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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
23 Jan, 2020 - 12:02

Portugal à mesa: o sabor inconfundível de uns bons rojões

Mónica Carvalho

Os rojões de porco são um prato típico da gastronomia portuguesa, principalmente na região Norte. Veja três receitas de deixar água na boca.

Prato de rojões

Os rojões são pedaços de carne de porco sem osso, mas com alguma gordura, e cuja preparação resulta numa das receitas mais apreciadas e confecionadas em Portugal.

Independentemente da receita que escolha – existem sempre pequenas nuances – é importante que tempere a carne e deixe a marina durante, pelo menos, duas horas, para conseguir apurar o máximo de sabor. No dia da confeção, aconselha-se a preparar tudo com calma e com lume bem brando.

Veja como confecionar.

Rojões de porco à portuguesa

Rojões de porco à portuguesa

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 700gr de rojões de porco
  • 3 dentes de alho
  • 1,5dl de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • Pickles q.b.
  • Azeitonas q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar os rojões numa tigela e temperar com o azeite, o vinho branco, a massa de pimentão, a folha de louro e os dentes de alho laminados.
  • Envolver bem, tapar e deixar marinar no frigorífico durante duas horas.
  • Derreter a banha num tacho, juntar a carne bem escorrida e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 25 minutos.
  • Reduzir o lume para o mínimo.
  • Adicionar a marinada, retificar o sal, temperar com uma pitada de pimenta, tapar e deixar cozinhar durante mais cerca de 35 minutos ou até o molho ficar bem apurado e a carne macia. Se necessário, acrescentar um pouco de água quente a meio, mas garantindo que fica com pouco molho no final.
  • Retirar do lume e servir decorado com pickles e azeitonas e acompanhado com batatas fritas em cubos.
  • Polvilhar com a salsa picada.

Tempo de preparação:03:00

Rojões à minhota

Rojões à minhota

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1,5kg rojões de porco
  • 100gr de toucinho fumado
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta e cominhos q.b.
  • 2 colheres de sopa colorau
  • 200ml vinho branco
  • 250gr de banha de porco
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 800gr de batatas
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Modo de preparação

  • Numa tigela, temperar as carnes com o sal, a pimenta, o colorau e o vinho branco.
  • Deixar marinar pelo menos 60 minutos.
  • Numa frigideira, derreter a banha e o azeite, colocar as carnes e temperar com os cominhos.
  • Deixar cozinhar durante 10 minutos em lume médio até a carne ficar dourada.
  • Reservar a carne e guardar a gordura depositada na frigideira.
  • Entretanto, cozer as batatas com pele.
  • Depois de cozidas, retirar a pele e cortar aos cubos do tamanho dos rojões.
  • Adicionar à frigideira e alourar as batatas na gordura dos rojões.
  • Servir polvilhado com salsa picada.

Tempo de preparação:02:10

Rojões à moda do Porto

carne para rojões

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 800gr de lombo de porco cortado em cubos
  • Vinho branco q.b.
  • 5 dentes de alhos
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1 colher de sopa de pimentão
  • Sal
  • Pimenta
  • 4 batatas médias
  • 300gr tripas enfarinhadas
  • Óleo para fritar
  • 1 morcela
  • 300gr de fígado de porco
  • Azeitonas
  • Pickles de couve-flor e cenoura
  • Limão
  • Salsa picada

Modo de preparação

  • Colocar os rojões a marinar, de preferência de um dia para o outro, com 3 folhas de louro, 5 dentes de alho, sal, 1 colher de sopa de pimentão, outra de cominhos em pó e pimenta.
  • Envolver bem e regar com vinho branco.
  • Escorrer bem a carne e fritar com um generoso fio de azeite.
  • Assim que ganhar cor, juntar a marinada e deixar apurar em lume branco.
  • Enquanto isso, tratar das batatas: cortar em cubos, secar, temperar com sal e levar a fritar em óleo bem quente.
  • Noutra frigideira, colocar um fio de azeite para fritar os enchidos: a morcela cortada às rodelas, as tripas cortadas aos bocadinhos e a mesma quantidade de fígado de porco.
  • Depois de tudo cozinhado, deve juntar todos os ingredientes e envolver bem.
  • Servir com pickles e azeitona, uns gomos de limão e salsa picada.

Tempo de preparação:00:50 + uma noite a marinar

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