite, em lume médio, por 5 minutos.
7. Arrume as batatas e o polvo numa assadeira, regue com o molho do passo anterior e leve ao forno por mais 15 minutos.

Leite creme

leite-creme

Ingredientes

1 lt de leite
7 col. de sopa de açúcar
5 gemas
4 col. de sobremesa de farinha Maizena
1 pau canela
1 casca de limão

Modo de preparação

  1. Ferva o leite com o pau de canela e a casca do limão.
  2. Numa taça, bata o açúcar, a farinha Maizena e as gemas.
  3. Quando o leite levantar fervura, retire a canela e o limão.
  4. Misture o leite fervido à mistura de ovos, mexendo continuamente e de forma cuidadosa.
  5. Passe com a varinha mágica e, mexendo sempre, deixe cozinhar em lume brando até engrossar.
  6. Reserve o leite creme numa travessa de servir, polvilhe com canela e queime com a ajuda do maçarico ou do ferro.

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