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Helena Peixoto
Helena Peixoto
03 Jul, 2019 - 11:07

Cozido à portuguesa: 3 receitas com direito a tudo

Helena Peixoto

Quem nunca provou cozido à portuguesa devia fazê-lo já hoje! E com as receitas que aqui partilhamos, vai ficar ainda mais fácil degustar esta delícia

Prato com cozido à portuguesa

Carnes, enchidos, couves e vegetais. Tudo cozido. É esta a base do famoso cozido à portuguesa. Prato típico dos almoços longos de domingo, ele tem na verdade um pouco mais de complexidade do que parece.

A verdade é que cozido à portuguesa é o resultado de séculos de aperfeiçoamento, com contributos das diferentes regiões do país. Neste artigo partilhamos versões mais tradicionais e outras mais arrojadas. Quer conhecer?

3 receitas de cozido à portuguesa para todos os gostos

cozido à portuguesa no Minho

1. Cozido à portuguesa com direito a tudo

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
200g carne de vaca para cozer
200g pá de porco
300g carne de galinha
1 morcela
150g toucinho fumado
1 chouriço
400g couve lombarda
1 alho-francês
4 batatas
2 nabos
4 cenouras
3 dentes alho

Modo de preparação

  1. Comece por lavar muito bem as carnes.
  2. Coloque-as numa panela de pressão a coza-as durante 25 minutos.
  3. Reserve as carnes e o caldo.
  4. Entretanto, lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês.
  5. Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos e coloque-os numa panela grande.
  6. Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade com água e para a outra metade utilize o caldo da cozedura das carnes.
  7. Cozinhe tudo tapado durante 15 minutos.
  8. Retire as carnes e corte-as aos pedaços e sirva tudo numa travessa larga e ainda a fumegar.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 8

2. Cozido à portuguesa do mar

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 a 2 kg de peixe à escolha
4 ovos cozidos
2 folhas de louro
6 dentes de alho
Batatas q.b
Cebola q.b
Couve q.b
Repolho q.b
Cenoura q.b
Sal q.b
Azeite q.b

Modo de preparação

  1. Leve o peixe limpo e sem peles a uma panela com água, sal e louro.
  2. Deixe cozer durante 25 minutos e, depois de cozido, retire o peixe e adicione ao caldo e os legumes cortados.
  3. Assim que estiverem cozidos, escorra bem a água e adicione o peixe já desfiado.
  4. Tempere a gosto com sal e azeite e adicione os ovos cozidos em rodelas.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 8

3. Cozido à portuguesa à moda do Alentejo

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
250g carne de porco
50g chispe de porco
30g orelha de porco
100g entrecosto de porco
100g toucinho alto
1 molho de salsa
2 folhas de louro
1 raminho de tomilho
2 cebolas
3 cenouras
1 nabos
300g couve verde
200g grão-de-bico
1 farinheira
1 morcela
1chourico
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela grande e com bastante de água temperada com sal, coza as carnes de porco, o chispe, orelha de porco, rabo de porco, ossos da suã, entrecosto de porco e toucinho alto.
  2. Deixe ferver e cozer bem.
  3. Enquanto isso, prepare um raminho de salsa, louro e tomilho.
  4. Descasque uma cebola e pique-a.
  5. Adicione ambos à panela onde estão a cozer as carnes e deite alguns grãos de pimenta preta. Deixe cozinhar em fogo lento.
  6. Enquanto as carnes continuam a cozer, arranje os legumes descascados e partidos em pedaços.
  7. Coza os legumes e nos últimos minutos junte o grão-de-bico cozido.
  8. Sirva tudo partido numa ou mais travessas bem quente e com arroz branco a acompanhar.
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