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Helena Peixoto
Helena Peixoto
24 Jul, 2019 - 10:49

Molotof: a sobremesa a que ninguém consegue resistir

Helena Peixoto

Aprenda todos os truques para fazer um pudim molotof na perfeição, bem crescido, suave, fofo e bem encorpado. Uma sobremesa imperdível.

Molotof: a sobremesa a que ninguém consegue resistir

Conhecido um pouco por todo o país, o molotof é daquelas sobremesas que quase nunca falta à mesa de grandes almoços e jantares. Muito típico também nos restaurantes portugueses, este pudim é sempre uma boa opção porque satisfaz aquele desejo por algo doce sem pesar em demasia.

O grande truque desta sobremesa tem a ver com o desafio de evitar que ele murche. Quer aprender a confecioná-lo?

3 receitas de pudim Molotof imperdíveis

molotof

1. Molotof tradicional

Descrição: sobremesa

Ingredientes
300g açúcar
6 claras de ovos

Modo de preparação

  1. Comece por colocar 150g de açúcar e duas colheres de água numa forma de pudim e coloque-a no fogão em lume baixo até caramelizar.
  2. Assim que começar a atingir uma cor amarelada, é sinal que está pronto.
  3. Reserve um pouco do caramelo para adicionar às claras.
  4. Entretanto pré aqueça o forno a 170º.
  5. Bata as claras em castelo bem firmes e vá acrescentando o resto do açúcar aos poucos, sem nunca deixar de bater e adicionando aos poucos.
  6. Adicione o caramelo às claras e envolva bem para que fique espalhado de modo uniforme.
  7. Verta o preparado na forma que tem o caramelo e bata com a forma na bancada, para que saiam as bolhas de ar.
  8. Leve ao forno em banho-maria (mergulhado num tabuleiro de forno com água).
  9. Assim que o topo do pudim ficar dourado, é sinal de que está pronto (cerca de 15 minutos). Desligue o forno, deixe a porta entreaberta e mantenha o pudim mais 20 minutos no forno.
  10. Retire do forno, deixe arrefecer na forma antes de desenformar.
  11. Desenforme, sirva e delicie-se!

Tempo aproximado de confeção: 1h30minutos

Doses: 5

2. Molotof com doce de ovos

Descrição: sobremesa

Ingredientes
12 ovos à temperatura ambiente
12c sopa de açúcar
1 pitada de sal
Caramelo líquido q.b.
250ml de água
280g de açúcar
2 cascas de limão
Amêndoa laminada torrada q.b.

Modo de preparação

  1. Forre uma forma grande antiaderente e com buraco com uma quantidade bem generosa de caramelo líquido (caseiro ou de compra).
  2. Separe as gemas das claras e reserve as gemas.
  3. Junte às claras uma pitada de sal e bata muito bem em castelo.
  4. Assim que as claras atingirem um ponto bem consistente, sem parar de bater, adicione as 12 colheres de açúcar, uma a uma e batendo entre adições.
  5. Bata muito bem até que fique obtenha um ponto de merengue.
  6. No final, junte 1 colher de sopa de caramelo e bata mais um pouco.
  7. Espalhe as claras na forma colocando a mistura com a ajuda de uma colher para evitar criar muito ar.
  8. Vá alisando e bata a forma na bancada para que fique tudo bem compacto.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e com a forma bem centrada no forno.
  10. Deixe cozer durante cerca de 20 minutos.
  11. Abra ligeiramente a porta do forno e desligue-o e deixe o pudim Molotof arrefecer durante 30 minutos no forno.
  12. Desenforme-o apenas depois de frio.
  13. Enquanto o Molotof coze, vá preparando o doce de ovos: num tacho, leve ao lume a água, os 280g de açúcar e as casquinhas de limão.
  14. Mexa bem e deixe ferver.
  15. Assim que comece a borbulhar, deixe ferver durante 5 minutos, desligue o lume, retire as casquinhas de limão e deixe arrefecer a calda.
  16. Mexa agora as gemas com um garfo e passe-as numa rede fina.
  17. Misture em fio as gemas com a calda morna e mexa muito bem com uma colher.
  18. Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume moderado sem parar de mexer.
  19. Quando as gemas começarem a engrossar, e antes que comecem a ferver, desligue o lume e mexa mais um pouco para que as gemas não cozam.
  20. Deixe o molho amornar e guarde-o no frigorífico até que fique bem fresco.
  21. Na hora de servir o Molotof, cubra-o com o doce de ovos e decore com a amêndoa.
  22. Bom apetite!

Tempo aproximado de confeção: 2h20minutos

Doses: 10

molotof

3. Molotof na bimby

Descrição: sobremesa

Ingredientes
12 claras de ovo
150g açúcar
2c sopa de caramelo líquido, e q.b. para forrar a forma
1 pitada sal

Modo de preparação

  1. Comece por ligar o forno a 180ºC.
  2. Coloque um recipiente com água dentro do forno, para mais tarde levar a cozer o Molotof em banho-maria.
  3. Coloque o acessório borboleta no copo misturador da bimby e junte as claras de ovo e a pitada de sal.
  4. Sem colocar o copo de medida, programe 8 minutos à velocidade 3 1/2.
  5. Enquanto bate bem as claras em castelo, unte a forma do molotof com margarina. No fundo da forma, verta um pouco do caramelo líquido.
  6. Assim que as claras estiverem bem firmes em castelo (ao fim dos 8 minutos), programe novamente mais 8 minutos, desta vez à velocidade 3.
  7. Enquanto as claras continuam a bater, verta pelo bocal do copo o caramelo líquido a gosto.
  8. Adicione agora o açúcar, de forma bem gradual.
  9. Terminado o tempo, verta a mistura na forma e calque-a com uma colher para retirar o ar.
  10. Leve ao forno durante 12 minutos e nunca abra a porta do forno enquanto o molotof coze!
  11. Terminado o tempo, desligue o forno e deixe o molotof lá dentro a arrefecer durante uma hora – este é o grande segredo para ele não baixar.

Tempo aproximado de confeção: 1h45minutos

Doses: 10

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