Helena Peixoto
Helena Peixoto
25 Mar, 2019 - 11:00
Gratinado de legumes: um prato que nunca falha!

Gratinado de legumes: um prato que nunca falha!

Helena Peixoto

O gratinado de legumes não tem como falhar. Cremoso, delicioso e com os legumes necessários para uma refeição, torna-se uma escolha saudável e natural!

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Não deixe de experimentar e testar estas receitas de gratinado de legumes que selecionamos para partilhar consigo. Acredite: até os que dizem que não gostam de legumes vão rapar o prato até à última migalha!

Sugestões de receitas de gratinado de legumes que não vai querer perder

Gratinado de legumes

Resultado de imagem para site: e-konomista.pt gratinado

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 cenouras
1 brócolo
100ml azeite
2 dentes de alho
1 courgette
1 pimento vermelho
200g milho
100g cogumelos
100g queijo ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por cortar as cenouras em rodelas os brócolos em raminhos. Coza os legumes em água temperada de sal, escorra e reserve.
  2. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, os alhos, a courgette e o pimento cortados em tiras finas.
  3. Junte depois as cenouras, os brócolos, o milho e, por fim, os cogumelos.
  4. Retifique os temperos e cozinhe mais um pouco até que tudo fique macio.
  5. Transfira tudo para um recipiente que possa ir ao forno e polvilhe com queijo.
  6. Leve ao forno a 200ºC e deixe gratinar.
  7. Sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 5

Gratinado de legumes light

Resultado de imagem para site: e-konomista.pt receitas gratinado

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 cenoura cozida
1 molho de brócolos
1 courgette
1 molho couve-flor
Para o molho
500ml leite
2c sopa farinha de trigo ou amido de milho
1 cebola
1c sobremesa azeite
1 pitada sal
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.

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Modo de preparação

  1. Comece por cozer a cenoura.
  2. Depois de cozida e cortada aos pedaços, misture-a com os demais vegetais crus numa travessa e reserve.
  3. Separe meia chávena de leite e misture-a com a farinha de trigo até formar um creme liso e homogéneo.
  4. Refogue a cebola no azeite até que fique transparente.
  5. Adicione o resto do leite à cebola, deixe levantar fervura e reduza o lume.
  6. Incorpore aos poucos o creme que preparou, mexendo sempre.
  7. Deixe engrossar até ao ponto desejado e tempere com o sal, a noz moscada e pimenta.
  8. Coloque este preparado sobre os legumes e leve ao forno para até gratinar.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 4

Gratinado de legumes e peixe

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
6 lombos de peixe à escolha
2 cebolas
Meio pé de brócolos
Meio pé de couve-flor
1 cenoura
400g batatas
2c sopa farinha
2c sopa manteiga
500ml leite
Sumo de ¼ limão
250ml natas
1 folha de louro
Queijo ralado q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz Moscada q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por aquecer um pouco de azeite numa frigideira.
  2. Junte as cebolas e uma folha de louro e deixe cozinhar até ficarem macias.
  3. Acrescente a cenoura raspada, cozinhe mais 2 ou 3 minutos, e junte então o peixe cortado aos cubos e livre de espinhas e peles.
  4. Tempere com sal e pimenta e retire do lume mal se estejam cozinhados os cubos.
  5. Junte as batatas cortadas aos cubos pré fritas, os raminhos de brócolos e couve-flor, mexa delicadamente e reserve.
  6. Entretanto, derreta a manteiga num tacho, junte a farinha, mexa bem e acrescente o leite quente com cuidado e sem parar de mexer.
  7. Adicione as natas e mexa até começar a fervilhar.
  8. Retire do lume, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de sumo de limão. Misture uma parte deste creme no preparado de peixe e legumes e espalhe-os num tabuleiro próprio para ir ao forno.
  9. Cubra com o restante creme, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, a 220º C, até que esteja bem gratinado e dourado. Sirva bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 6

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Gratinado de legumes e frango

Gratinado de frango: tão cremoso quanto delicioso

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1c sopa de manteiga
1 cebola
1 cenoura
1 raminho de brócolos
3 peitos de frango cozidos e desfiados
1 curgete
50g queijo mozzarela ralado
Sal q.b.
Molho:
2c sopa de manteiga
1,5c sopa de farinha de trigo
1,5 chávena de chá de leite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  1. Como primeiro passo, prepare o molho: derreta a manteiga numa panela, em lume médio, polvilhe a farinha e cozinhe mais 2 minutos, mexendo sempre.
  2. Verta o leite aos poucos para este preparado, mexendo sempre até engrossar.
  3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e retire do lume e reserve.
  4. Aqueça agora uma frigideira com a manteiga, e refogue a cebola cerca de 2 minutos.
  5. Junte a cenoura e os brócolos picadinhos e refogue uns 3 minutos.
  6. Adicione o frango, a curgete e tempere com sal e pimenta.
  7. Cozinhe tudo mais 5 minutos e verta o preparado numa travessa de ir ao forno.
  8. Cubra com o molho reservado, polvilhe com o queijo e leve ao forno alto, pré aquecido, até dourar totalmente.

Doses: 7

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