Luana Freire
Luana Freire
12 Out, 2023 - 11:14

Com fome de cozido à portuguesa? 4 receitas com direito a tudo

Luana Freire

Apetece um bom cozido à portuguesa? Trazemos 4 versões deste prato de conforto, que nos chegam de diferentes regiões do nosso país.

Carnes, enchidos, couves e vegetais. Tudo cozido. É esta a base do famoso cozido à portuguesa e é impossível falar da nossa culinária tradicional sem lembrar de imediato deste prato típico – que reina nos almoços longos de domingo, não é verdade?

Desengane-se se pensa que esta é uma delícia simples: o cozido à portuguesa tem, na verdade, um pouco de complexidade – que lhe confere a riqueza de sabores que tão bem conhecemos.

Não se sabe exatamente qual é a origem deste prato que temos como tão português, mas a verdade é que diz-se ser uma herança dos espanhóis. Seja como for, as mais diversas versões que provamos à nossa mesa resultam de séculos de aperfeiçoamento, com contributos das diferentes regiões do nosso país.

Quer ficar a conhecer algumas formas de preparar esta iguaria nacional? Neste artigo partilhamos versões mais tradicionais: uma do Norte, outra do Alentejo, uma com direito a tudo e, até, a versão típica dos Açores. Eleja a sua preferia e delicie-se.

Cozido à portuguesa: 4 versões deste prato tão português

Cozido à portuguesa com direito a tudo

receita-cozido-portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 200gr carne de vaca para cozer
  • 200gr pá de porco
  • 300gr carne de galinha
  • 1 morcela
  • 150gr toucinho fumado
  • 1 chouriço
  • 400gr couve lombarda
  • 1 alho-francês
  • 4 batatas
  • 2 nabos
  • 4 cenouras
  • 3 dentes alho

Modo de preparação

  • Comece por lavar muito bem as carnes.
  • Coloque-as numa panela de pressão a coza-as durante 25 minutos.
  • Reserve as carnes e o caldo.
  • Entretanto, lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês.
  • Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos e coloque-os numa panela grande.
  • Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade com água e para a outra metade utilize o caldo da cozedura das carnes.
  • Cozinhe tudo tapado durante 15 minutos.
  • Retire as carnes e corte-as aos pedaços e sirva tudo numa travessa larga e ainda a fumegar.

Cozido à portuguesa à moda do Alentejo

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 250gr carne de porco
  • 50gr chispe de porco
  • 30gr orelha de porco
  • 100gr entrecosto de porco
  • 100gr toucinho alto
  • 1 molho de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de tomilho
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras
  • 1 nabos
  • 300gr couve verde
  • 200gr grão-de-bico
  • 1 farinheira
  • 1 morcela
  • 1 chouriço
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela grande e com bastante de água temperada com sal, coza as carnes de porco, o chispe, orelha de porco, rabo de porco, entrecosto de porco e toucinho.
  • Deixe ferver e cozer bem.
  • Enquanto isso, prepare um raminho de salsa, louro e tomilho.
  • Descasque uma cebola e pique-a.
  • Adicione ambos à panela onde estão a cozer as carnes e deite alguns grãos de pimenta preta. Deixe cozinhar em fogo lento.
  • Enquanto as carnes continuam a cozer, arranje os legumes descascados e partidos em pedaços.
  • Coza os legumes e nos últimos minutos junte o grão-de-bico cozido.
  • Sirva tudo partido numa ou mais travessas bem quente e com arroz branco a acompanhar.

Cozido à portuguesa à moda do Minho

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 500g de galinha
  • 500g de nipo de vaca
  • 2 orelheiras de porco
  • 400g de entrecosto de porco
  • 2 de pás de porco
  • 200g de barriga fumada
  • 200g de lombo fumado
  • 2 farinheiras
  • 2 chouriços de carne
  • 200g de presunto da pá
  • 1 salpicão
  • 500g de couve portuguesa
  • 4 cenouras (em tiras, cortadas a meio)
  • 2 nabos (em cortado quartos)
  • 8 batatas (aos cubos)
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela grande, com água, junte as orelheiras e os pés de porco com o nispo de vaca, deixe ferver.
  • Junte a galinha e as restantes carnes e enchidos. À medida que se mostrem cozidos, retire da panela até que reste apenas a água da fervura.
  • Por fim, aproveite a água da cozedura e junte mais água fresca. Leve a ferver. Quando levantar fervura, acrescente o sal e o fio de azeite, e junte os vegetais para cozer.
  • Na altura de servir, escolha uma travessa mais funda e disponha as carnes no centro, com os vegetais à volta. Cubra com um bocado da água da cozedura. e acompanhe com arroz.

Cozido das furnas (à moda dos Açores)

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:07h00

Ingredientes

  • 800gr de carne de vaca
  • 1/2 galinha
  • 500gr de pá ou perna de porco (com osso)
  • 250gr de bacon
  • 300gr de costeleta de porco
  • 1 chouriço
  • 1 morcela
  • 4 batatas-doces
  • 8 batatas
  • 4 cenouras
  • 1 couve portuguesa
  • 1 repolho
  • 2 inhames
  • Sal a gosto
  • Pimenta vermelha local a gosto

Modo de preparação

  • Este prato é obrigatório para quem visita os Açores, que pode viver a experiência de confecioná-lo da maneira tradicional. Vai precisar de estar na terra de origem para prepará-lo diretamente no Vale das Furnas. Vamos ao passo a passo, para que comece a sentir mais água na boca.
  • Forre uma panela grande com as folhas de couve – pode comprar uma panela das mais económicas num supermercado local.
  • De seguida, cubra as folhas de couve na seguinte ordem: as carnes de porco, as carnes de vaca, o repolho, mais folhas de couve, as batatas e inhames, as cenouras, as cernes de galinha, e por fim os enchidos de chouriço e morcela (envolvidos em folhas de couve).
  • Tempere tudo com sal e pimenta a gosto.
  • “Vista” a panela com uma saca, atada com um fio, e leve até um dos buracos das furnas. Deixe cozer por cerca de 6-7 horas. Aproveite o tempo para dar um passeio pelos arredores, há muito por conhecer.

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