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Do Sul com amor: 4 receitas do Algarve

Azeite, cebolas, tomates, pimentos, alho e muitas ervas frescas: aqui está a base de várias receitas do Algarve. Confira as sugestões que temos para si.

Do Sul com amor: 4 receitas do Algarve
Pratos coloridos e com muito sabor

As receitas do Algarve, no geral, demonstram alguma influência da gastronomia alentejana, de onde bebeu inspiração para criar pratos muitos especiais.

Assim, as receitas que veem do sul de Portugal, das terras de verão e turismo, revelam uma saborosa gastronomia tradicional, que pode ser dividida em três áreas geográficas distintas:

  • O litoral, onde existem mais pratos de peixe e marisco;
  • O interior com pratos simples de legumes frescos e chouriços;
  • A zona da Serra Algarvia, onde são característicos os pratos mais pesados como guisados.

4 receitas do Algarve


Sopa de Feijão à Portimonense

sopa de feijão

Ingredientes
400gr de feijão manteiga
1dl de azeite
50gr de cebola
200gr de batata
200gr de batata doce
100gr de abóbora
1 ramo de salsa
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Demolhar o feijão durante 12 horas e cozer em seguida.
  2. Adicionar a cebola, o azeite e a salsa e temperar com sal.
  3. Cortar as batatas e abóbora em cubos e juntar na panela quando o feijão estiver quase cozido.
  4. Continuar a fervura até terminar a cozedura.
  5. Pode finalizar com rodelas de chouriço por cima.

Favas à Algarvia

Favas à AlgarviaFonte: Iguaria

Ingredientes
800gr de favas
150gr de morcela
150gr de chouriço
2 dentes de alho
1/4dl de azeite
150gr de bacon ou toucinho entremeado fresco
1 molho de coentros, rama de alho e de cebola

Modo de preparação

  1. Descascar as favas, lavar em água fria e escorrer.
  2. Cozer as favas durante 8 minutos. Escorrer e reservar.
  3. Usar o mesmo tacho e colocar azeite. Quando estiver quente, adicionar o alho, as favas e um pouco de água. Tapar e deixar cozinhar.
  4. À parte, numa frigideira fritar as carnes.
  5. Depois, juntar ao tacho onde estão as favas, mexer e deixar apurar.
  6. Polvilhar com coentros, ramas de alho e de cebola picadas.

Açorda à Algarvia

Açorda à Algarvia

Ingredientes
2 cebolas
3 dentes de alho
700gr de mistura de marisco sem casca
Sal e pimenta q.b.
270grde miolo de pão tipo caseiro
1dl de azeite
1/2 molho de coentros
4 ovos

Modo de preparação

  1. Cozer os mariscos “al dente” em água temperada com sal e com uma das cebolas cortada grosseiramente.
  2. Retirar depois o marisco da água e reservar.
  3. Passar o caldo da cozedura pelo passador de rede e reservar também.
  4. Picar a restante cebola e os dentes de alho.
  5. Retirar o côdea do pão, pesar 270gr de miolo e cortar em pedaços pequenos.
  6. Num tacho, alourar a cebola e os dentes de alho picados, no azeite, junte 8dl da água de cozer os mariscos e deixar ferver.
  7. Adicionar, então, o miolo de pão e misturar bem até que fique totalmente desfeito.
  8. Juntar os mariscos e coentros picados a gosto, envolver tudo, abrir uma cavidade no centro e colocar os ovos.
  9. Deixar cozinhar e retirar do lume quando a clara dos ovos começar a coagular.
  10. Polvilhar com mais um pouco de coentros a gosto.

Pudim de mel do Algarve

Pudim de mel do AlgarveFonte: Iguaria

Ingredientes
12 ovos
500gr de açúcar
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de canela
Manteiga para untar

Modo de preparação

  1. Juntar todos os ingredientes numa tigela, começando pelos ovos e açúcar, e, só depois de bem incorporados, juntar os restantes ingredientes.
  2. Untar com manteiga uma forma e despejar a mistura.
  3. Levar a um forno pré-aquecido, a 150º, em banho-maria, para cozer durante 1 hora.

Renda-se às receitas do Algarve onde quer que esteja e, claro, delicie-se.

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