Feita à base de farinha de milho, a polenta tem a sua orgime em terras italianas. Mas rapidamente se popularizou por todo o mundo e é cada vez masi consumida, seja como acompanhamento ou como estrela principal!
Quatro receitas de polenta verdadeiramente deliciosas

Fonte: Pixabay / vinaygupta
1. Polenta tradicional
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
500g de farinha de milho
2c sopa de sal
2L de água
Modo de preparação
- Comece por colocar a água com sal a ferver numa caçarola bemfunda.
- Assim que levantar fervura, coloque aos poucos a farinha de milho, mexendo sempre com uma colher de pau.
- Este é o processo mais importante – não pare de mexer até a polenta engrossar.
- Reduza o lume e deixe-a cozinhar com a panela destapada, durante cerca de 1 hora e mexendo de vez em quando.
- Assim que a massa começar a soltar-se do fundo da panela, é sinal que a polenta está pronta.
- Sirva-a como acompanhamento de diversas carnes e guarde no frigorífico a quantidade que sobrar.
- No dia seguinte ainda está ótima para consumir às fatias.
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 8
Polenta assada no forno
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 chávenas de farinha de milho
1,75L de água
½ chávena de queijo parmesão ralado
2c sopa de manteiga
2c chá de sal
Azeite q.b.
Queijo parmesão ralado q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Coloque a água numa panela e coloque-a em lume alto.
- Quando começar a ferver, acrescente o sal e a farinha de milho aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não ganhar grumos.
- Tape a panela e mantenha o lume bem alto e cozinhe durante uns 30 minutos.
- Entretanto, unte com azeite um tabuleiro de ir ao forno.
- Desligue o lume e volte a mexer muito bem a polenta até ficar lisa.
- Volte a colocar panela em lume brando e mexa com o batedor de arames cerca de 2 minutos. Desligue e misture agora a manteiga e o parmesão ralado.
- Prove e retifique os temperos.
- Verta a polenta ainda quente e mole para um tabuleiro de ir ao forno e nivele-a com uma espátula até ter, no máximo, 1,5 cm de altura.
- Cubra o tabuleiro com película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 240 graus.
- Retire a polenta do frigorífico e vire o tabuleiro de uma só vez para desenformar para cima de uma bancada.
- Com uma faca grande, corte a polenta em palitos de cerca de 10 cm de comprimento.
- Unte dois tabuleiros grandes com azeite e distribua-os nos tabuleiros sem sobrepor.
- Regue os palitos com um fio de azeite, tempere com pimenta a gosto e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno durante cerca de 40 minutos, até a polenta ficar crocante por fora mas ainda macia por dentro.
- A meio do tempo, vire os palitos e sirva de seguida.
Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos
Doses: 12

2. Polenta frita
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 chávenas de farinha de milho
1c sopa de azeite
1/2 cebola
3 dentes de alho
300ml de água fria
700ml de água quente
1c café de sal
1/2 chávena de pão ralado
Modo de preparação
- Numa tigela, junte a farinha de milho com a água fria e misture bem. Reserve.
- Entretanto refogue a cebola e o alho num fio de azeite, até dourar.
- Junte agora a mistura de farinha de milho, água quente e o sal e mexa sempre sem parar durante cerca de 5 minutos, em lume brando.
- Desligue o lume, transfira o preparado para uma assadeira e espalhe.
- Espere que arrefeça um pouco e leve ao frigorífico durante 2 horas.
- Desenforme a polenta e transfira-a para uma superfície lisa.
- Corte-as em tiras e passe-as pelo pão ralado.
- Frite as fatias em óleo quente até dourar de ambos os lados.
- Escorra-as em papel de cozinha e sirva bem crocante.
Tempo aproximado de confeção: 2h20 minutos
Doses: 6
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