3 bloggers e as suas melhores receitas paleo

A dieta paleo caiu nas boas graças da atualidade e reúne cada vez mais adeptos por todo o mundo. Conheça 3 bloggers e as suas melhores receitas paleo.

3 bloggers e as suas melhores receitas paleo
Um estilo de vida que conquista cada vez mais adeptos

Megan Fox, Matthew McConaughey, Uma Thurman e Miley Cyrus são apenas alguns dos famosos que já se renderam à dieta paleo, uma abordagem diferente na alimentação que defende que a dieta moderna, cheia de alimentos refinados, gorduras trans e açúcar está na origem de doenças degenerativas como obesidade, cancro, diabetes, doenças cardíacas, Parkinson , Alzheimer, depressão e infertilidade. Para saber um pouco mais sobre este estilo de vida, conheça 3 bloggers e as suas melhores receitas paleo.

O conceito Paleo


Para resumir o regime paleo, existe uma frase simples e sucinta: “Se um homem das cavernas não comia, então também não pode comer” – isto porque o paleo, tal como o próprio nome indica, defende o regresso alimentar ao tempo do paleolítico, em que apenas se comia o que se podia caçar ou apanhar normalmente no dia a dia, como carnes, peixe, nozes, folhas verdes, vegetais regionais e sementes. Estes 3 bloggers e as suas melhores receitas paleo mostram-nos como utilizar esses alimentos para preparar refeições saborosas.

Curiosidade: tendo em conta que o Homo Sapiens era musculado, ágil, atlético e incrivelmente versátil, relaciona-se tudo isso com o tipo de alimentação feita na época – que, sem dúvidas, é muito diferente da que praticamos na atualidade. O resultado? Para os defensores da dieta paleo, a alimentação atual resulta em indivíduos com excesso de peso, fora de forma, com acúmulo de stress, infeliz, que dorme mal e sofre de doenças devido ao que consome.

O que pode comer com a dieta paleo?


3 bloggers e as suas melhores receitas paleo são apenas alguns exemplos de como este estilo de vida se tem vindo a implementar não só em Portugal, mas um pouco por todo o mundo – principalmente no norte da Europa, onde os produtos paleo ocupam corredores de destaque nos supermercados. Mas o que pode realmente comer?

  • Carne não alimentada com grãos ou cereais;
  • Peixe selvagem;
  • Ovos, especialmente que não tenham vindos de animais em cativeiro;
  • Legumes;
  • Óleos: de azeite, óleo de coco, óleo de abacate – quanto mais natural, melhor;
  • Frutas, porém se está a tentar perder peso reduza o seu consumo;
  • Nozes;
  • Tubérculos – batata doce e inhame.

Inspirações paleo na blogosfera


My Paleo Life

A autora Ana Matias nunca tinha tido problemas com o corpo, nem com o peso, e praticava exercício físico. Porém, tudo isso mudou quando engravidou e o seu metabolismo sofreu várias alterações, de tal forma que foi procurando soluções que lhe parecessem naturais, saudáveis e fizessem sentido, tendo encontrado na dieta paleo as respostas às suas questões.

Com uma alimentação baixa em hidrato de carbono e rica em gordura natural, revela que nas primeiras duas semanas apenas perdeu água, mas os números na balança continuaram a descer, as enxaquecas desapareceram, bem como as dores matinais nas articulações e o colesterol baixou para níveis regulados.

Tosta de linhaça com abacate e ovo

tosta de abacate com ovo

Ingredientes
2 ovos
1 fatia de presunto de parma
1 tomate vermelho
1 tomate cherry
1 abacate maduro
Óleo de coco q.b.
Sal, pimenta, mostarda e alho em pó q.b.
Salsa q.b.
4 colheres de sopa de linhaça
40gr de sementes de sésamo
1/2 cebola pequena
1/2 pimento vermelho mini

Modo de preparação para a tosta

  1. Num recipiente, misture o ovo com a linhaça.
  2. Adicione 1 colher de óleo de coco, sal e alho.
  3. Unte uma forma quadrada com óleo de coco.
  4. Verte a mistura para a forma e polvilha com sementes de sésamo.
  5. Leva 2:20min ao micro-ondas.
  6. Retire e coloque numa torradeira.

Modo de preparação para a pasta

  1. Retire a casca e o caroço do abacate.
  2. Esmague-o num recipiente até ficar pastoso.
  3. Tempere com sal pimenta e mostarda.
  4. Pique a salsa, a cebola e o pimento e adicione.

Modo de preparação para o empratamento

  1. Coloque o óleo de coco numa frigideira.
  2. Adicione um ovo até fritar.
  3. Com uma argola, corte o pão e o ovo.
  4. Fatie o tomate.
  5. Monte em camadas e finalize com o presunto e tomate cherry.

Keep it Simple, keep it Paleo

Apenas recentemente Cátia, mulher, mãe médica, tem-se dedicado ao estilo de vida paleo por acreditar na sua eficácia, não só na promoção da saúde, como na prevenção da doença, e até no seu tratamento. Neste blog, partilha aspetos práticos do dia a dia para perceber melhor o regime alimentar e dá boas sugestões de receitas.

Cogumelos Portobello recheados

cogumelos portobello

Ingredientes
Cogumelos portobello
Fatias de presunto
Ovinhos de codorniz
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Cortar os talos aos portobello e levar ao forno durante 15min a 150º.
  2. Quando estiverem pronto, escorrê-los, forrar o seu interior com presunto, abrir lá dentro os ovinhos e levar novamente ao forno até se notar a clara cozida.
  3. Retirar e temperar com salsa picada.

Arquetípico – Cozinha Inusitada

A autora deste blog decidiu começar um novo capítulo alimentar para si e apara a sua família, eliminando glúten, açúcar refinado e óleos processados. E foi necessária muita persistência para encontrar receitas que todos gostassem, que fossem saudáveis e não tivesse que abdicar do sabor. Confira uma sugestão ótima para um divertido jantar em família ou para partilhar com os amigos.

Enchiladas Paleo

enchiladas

Ingredientes para as enchiladas
400gr de carne de vaca triturada
1 c. de sopa de banha
1 cebola picada
2 c. de café de canela
1 c. e meia de café de cominhos em pó
1/2 c. de café de paprika
1/2 c. de café de pimenta de caiena
1/2 c. de café de pimentão doce
1/4 c. de café de noz moscada
Flor de sal a gosto
4 tomates triturados
100-150ml de vinho branco
6 crepes paleo de tamanho médio
1 pimento vermelho grelhado
Queijo mozzarella ralado a gosto

Ingredientes para os crepes paleo
150 gr de polvilho doce
240 gr de água
3 ovos
Óleo de coco para utilizar na frigideira

Modo de preparação dos crepes

  1. Numa taça, misture o polvilho, a água e os ovos.
  2. Numa frigideira média de inox, coloque uma colher de chá de óleo de coco e deixe aquecer em lume médio.
  3. Assim que o óleo de coco começar a criar umas ondinhas ou veios, coloque uma pinga de massa. Se ela não pegar pode começar a fazer os crepes.
  4. Coloque uma concha da massa e rode a frigideira até a massa cobrir toda a superfície. Quando as bordas do crepe começarem a descolar da frigideira, vire o crepe.
  5. Repita o mesmo até acabar toda a massa.

Modo de preparação das enchiladas

  1. Numa frigideira de inox, coloque a banha com a cebola picada e leve a lume médio. Assim que a cebola ficar dourada, adicione e envolva as especiarias e a flor de sal.
  2. Junte os tomates triturados e o vinho branco. Quando o molho de tomate reduzir, junte a carne moída e deixe apurar.
  3. Assim, que a carne estiver pronta e o molho reduzido, divida a carne em seis partes na frigideira.
  4. Sobre um crepe, coloque uma porção de carne moída, em cima algumas tiras de pimento grelhado e um bocado de mozzarella ralada. Feche o crepe, enrolando-o, coloque-o num refratário e repita o mesmo com os restantes crepes.
  5. Leve ao forno até o queijo derreter e os crepes ficarem estaladiços.

Inspirações de 3 bloggers e as suas melhores receitas paleo que permitem conhecer um pouco melhor este estilo de vida.

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