Imagine-se rodeado de um beleza paisagística ímpar, a perder de vista, onde se respira ar puro. O sol acabou de nascer, ouve-se o burburinho dos rios e paira o fumo dos fornos de lenha, que estiveram a trabalhar toda a noite. Estamos no território das Aldeias do Xisto e, a esta hora, o cheiro a café dá-nos os bons dias, tal como o do pão caseiro ou mesmo dos bolos acabadinhos de sair do forno. Estão a fumegar!
Servem-nos o pequeno-almoço e a mesa está recheada de sabores. A nossa atenção recai sobre uns doces, têm a forma de ferradura e são super apetitosos. Não conseguimos resistir à tentação. Dizem-nos que é uma das mais deliciosas Receitas do Xisto: Bolos tortos ou forricas… só podemos estar no céu.
Pedimos a receita, queremos partilhar esta felicidade com o mundo, e é-nos cedida carinhosamente pelo Sr. Manuel Afonso Morosa, da Aldeia do Xisto de Sarzedas, em Castelo Branco. Retribuímos o gesto e partilhamo-la consigo, até porque queremos que seja a estrela da culinária lá de casa ou entre amigos. Bom apetite!

Receitas do Xisto: Bolos tortos ou forricas
Segundo o que nos disseram, estes deliciosos bolos em forma de ferradura têm este nome porque a senhora que possuía esta receita vivia numa zona da aldeia denominada Forrica.
Ingredientes
– 1 kg de farinha
– 50 g de fermento de padeiro
– 200 g de açúcar
– 4 c. sopa de azeite
– 4 ovos
– 1 c. chá de canela
– 1 c. café de sal
Modo de preparação
1. Juntar a farinha, fermento, açúcar, azeite, canela, ovos e sal.
2. Amassar tudo e ir juntando água até a massa ficar macia.
3. De seguida, fazer uma bola com a massa e deixar a levedar, até crescer o dobro.
4. Após levedar dividir em partes mais pequenas
5. Esticar a massa e enrolá-la em formato de ferradura.
6. Pincelar as ferraduras com ovo e açúcar.
7. Colocar no forno, previamente aquecido, e deixar cozer durante 5 minutos.
8. Tirar do forno, deixar arrefecer e servir.
Aldeia do Xisto de Sarzedas: o que visitar e onde ficar?


Sarzedas é a única aldeia do xisto que teve um título nobiliárquico atribuído. O título de Conde de Sarzedas foi criado em 1630, por Filipe III, e utilizado por vários titulares. Os Condes de Sarzedas tiveram a sua moradia no Palácio da Palhavã, em Lisboa, edifício hoje ocupado pela Embaixada de Espanha. A aldeia distingue-se pelos traços de cor que lhe marcam as fachadas das casas rebocadas a caminho da fonte da vila.
A não perder:
- Pelourinho;
- Igreja matriz, torre sineira;
- Capela de São Pedro: datada de 1603. Templo de linhas muito simples. No interior conserva uma imagem do padroeiro;
- Capela de Santo António: pequeno templo de planta retangular, orientado a poente. Portal de ombreiras retas e padieira ligeiramente curvado. Pequena janela à direita e óculo por cima do portal.
Onde ficar?
1. Casas da Encosta


Na aldeia de Cunqueiros, na região de Tejo-Ocreza, a unidade de turismo rural Casas da Encosta está a recuperar três casinhas de xisto para oferecer aos seus hóspedes todas as comodidades necessárias para passarem uns belos dias na região. Tem disponível, neste momento, a Casa da Lagariça, que alberga até 7 pessoas por 100€/noite. Já para dois hóspedes, o aluguer da casa inteira, ronda os 60 €/noite. Faça aqui a sua reserva >>
2. Casa do Alecrim


Na Aldeia do Xisto de Martim Branco, a unidade de turismo rural “Xisto Sentido” disponibiliza uma casa inteira para dois hóspedes pelo preço de 60€/noite. Faça aqui a sua reserva >>
3. Casa da Cancela


Na Aldeia das Oliveiras, esta casa disponibiliza piscina privativa e tudo o que precisa para gozar um fim-de-semana em pleno. Alberga 4 hóspedes por 100 €/noite. Faça aqui a sua reserva >>
Se quiser provar em loco uma das deliciosas Receitas do Xisto: Bolos tortos ou forricas ou para mais informações sobre a qualidade do alojamento numa das regiões mais bonitas de Portugal, consulte a plataforma Book in Xisto.
Veja também: