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5 bolos de Natal tradicionais que vão fazer as delícias de todos

Damos-lhe cinco. Cinco exemplos de bolos de Natal tradicionais! Cada um melhor do que outro. Preparado para tanta maravilha?

5 bolos de Natal tradicionais que vão fazer as delícias de todos
De comer e chorar por mais

Se o Bolo Rei e Pão de Ló já são os bolos de Natal tradicionais mais ‘habitué’, outros há que não lhes ficam nada atrás em termos de qualidade, sabor e tradição. Neste artigo indicamos-lhe o passo a passo não só dos mais conhecidos e referidos anteriormente, como outros bolos bem deliciosos e muito típicos da quadra Natalícia.

5 bolos de Natal tradicionais a não perder esta época festiva


Bolo Rei

bolos de Natal tradicionais

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
150g açúcar
750g farinha
1 fava seca
30g fermento de padeiro
175g mistura de frutas cristalizadas
250g mistura de frutos secos
150g margarina
1c sobremesa sal
4 ovos
1dl vinho do Porto
1 ovo
50g açúcar em pó
Raspa de laranja q.b.
Raspa de limão q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por picar as frutas cristalizadas e os frutos secos, reservando alguns intactos para decorar posteriormente.
  2. Misture tudo e deixe macerar com o vinho do Porto.
  3. Entretanto, dissolva o fermento de padeiro no dl de água morna, junte-lhe uma chávena de farinha e misture bem.
  4. Tape com um pano o recipiente e deixe levedar num lugar quente durante 15 minutos.
  5. Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja.
  6. Adicione os ovos, batendo um a um, e por fim o fermento.
  7. Quando tudo estiver bem ligado, junte o resto da farinha e o sal e amasse até que a mistura fique elástica e macia. Junte as frutas e volte a amassar.
  8. Molde esta massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
  9. Leve a massa a um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio e deixe levedar mais 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180º C, pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
  10. Espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.

Tempo aproximado de confeção: 3 horas

Porções: 12


Bolo Rainha

Descrição: almoço / lanche

Ingredientes
Levedura:
50g farinha de trigo
30g fermento de padeiro
50ml leite morno
Bolo:
400g farinha de trigo
100g margarina
100g açúcar
4 ovos 3 + 1 para pincelar
3c sopa vinho do Porto
Sal q.b.
Frutos secos (pinhões, avelãs, nozes, amêndoas, passas) q.b.
Açúcar em pó q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por juntar os 50g de farinha, o fermento e o leite e amasse bem. Faça uma bola, dê um golpe em cruz e deixe descansar coberto por um pano em local fresco e seco, durante 1 hora.
  2. Entretanto, deite os outros 400g de farinha sobre uma superfície de trabalho e forme um monte. Faça um buraco no centro e deite aí a margarina amolecida em pedaços, uma pitada de sal, o açúcar e a primeira massa fermentada.
  3. Amasse tudo com as mão e acrescente 3 ovos – um a um – , mexendo bem até ficarem bem incorporados.
  4. Junte o vinho do Porto e continue a amassar. Sove a massa até ficar solta, juntando mais um pouco de farinha se necessário.
  5. Faça uma bola com a massa e deixe levedar durante 3 horas.
  6. Incorpore metade dos frutos secos à mistura e deixe descansar mais 15 minutos.
  7. Faça uma argola com a massa e coloque-a num tabuleiro.
  8. Pincele tudo com um ovo batido, decore com a outra metade de frutos secos e polvilhe com açúcar em pó.
  9. Leve ao forno a 180ºC durante 25 minutos ou até ficar dourado.

Tempo aproximado de confeção: 3,5 horas

Porções: 12


Pão de ló

bolos de Natal tradicionais

Descrição: lanche / jantar

Ingredientes
300g de farinha
400g de açúcar
6 ovos
1 laranja
2c chá de fermento em pó
Margarina q.b.
Farinha q.b.

Modo de preparação

  1. Barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha e reserve.
  2. Pré aqueça o forno a 180 graus.
  3. Entretanto, misture a farinha com o fermento e peneire tudo com a ajuda do passador de rede. Retire a raspa da casca à laranja e esprema-lhe o sumo.
  4. Junte 300g do açúcar às gemas e bata durante 15 minutos.
  5. Adicione a raspa da laranja e mexa bem.
  6. À parte bata as claras em castelo bem firmes, junte-lhes o resto do açúcar aos poucos e batendo sempre.
  7. Junte as claras às gemas alternando com a farinha.
  8. Misture tudo delicadamente e junte o sumo de laranja.
  9. Verta o preparado na forma e leve ao forno durante 40 minutos.
  10. Retire, deixe arrefecer bem, desenforme e sirva decorado a gosto.

Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos

Porções: 10


Tronco de Natal

tronco de natal

Descrição: lanche

Ingredientes
125g de chocolate em barra
5 claras
300g de manteiga
150g de açúcar
150g de açúcar em pó
125g de farinha
2 gemas

Modo de preparação:

  1. Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar e continue a bater até ficarem bem firmes.
  2. Junte as gemas e bata mais 5 minutos.
  3. Adicione agora a farinha peneirada, 50g da manteiga amolecida fria e misture delicadamente.
  4. Verta a massa no tabuleiro, espalhe bem e deixe a superfície lisa.
  5. Leve ao forno cerca de 20 minutos.
  6. Retire do forno, desenforme para cima de um pano de cozinha polvilhado com açúcar e enrole com a ajuda de um pano. Deixe arrefecer.
  7. Entretanto, prepare o creme: parta o chocolate em pedaços e leve-o a derreter em banho-maria. Junte a restante manteiga, mexa bem e deixe arrefecer.
  8. Desenrole o rolo com cuidado, espalhe metade do creme de chocolate por cima, enrole de novo e deixe repousar um pouco.
  9. Depois de feito o rolo, barre todo o rolo com o resto do creme e passe levemente com as pontas de um garfo no creme para dar o efeito das ranhuras de tronco.
  10. Decorre a gosto e polvilhe com um pouco de açúcar em pó. Está pronto um dos bolos de Natal tradicionais!

Tempo aproximado de confeção: 60 minutos

Porções: 10


Pannetone

bolos de Natal tradicionaisFonte: Pixabay / Fotorech

Descrição: lanche

O panetone é um dos bolos de Natal tradicionais de Itália e tem vindo a ganhar muitos adeptos em Portugal. Saiba como o fazer!

Ingredientes
130g + 450g de farinha de trigo
70g + 60g de leite
25g + 30g de fermento fresco
1c sobremesa + 100g de açúcar
1 laranja
3 ovos
20g água de flor de laranjeira
20g de essência de baunilha
100g de manteiga
300g de pepitas de chocolate
25g de mel
Sal q.b.

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Modo de preparação

  1. Para elaborar um dos bolo de Natal tradicionais de Itália é necessário passar por duas fases: a da massa mãe e a da massa principal.
  2. Para fazer a primeira (valores indicados em primeiro na receita): junte a farinha de trigo, leite à temperatura ambiente, o fermento fresco de padeiro e a colher de açúcar.
  3. O resto de ingredientes, reserve.
  4. Misture os ingredientes numa tigela, amasse bem durante 10 minutos para que fique homogénea e elástica.
  5. Faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela com água morna até dobrar o seu volume (cerca de 15 minutos).
  6. Entretanto, misture o açúcar com raspas de uma laranja ou limão para obter um açúcar aromatizado e reserve.
  7. Numa tigela, prepare a massa principal: misture os 450g de farinha de trigo com o açúcar aromatizado, 30g de fermento fresco, uma pitada de sal, os ovos, 60g de leite, 25g de mel, 100g de manteiga, a água de flor de laranjeira e a essência de baunilha. Misture bem (não precisa bater).
  8. Incorpore a massa mãe e a massa principal até que se integrem.
  9. Deixe repousar até que dobre de volume (de 45 minutos a 1 hora).
  10. Enfarinhe levemente uma banca de trabalho, coloque a massa que preparou e acrescente o chocolate.
  11. Amasse com as mãos até que as pepitas fiquem bem distribuídas.
  12. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  13. Parta a massa em duas metades (a receita rende dois panetones).
  14. Introduza as massas em duas formas altas e deixe que cresçam até dobrarem o seu volume.
  15. Assim que a massa tenha dobrado seu volume novamente, passe ovo batido e faça uma cruz na superfície, com uma faca.
  16. Leve as massas ao forno durante cerca de 45 minutos.
  17. Retire, deixe arrefecer e sirva com um chá bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 2h30 minutos

Porções: 16

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