Filomena Morais
Filomena Morais
22 Abr, 2019 - 19:17
Cozido à Portuguesa: história e receita

Cozido à Portuguesa: história e receita

Filomena Morais

Toda a gente aprecia um bom cozido à portuguesa, um prato que alia sabor e tradição: descubra  uma receita para passar de geração em geração.

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O Cozido à Portuguesa é um prato muito antigo em Portugal, embora não seja clara a sua origem, até porque variações similares desta receita aparecem em vários países europeus, como Espanha, França ou Itália.

No território nacional, temos também o cozido da Ilha de S.Miguel que, seguindo mais ou menos a receita tradicional, difere apenas na forma de cozedura.

De qualquer modo, parece ser consensual que o prato deve ter nascido em tempos de mais dificuldades, uma vez que se podem aproveitar todas as sobras de outros pratos, sendo cozidos em conjunto para apurar sabores.

Cozido à portuguesa: carnes, enchidos, legumes e verduras

No entanto, também as famílias mais abastadas gostavam deste prato e, no século XVII, há já registo da receita do Cozido à Portuguesa num tratado redigido por um cozinheiro da Casa Real, caracterizando-o como um prato riquíssimo, do qual faziam parte várias carnes, enchidos e vegetais.

A receita é, de facto, uma das preferidas das famílias portuguesas, sendo muitas vezes confecionada em datas especiais, como é o caso do domingo gordo ou da terça-feira de Entrudo. É preparada em todo o território nacional (continente e ilhas), embora cada região apresente ligeiras variações à receita.

Em diversos pontos do país, há restaurantes que se especializaram em fazer estar receita tão tradicional e tão cheia de sabor. Há famílias que encetam viagens pelo país só para poderem ir provar um famoso cozido à portuguesa.

Cozido à portuguesa: duas receitas plenas de história e sabor

Receita de Cozido à Portuguesa

Ingredientes

100g entrecosto de porco
150g chispe
75g entremeada
1 chouriço de sangue
60g orelha de porco
1 morcela
1 chouriço de carne
1 farinheira
125g novilho do cachaço
100g frango
50g sal grosso
60g de nabo
150g couve-lombarda
Hortelã
1 cenoura
60g batatas
150g couve-coração
100g couve-portuguesa
Arroz

Modo de preparação

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  1. Tempere todas as carnes com sal no dia anterior ao da cozedura.
  2. Descasque o nabo e as cenouras e corte-os em pedaços.
  3. Lave muito bem todos os legumes, retirando-lhes os talos centrais e corte-os em pedaços.
  4. Separe a couve portuguesa em folhas e corte as batatas em quartos ou metades.
  5. Coloque as carnes, exceto o frango, numa panela grande com água suficiente para as cobrir e junte os raminhos de hortelã.
  6. Deixe cozer até verificar que estão cozidas.
  7. Retire-as, à medida que ficarem prontas e reserve.
  8. Na mesma água, coza o frango. Retire e reserve.
  9. Retifique o nível da água e os temperos e aproveite o caldo da carne para cozer os enchidos separadamente. Retire-os e reserve.
  10. Na mesma água, introduza as couves e a cenoura e deixe ferver durante cinco minutos.
  11. Adicione, então, as batatas e o nabo. Não os deixar cozer demasiado, evitando assim que se desfaçam.
  12. Prepare o arroz, utilizando a água das várias cozeduras.
  13. Para isso, coloque num tachinho duas medidas de água para uma de arroz e junte algum chouriço de sangue e farinheira desfeitos e sem pele.
  14. Retifique temperos e deixe cozer.
  15. Corte as carnes em pequenos pedaços e disponha-as numa travessa de servir.
  16. Faça o mesmo com os enchidos.
  17. Noutra travessa, coloque os legumes e o arroz.

Cozido à portuguesa na Bimby

Ingredientes
(Para a varoma)
1/2 couve lombarda
360g cenouras
240g batatas
250g nabos
200g peito de frango
1 farinheira
1 chouriço de sangue
1 chouriço de carne
Sal q.b.

(Para o copo)
2 tiras de entremeada
300g entrecosto
300g carne de vaca
200g orelha de porco
200g chispe de porco
300g arroz agulha
2 rodelas de chouriço de carne
Sal e água q.b.

Modo de preparação

  1. Num tacho, coloque a couve lombarda e cubra com água a ferver. Reserve.
  2. Depois, coloque na varoma a couve e os restantes ingredientes indicados, salpique com sal e reserve.
  3. Coloque no copo a entremeada, o entrecosto, a carne de vaca, a orelha e o chispe, cubra com água até ao limite dos 2 litros, acrescente a varoma e programe 50 min., Varoma, velocidade colher.
  4. No fim, retire a varoma e reserve.
  5. Retire todos os ingredientes do copo e reserve o caldo.
  6. Coloque o caldo no copo e acrescente água até obter 800g de líquido.
  7. Acrescente 2 rodelas de chouriço de carne, retifique o sal, coloque o arroz no cesto e programe 20 min., 100ºC, vel.3.
  8. Sirva o cozido com o arroz.

Este prato é realmente saboroso e um bom motivo para juntar família e amigos à mesa. Em algumas regiões, a água da cozedura das carnes é ainda usada para fazer uma sopa, acrescentando-lhe apenas ou pão, massinha ou feijão branco e um pouco de hortelã.

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