Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
18 Jan, 2018 - 00:12

Conheça a receita original do leitão da Bairrada

Mónica Carvalho

É um verdadeiro embaixador da gastronomia portuguesa e defende as nossas cores como poucos. Descubra a receita original do leitão da Bairrada.

Conheça a receita original do leitão da Bairrada

O leitão da Bairrada é um prato delicioso, daqueles que dá mesmo vontade de lamber os dedos para prolongar o prazer. Considerado como uma 7 Maravilhas Gastronómicas, revelamos a receita original do leitão da Bairrada, para que possa preparar em casa – se tiver um forno a preceito.

Outrora, esta receita era apenas consumida em dias festivos, mas hoje o leitão da Bairrada atrai visitantes e turistas para uma experiência cheia de sabor ao longo de todo o ano – principalmente na zona da Mealhada, a zona de excelência para a confeção.

Receita original do leitão da Bairrada

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Ingredientes
1 leitão com cerca de 6kg
2 cabeças de alhos
3 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de pimenta moída
1 ramo de salsa
50gr de toucinho
80gr de banha de porco
1 folha de louro
Azeite q.b
Vinho branco q.b

Modo de preparação

  1. Pisar todos os ingredientes dentro de um almofariz, com exceção da manteiga, que só deve ser adicionada no fim, bem como o azeite, para unir a pasta.
  2. Espetar o leitão numa vara de loureiro ou inox, pelo ânus até à boca.
  3. A vara ser maior que o leitão e ficar fora do forno cerca de 1 metro.
  4. Amarrar as patas de trás à vara com um arame fino, deixando as patas da frente livres as mãos livres.
  5. Barrar todo o leitão com o tempero – por dentro e por fora.
  6. Dar umas picadas ao longo do leitão, para facilitar a cozedura.
  7. Cozer os rasgos abertos no ventre, entre as mãos ou pescoço e levar ao forno, durante cerca de duas horas.
  8. Regar de vez em quando com vinho branco.
  9. Quando estiver assado, retira-se o molho acumulado na barriga e serve-se acompanhado de batatas fritas ou batata a murro e molho.
  10. O leitão deve ser sempre servido com a pele virada para cima.

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