Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Jan, 2024 - 12:34

3 receitas de lulas recheadas de que todos vão gostar

Mónica Carvalho

Três diferentes opções de receitas de lulas recheadas, cada um melhor do que a outra. Uma receita de sucesso em qualquer momento.

lulas-recheadas

Levar os mais novos a comer mais peixe pode não ser uma tarefa fácil. Nesse sentido, receitas como lulas recheadas podem ser a solução, por juntarem outros sabores que lhes são mais familiares.

Mas para uma refeição perfeita, há algo a ter em conta. Falamos da escolha do peixe.

Para evitar erros, sempre que possível, deve comprar lulas frescas e ainda com pele. E ainda que se sinta tentado a comprar as de maior dimensão, saiba que o tamanho ideal de uma lula deve ser entre 10cm e 15cm, visto que são mais saborosas, tenras e fáceis de cozinhar.

Outros aspetos a considerar: os olhos não devem ser opacos, o cheiro não deve ser forte e o corpo da lula deve ser o mais liso possível e ainda meio rosado.

Depois é só limpar bem, tanto por dentro como por fora, para começar a preparar estas receitas de lulas recheadas que sugerimos. E apesar de dar algum trabalho, é um prato que vale mesmo a pena, pois conseguirá tirar grande proveito dos benefícios da lula: fonte de vitaminas e minerais, destacando-se o cálcio, o magnésio, o fósforo, o ferro e o zinco, bem como as vitaminas B6 e B12.

Lulas recheadas gulosas

lulas recheadas com bacon e chouriço
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 100gr bacon
  • 100gr chouriço
  • 8 lulas médias limpas
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 c. sopa farinha
  • 250ml leite meio-gordo
  • 1 c. chá sal
  • 80gr manteiga
  • 80gr tomate pelado
  • 100gr ervilhas congeladas
  • 120gr cenouras
  • 50ml vinho branco
  • 1 limão
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Picar o bacon, o chouriço e os tentáculos das lulas grosseiramente.
  • Numa frigideira, com um fio de azeite já quente, acrescentar metade da cebola picada finamente, os alhos picados e o preparado anterior.
  • Deixar cozinhar durante 3 minutos.
  • Juntar a farinha e o leite e mexer bem até engrossar.
  • Retificar os temperos com sal e pimenta, retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente.
  • Com a ajuda de uma colher, rechear as lulas e fechar com um palito, reservando uma colher de sopa de recheio à parte.
  • Entretanto, pegar num tacho grande e refogar a restante cebola em azeite até ficar transparente.
  • Juntar o tomate picado, as ervilhas à temperatura ambiente, a cenoura cortada aos cubos e a colher de sopa de recheio.
  • Refrescar com o vinho branco e deixar suar durante 3 minutos até secar ligeiramente.
  • Adicionar um pouco de água – apenas se necessário para o molho não ficar demasiado espesso.
  • Juntar as lulas recheadas ao molho e mexer ligeiramente.
  • Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos
  • Retirar do lume e servir de imediato, decorado com umas rodelas de limão.
  • Servir com batatas fritas ou arroz branco.

Lulas recheadas com atum

lulas recheadas com atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 500gr de lulas limpas
  • 1 folha de louro.
  • 100gr de chouriço sem pele picado
  • 180gr de atum de lata escorrido
  • 150ml de azeite.
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 400ml de polpa de tomate
  • 150ml de água
  • 1 c. chá de açúcar
  • Meio copo de vinho branco
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 cenoura
  • 1 c. café de canela em pó.
  • 2 c. chá manjericão

Modo de preparação

  • Cortar os tentáculos das lulas em pedacinhos pequeninos. Reservar.
  • Numa panela com um fio de azeite quente, refogar 1 cebola e 2 dentes de alho com a folha de louro.
  • Acrescentar os tentáculos das lulas, o chouriço e o atum escorrido.
  • Refrescar com o vinho e deixar reduzir.
  • Juntar 200 ml de polpa de tomate, metade da canela e 1 colher de chá de manjericão e deixar apurar uns minutos.
  • Retirar do lume e rechear as lulas com a mistura que preparou.
  • Fechar as lulas com um palito.
  • Verter um fio de azeite noutra panela e refogar a restante cebola, alhos e a cenoura.
  • Adicionar as lulas recheadas e a restante polpa de tomate o restante manjericão e canela, adicionar a água, o açúcar, o cubo de caldo de carne e, caso tenha sobrado, o resto do recheio.
  • Cozinhar uns 5 minutos e servir bem quente.

Lulas recheadas com legumes

lulas recheadas com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 cenoura
  • 100gr feijão-verde
  • 5 lulas limpas
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento amarelo
  • 1 c. café sal
  • 100gr ervilhas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. sopa azeite
  • 100gr arroz integral cozido
  • 1 raminho de coentros
  • Pimenta q.b.
  • Para o molho:
  • 5 tomates
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 3 c. sopa azeite
  • 1dl vinho branco
  • 1 c. chá orégãos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a cenoura, o feijão verde e os pimentos e cortar aos cubinhos.
  • Levar ao lume um tacho com água temperada com sal, deixar ferver, juntar a cenoura, o feijão-verde, as ervilhas e os pimentos e deixar cozer durante 5 minutos.
  • Escorrer, mas reservar a água da cozedura.
  • Descascar a cebola e os alhos, picar tudo e alourar num tacho com o azeite.
  • Acrescentar os legumes, mexer, acrescentar o arroz, os coentros e uma pitada de pimenta.
  • Desligar o lume e deixar arrefecer.
  • Entretanto, picar os tentáculos das lulas e colocar dentro das lulas.
  • Terminar de rechear com a mistura do arroz, sem encher demasiado, e fechar com um palito.
  • Preparar o molho: mergulhar os tomates em água a ferver durante 20 segundos, pelar, remover as sementes e picar.
  • Descascar a cebola e os alhos, picar e alourar no azeite até ficarem macios.
  • Acrescentar o tomate picado, o vinho e os orégãos, misturar e deixar cozinhar durante 5 minutos.
  • Juntar as lulas e 2 dl da água dos legumes, tapar e deixar cozinhar, em lume brando, durante 20 minutos.
  • Retificar o sal, temperar com pimenta e servir com salsa ou coentros picados.

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