Receitas do Xisto: Bolo de jeropiga

A gastronomia do Xisto não é apenas famosa pelos pratos salgados. Conheça uma das delícias da doçaria regional  - Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga.

Receitas do Xisto: Bolo de jeropiga
Uma das referências da doçaria regional do Xisto

Partilhamos consigo outra das Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga, que integra a Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto. É um exemplo da doçaria regional das aldeias beirãs e tem um sabor inconfundível. A receita que aqui partilhamos foi-nos gentilmente cedida pela Sra. D. Maria do Carmo, da Aldeia do Xisto de Álvaro, do concelho de Oleiros. Experimente confeccioná-la e depois diga-nos se não é excepcionalmente deliciosa!

Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga

Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga

Ingredientes

– Açúcar
– Farinha
– Fermento
– Canela
– Manteiga
– Claras de ovo
– 0,5 dl de Jeropiga

Modo de preparação

1. Misture o açúcar e a manteiga de modo a ficar uma massa a escorrer dos dedos, como se fosse creme.
2. Adicione as claras, a canela e a jeropiga e bata muito bem.
3. Acrescente a farinha com o fermento.
4. Enrole tudo muito bem e ponha no forno, num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.
5. Deixe no forno até a cozer e, quando retirar o bolo, deixe arrefecer.
6. Está prontinho para servir ao lanche.

Nota: A Jeropiga é uma bebida composta por uma mistura de aguardente, mosto e açúcar.

Já que esta receita nos chega de Álvaro, aldeia da região do Zêzere, aproveitamos para divulgar alguns dos restaurantes da região, nos quais poderá provar mais receitas do Xisto. Ora espreite!

Restaurante Ponte Velha

Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga

Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga

Situado na vila da Sertã, este restaurante homenageia as especialidades da região como o bucho e os maranhos. Do cardápio destaca-se ainda a sopa de peixe do rio, o achigã com molho verde, o cabrito estonado à moda de Oleiros.

Menu de Degustação: Maranhos e bucho recheado; Sopa de Peixe; Cabrito estonado; Tigelada beirã acompanhada com medronho de Oleiros. Preço: 20€. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Restaurante Santo Amaro

Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga

Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga

Receitas do Xisto: Bolo de Jeropiga

Também na Sertã, este é outro dos restaurantes nas Aldeias do Xisto que merece a sua visita. É reconhecido pela sua sopa de peixe do rio, pelos maranhos à moda da Sertã, pelos cartuchos de amêndoa à moda de Cernache e pela tigelada beirã.

Menu de Degustação: Maranhos e bucho recheado; Sopa de peixe da Dona Helena; Bacalhau com molho d’Oliva; Cartuchinho de Cernache do Bonjardim acompanhado com licor de vinho de Cernache do Bonjardim. Preço: 20€. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Restaurante Fiado

Receitas do Xisto: Bolo de jeropiga

Receitas do Xisto: Bolo de jeropiga

O restaurante Fiado situa-se na Aldeia de Xisto de Janeiro de Cima, no Fundão. Este é outros dos restaurantes nas Aldeias do Xisto com um ambiente acolhedor e com uma ementa bem portuguesa, homenageando sobretudo os pratos tradicionais e regionais, com destaque para o cabrito no forno a lenha, os maranhos, o bacalhau com broa, o polvo à lagareiro.

Menu de Degustação: Queijo Cabra e Pastel de Chanfana; Sopa de Peixe; Bacalhau em pão de centeio; Maranhos com aroma hortelã; Tigelada cá da terra. Preço: 14€. Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

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