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11 receitas com abacate (mais dicas, curiosidades e calorias)

Ricas, deliciosas e versáteis: as receitas com abacate não podem mesmo faltar. Recheados, mousses, bolos, batidos e muito mais! Delicie-se.

11 receitas com abacate (mais dicas, curiosidades e calorias)
Um fruto completo e delicioso

Está na moda, é um alimento super rico, além de ser incrivelmente saboroso e versátil. Se procura por receitas com abacate, chegou ao sítio certo: temos das doces às salgadas, dos snacks aos batidos, sem esquecer as famosas e desejadas pastas – e do guacamole, claro. Mas, antes, aprenda mais sobre este fruto tão adorado e cada vez mais presente na dieta dos portugueses.

Origem, nutrientes, calorias, dicas e tipos de abacate


avocado

Tipo de abacate e a sua origem

Apesar de ser um fruto originário do México, país que tornou o guacamole num aperitivo desejado por todos, o abacate é, atualmente, também cultivado em Portugal, nomeadamente no Algarve e na Madeira.

Existem dois tipos diferentes de abacate que são os mais populares e os que encontrará facilmente numa qualquer superfície comercial:

  • Abacate de casca verde, lisa ou rugosa;
  • Abacate de casca castanha escura, mais rugosa, com o nome de Hass.

O abacate passou por períodos conturbados na sua existência, sendo um fruto negligenciado por possuir uma polpa macia que é rica em gordura. Contudo, com o passar do tempo, descobriu-se que este fruto possui variados benefícios para o organismo, quando consumido, mas igualmente quando utilizado como produto de beleza.

Tudo isto, aliado à enorme versatilidade, fazem do abacate um fruto a incluir num regime alimentar equilibrado.

Propriedades do abacate

O abacate é um fruto rico em gordura boa para o organismo, que fornece energia, do tipo monoinsaturada, devido à presença de elementos como: ómega 3, fibras, antioxidantes, magnésio e ácido fólico. Contudo, não deixa de ser um fruto altamente calórico, pelo que, em processos de perda de peso, deverá haver um consumo controlado.

Nutrientes do abacate

Componentes / Quantidade por 100gr de abacate:

  • Energia: 108 calorias
  • Proteínas: 1,1gr
  • Gordura Total: 10,5gr
  • Gordura monoinsaturada: 6,5gr
  • Carboidratos: 2,3gr
  • Fibras: 3gr
  • Vitamina C: 3mg
  • Vitamina A/caroteno: 32mcg
  • Vitamina E: 2,1mg
  • Ácido Fólico: 11mcg
  • Potássio: 326mg
  • Fósforo: 36mg

Calorias do abacate

100 gr de abacate tem, aproximadamente, 160 calorias – de pura saúde!

Dicas para preparar receitas com abacate

Lembra-se de termos referido o abacate Hass? Esse é um dos tipos de abacate mais cremosos e o seu consumo é ideal para a preparação de pastas e molhos.

Contudo, é preciso cuidado com o consumo do abacate, pois é um fruto que oxida muito rapidamente. Para prolongar o seu período de validade poderá:

  • Guardar no frigorífico com a polpa virada para baixo;
  • Espremer gotas de limão na polpa.

Como saber se o abacate está maduro

Já lhe aconteceu comprar um abacate e chegar a casa e ele estar ainda demasiado maduro e, como tal, ter que esperar vários dias para poder consumir? Não se preocupe, pois não está sozinho e, para que tal não volte a acontecer, temos as dicas ideias para encontrar o abacate maduro perfeito:

  1. Observar a casca: o ideal é que, ao apertar, o abacate tenha uma consistência mais macia e afunde um pouco com o toque;
  2. Se o talo ainda estiver preso ao abacate, retire-o:
    • Se a base estiver mais amarela, o abacate só poderá ser consumido dentro de alguns dias;
    • Se a base for mais esverdeada, o abacate pode ser consumido de imediato;
    • Se a base for escura ou castanha, o abacate passou do ponto de maturação.
  3. Verificar o caroço: abane o abacate e se sentir que o caroço abana, então, o fruto está pronto para ser consumido.

Como comer abacate maduro: sugestão

como comer abacateFonte: Unsplash/heftiba

Que tal fazer uma maionese de abacate e dizer adeus às mais escolhas? Uma coisa é certa: vai adorar. Ora, tome nota do preparo da primeira entre as receitas com abacate que temos para si e transforme as suas tostas e sandes.

Ingredientes
1 abacate médio
1/2 chávena de azeite
sumo de limão
8 colheres de sopa de água
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta
ervas aromáticas

Modo de preparação

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o azeite. Depois, vá acrescentando o azeite aos poucos. Se desejar, acrescente ervas aromáticas picadas.

11 receitas com abacate para se inspirar


abacate

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