Helena Peixoto
Helena Peixoto
25 Jun, 2019 - 10:38
Humus: aprenda a fazer este petisco bem saudável

Humus: aprenda a fazer este petisco bem saudável

Helena Peixoto

À base de grão-de-bico, o humus é uma excelente presença nas mesas de petiscos de verão. Saiba como o confecionar um prato que faz sempre sucesso.

O artigo continua após o anúncio

Tradicionalmente das civilizações árabes, o humus transformou-se num petisco que todo o mundo quer ter e provar. Não só porque é bem fácil de confecionar, mas também porque acaba por ser uma alternativa bem saudável face a outros molhos.

Ideal para acompanhar com palitos de vegetais crus, faz sucesso em qualquer mesa e pode adquirir diferentes variações.

4 receitas de humus que vai querer para a sua mesa

humus

1. Humus tradicional

Descrição: entrada

Ingredientes
1 frasco de grão-de-bico cozido
2 dentes de alho
2c sopa de pasta de sésamo
1c de chá de sal
½ limão
6c sopa de azeite
Cominhos q.b.
Pimentão doce q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por escorrer o grão.
  2. Passe-o por água fria e triture-o juntamente com o alho, o sal, os cominhos, a pasta de sésamo e o sumo de limão.
  3. Triture tudo muito bem até obter uma pasta homogénea – pode fazê-lo num robot de cozinha ou com uma varinha mágica.
  4. Adicione o azeite e volte a triturar mais um pouco.
  5. Verta o humus para uma taça de servir e polvilhe com pimentão doce, salsa e azeite.
  6. Sirva com palitos de cenoura, espargos e aipo.

Tempo aproximado de confeção: 15 minutos

Doses: 8

2. Humus de beterraba

Descrição: entrada

O artigo continua após o anúncio

Ingredientes
2 beterrabas
1 chávena de grão cozido
3 dentes de alho
2c sopa de molho tahini
Raspas e sumo de 1 limão
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por assar as beterrabas embrulhadas em papel de alumínio no forno durante cerca de 1 hora.
  2. Depois desse tempo, corte a beterraba em pedaços, leve-a ao processador e triture.
  3. Adicione o grão cozido e volte a triturar.
  4. Acrescente os dentes de alho e volte a triturar muito bem.
  5. Por fim, junte as raspas e sumo de limão e misture.
    Tempere com o azeite, sal, pimenta, e tahini e triture pela última vez.
  6. Sirva o humus polvilhado com raspas de limão e acompanhe com vegetais ou gressinos.

Tempo aproximado de confeção: 1h10minutos

Doses: 6

humus

3. Humus de abacate

Descrição: entrada

Ingredientes
2 chávenas de grão cozido
1 abacate
Raspa e sumo de ½ limão
3c sopa de molho tahini
3c sopa de azeite
1c chá de cominhos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Caldo da cozedura do grão q.b.

Modo de preparação

  1. Com a ajuda do processador, triture o grão previamente demolhado e bem cozido.
  2. Acrescente o abacate maduro, as raspas e o sumo de limão.
  3. Junte o tahini, o azeite, os cominhos, o sal e pimenta.
  4. Triture muito bem tudo, e sempre a triturar, adicione gradualmente a água de cozer o grão, até obter uma consistência de creme grosso.
  5. Sirva o hummus numa taça regado com azeite e cominhos.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

O artigo continua após o anúncio

Doses: 6

4. Humus de pimentos assados

Descrição: entrada

Ingredientes
1 lata de grão-de-bico
100g de pimentos assados de lata
2c sopa de azeite
1c chá de paprika
1c sopa de queijo creme
½ dente de alho
Sumo de meio limão
3 pães pita
Flor de sal q.b.
Pimenta q.b.
Paprika q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200 graus.
  2. Entretanto, escorra o grão-de-bico e triture-o juntamente com os pimentos assados, o azeite, a paprika, o queijo creme, o alho e o limão, até obter uma pasta homogénea.
  3. Coloque a mistura numa taça e reserve.
  4. Entretanto, separe o pão pita e corte-o em fatias.
  5. Salpique-o com flor de sal, pimenta moída e a paprika e leve-o ao forno durante cinco minutos para tostar.
  6. Retire do forno e sirva com o humus.

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Doses: 6

Ver também: