Helena Peixoto
Helena Peixoto
18 Mar, 2019 - 19:00
Gratinado de batata: se não conhece, tem de provar já!

Gratinado de batata: se não conhece, tem de provar já!

Helena Peixoto

Esta combinação é simplesmente irresistível…Gratinado de batata sabe bem a qualquer hora do dia. Na dúvida teste você mesmo!

O artigo continua após o anúncio

O aspeto é de babar…e o sabor melhor ainda! Comece já hoje a provar uma e outra sugestão de gratinado de batata e renda-se a toda a sua cremosidade e leveza!

Sugestões de gratinado de batata que tem de provar pelo menos uma vez!

Gratinado de batata

Gratinado de batata

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
6 ovos
2dl de natas
2dl de leite
600g de batatas
2 cenouras
100g de queijo ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Margarina q.b.

Modo de preparação

  1. Ligue o forno nos 180 °C.
  2. Bata os ovos com uma vara de arames e junte as natas e o leite.
  3. Tempere com sal e pimenta e bata ligeiramente até misturar tudo.
  4. Descasque as batatas e as cenouras, e rale-as em fios.
  5. Junte a batata e a cenoura já raladas à mistura de ovos, leite e natas que preparou.
  6. Pincele um tabuleiro de ir ao forno com margarina e verta aí o preparado.
  7. Termine com uma camada fina de queijo ralado e leve ao forno a tostar durante cerca de 30 minutos.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 8

Gratinado de batata doce

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 batatas doces
300g de cogumelos
60g de margarina
50g de tomate seco
2dl de natas
150g de mistura de queijos para gratinar
Margarina q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.

O artigo continua após o anúncio

Modo de preparação

  1. Comece por ligar o forno a 180 °C.
  2. Lave as batatas e corte-as em rodelas grossas. Disponha-as sobre um tabuleiro de forno, previamente untado com margarina e tempere-as com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada.
  3. Regue-as com um pouco de margarina derretida e leve ao forno.
  4. Entretanto, limpe bem os cogumelos e reserve.
  5. Derreta a margarina numa frigideira larga, adicione os cogumelos e deixe saltear sobre lume médio a forte até que a água dos cogumelos se evapore totalmente.
  6. Tempere com sal e pimenta e adicione o tomate seco picado grosseiramente.
  7. Retire agora as batatas do forno, regue-as com as natas e cubra com os cogumelos.
  8. Termine polvilhando com o queijo ralado e leve novamente ao forno a gratinar até que as batatas fiquem bem macias.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 6

Gratinado de batata com bacon

gratinado de batata

Fonte: Pixabay / RitaE

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1kg batatas
150g bacon
100g queijo da Ilha ralado
2 ovos
2dl natas
5dl leite
Ervas aromáticas à escolha q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Manteiga q.b.

Modo de preparação

  1. Lave, descasque e corte as batatas em fatias finas.
  2. Leve a lume médio um tacho com o leite, sal e pimenta. Assim que começar a ferver, junte metade das batatas e deixe cozinhar ligeiramente.
  3. Mesmo que mal cozinhadas, retire as batatas para uma tigela com a ajuda de uma escumadeira.
  4. Adicione ao tacho as restantes batatas, deixe cozinhar de igual forma e retire-as para a tigela. Junte o bacon cortado em cubos pequenos e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e ervas à escolha.
  5. À parte, misture num recipiente as natas com os ovos. Junte depois as batatas e transfira tudo para um pirex untado com manteiga.
  6. Termine com uma camada de queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos. Sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

O artigo continua após o anúncio

Doses: 7

Gratinado de batata com frango

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
3 peitos de frango assados e desfiados
3 batatas
1 cebola
2 dentes de alho
2 chávenas chá de leite
1c sopa de manteiga
1c sopa de farinha de trigo
½ chávena chá de queijo parmesão ralado
1c sopa de azeite
2 ramos de tomilho
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Manteiga q.b.

Modo de preparação

  1. Pré aqueça o forno a 200 ºC.
  2. Unte uma travessa de forno com manteiga e reserve.
  3. Pique finamente a cebola e os dentes de alho e reserve também.
  4. Leve a lume médio uma panela com água.
  5. Entretanto, lave, descasque e corte as batatas em rodelas finas.
  6. Quando a água começar a ferver, mergulhe as rodelas de batatas e deixe-as cozinhar cerca de 2 minutos. Transfira-as para um escorredor e reserve.
  7. Leve ao lume médio outro tacho com um fio de azeite. Depois de quente adicione a cebola e refogue cerca de 2 minutos, até ficar macia.
  8. Acrescente o alho e cozinhe mais 1 minuto.
  9. Junte o frango desfiado e misture bem. Retifique os temperos, transfira tudo para uma tigela e reserve.
  10. Volte a colocar o tacho ao lume e acrescente a manteiga. Assim que derreter, junte a farinha de trigo e mexa 1 minuto.
  11. Retire do lume e acrescente o leite de uma só vez.
  12. Misture bem com um batedor de arame até dissolver totalmente a farinha e volte ao lume. Mexa cerca de 10 minutos, até engrossar. Desligue o lume e tempere com sal e noz-moscada a gosto.
  13. Transfira metade do molho para a tigela com o refogado de frango e misture bem e reserve a outra metade.
  14. Forre o fundo de uma travessa de forno com metade das rodelas de batatas, seguidas do recheio de frango e finalmente com o restante das batatas .
  15. Regue tudo com o molho reservado e polvilhe com parmesão ralado.
  16. Leve ao forno e deixe gratinar cerca de 40 minutos.
  17. Sirva bem quente.

Receitas com batatas: tudo o que precisa saber

  • 3 receitas de batata-doce no micro-ondas
  • 4 receitas saudáveis com batata-doce
  • Top das receitas criativas com batata: 3 pratos a não perder
  • Como plantar batatas em casa
  • Dicas para plantar batata-doce em casa