Teresa Campos
Teresa Campos
13 Out, 2018 - 12:56
Sofre de azia? Descubra quais as causas, sintomas e tratamentos

Sofre de azia? Descubra quais as causas, sintomas e tratamentos

Teresa Campos

Certamente que já sofreu de azia e pensou o que podia fazer para evitá-la. Pois explicamos-lhe tudo sobre este sintoma tão recorrente.

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Um inquérito revelou que, só em Portugal, cerca de 20% dos utentes atendidos durante quatro semanas nos centros de saúde, reportaram aos seus médicos de família problemas de azia. Também 7,4% dos entrevistados revelou ter sofrido com este desconforto duas ou mais vezes por semana. Desta forma, o refluxo gastro-esofágico tem-se vindo a afirmar como uma verdadeira questão de Saúde Pública, que preocupa pacientes, mas também clínicos.

Quais os hábitos que podemos alterar para prevenir este mal-estar? É o que vai aprender já de seguida.

Fique a saber como acabar com a azia e a sensação de ardor ao engolir

azia

O que é?

A azia não é uma doença, mas antes um sintoma que indicia uma perturbação digestiva. Pode ocorrer fruto de um refluxo gastroesofágico, circunstância em que o ácido do estômago reflui para o esófago, lesando as suas paredes.

Principais causas

Sabia que uma das causas mais comuns para ao aparecimento da azia é a má alimentação ou o excesso de alimentos ingeridos? Mas, não é só.

Numa situação normal, durante a refeição ou a ingestão de alimentos, os ingredientes vão desde a boca até ao estômago através de um tubo, chamado esófago. Num funcionamento normal, a ligação entre o esófago e o estômago, não deve permitir que os alimentos ou as secreções do estômago voltem para trás, ou seja, haja lugar ao refluxo. Porém, se este mecanismo não se verificar, o ácido do estômago irá alcançar as paredes do esófago, irritando-as e causando azia. Alguma das causas deste mau funcionamento podem ser:

  • Hérnia do hiato, caso em que uma parte do estômago passa para cima do diafragma, entrando na cavidade torácica.
  • Refeição muito abundante, seguida da qual nos colocamos numa posição inclinada para a frente ou na horizontal.
  • Gravidez.
  • Stress.
  • Tabaco.
  • Café.
  • Álcool.
  • Bebidas gaseificadas.
  • Alimentos como citrinos, tomate, chocolate, menta, cebola e outros ingredientes muito gordos ou picantes.
  • Medicamentos como a aspirina, o ibuprofeno, alguns sedativos e anti-hipertensores.

Principais sintomas

Geralmente, a sensação de azia começa no esterno, podendo subir até à garganta. Ocorre mais frequentemente após as refeições ou quando estamos deitados e pode durar minutos ou, mesmo, horas. Habitualmente, a azia manifesta-se sob a forma de um ardor ou queimadura que se intensifica ao engolir. Este incómodo pode também surgir pela forma de um sabor amargo na boca.

Diagnóstico

Perante um paciente com sintomas de azia, o clínico deve proceder a um diagnóstico o mais exato possível, tendo por base a história clínica do doente e um exame objetivo. Num panorama de azia comum, é logo possível iniciar um tratamento que deve ser reavaliado semanas depois e, em caso de melhorias, pode prescindir da realização de quaisquer exames. Caso o cenário seja mais complexo, exames como a endoscopia digestiva alta e o teste respiratório podem ser pertinentes.

Tratamentos e medidas de prevenção

Medidas não-médicas

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Há atitudes e comportamentos que podem ajudar a prevenir estas situações. Comer pelo menos 2 a 3 horas antes de ir dormir, dormir com a cabeceira elevada, deixar de fumar, perder peso, não comer em excesso, evitar roupas muito apertadas e alimentos que tendem a causar azia são algumas delas, pois diminuem o refluxo e a formação de ácido no estômago.

Medicamentos

Há vários medicamentos aconselháveis para o tratamento da azia. As classes mais utilizadas são os antiácidos, os bloqueadores dos recetores H2 e os inibidores da bomba de protões. Estes medicamentos reduzem ou neutralizam, mesmo, a secreção de ácido do estômago, de forma à lesão do esófago ser menos significativa, aquando da presença de refluxo. Todas estas soluções devem ser prescritas por um médico.

Cirurgia

Em casos mais graves e extremos, o recurso à cirurgia pode ser mesmo o único método realmente eficaz para corrigir a causa do refluxo. Tal só deve ser feito após se terem testado os métodos anteriores sem sucesso e por aconselhamento médico, a operação ser a solução mais indicada.

Sinais de alerta

Caso os sintomas de azia surjam associados a dificuldade em engolir (disfagia), dor a engolir (odinofagia), hemorragia digestiva, sinais de emagrecimento e/ou anemia deve consultar de imediato um especialista, de modo a despistar outras doenças ou complicações.

Receitas de remédios caseiros para azia

cha de gengibre

Há, também, algumas receitas de remédios caseiros que pode adotar para aliviar os sintomas. Tome nota.

Bicarbonato de sódio

Ingredientes
100 ml de água
1 c. de café de bicarbonato de sódio

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Modo de Preparação

  1. Misture os ingredientes e beba pequenos goles desta solução.

O bicarbonato de sódio diluído em água tem um efeito alcalinizante no tubo digestivo, pelo que diminui a acidez no estômago, reduzindo a inflamação do esófago e aliviando o desconforto provocado pela azia.

Chá de gengibre

Ingredientes
2cm de raiz de gengibre, cortada em fatias
2 chávenas de água

Modo de Preparação

  1. Coloque o gengibre e a água numa panela e leve a ferver.
  2. Desligue o lume e deixe repousar tapado por cerca de 30 minutos.
  3. Retire os pedaços de gengibre e beba um copo do chá 20 minutos antes de cada refeição.

O chá de gengibre contém antioxidantes e outras substâncias que ajudam a aliviar a inflamação do esófago, a diminuir as contrações do estômago, reduzindo a sensação de azia.

Chá de espinheira-santa

Ingredientes
1 chávena de água fervente
1 c. de sopa de espinheira-santa

Modo de Preparação

  1. Ferva a água e junte a espinheira-santa, deixando repousar entre 5 a 10 minutos.
  2. Coe e, sem adoçar, beba 2 a 3 vezes por dia.

O chá de espinheira-santa possui propriedades digestivas que, além de melhorarem a má digestão, também aliviam a azia.

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Chá de funcho

Ingredientes
1 chávena de água fervente
1 c. de sopa de funcho

Modo de Preparação

  1. Adicione o funcho à água fervente e deixar repousar por 10 minutos.
  2. Coe e beba 2 a 3 vezes por dia, 20 minutos antes das principais refeições.

O chá de funcho contém propriedades anti-inflamatórias que ajudam no funcionamento do estômago, aliviando a sensação de ardor na garganta. Além disso, contribui para o esvaziamento do estômago, prevenindo o surgimento de crises de azia.

Sumo de pêra

Ingredientes
2 pêras
Água e gotas de limão, q.b.

Modo de Preparação

  1. Bata num liquidificador as pêras maduras juntamente com um pouco de água e algumas gotas de limão, para evitar que o sumo escureça.

Como a pêra é semi-ácida e rica em vitaminas A, B e C e sais minerais, como sódio, potássio, cálcio e ferro, ela dilui o ácido estomacal e alivia o desconforto e o ardor causados pela azia, além de auxiliar no próprio processo digestivo. Existem outras frutas que podem provocar o mesmo efeito, tais como a banana, a maçã vermelha e o melão.

A azia é muito comum no ocidente, logo à cabeça nos Estados Unidos da América e, também, nos países do Norte da Europa. Como vimos, a sua prevalência pode estar relacionada com hábitos comportamentais, padrões demográficos e fatores genéticos.

O importante a reter é que, seja qual for a causa e a origem do problema, deve sempre aconselhar-se com um profissional de saúde e nunca auto-medicar-se. Se este não é um incómodo frequente na sua vida, continue a tomar medidas preventivas e a recorrer a remédios caseiros, de modo a manter o seu bem-estar e a proteger o seu organismo.

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