Helena Peixoto
Helena Peixoto
28 Ago, 2019 - 15:36

Bifanas há muitas. 3 receitas de sucesso garantido

Helena Peixoto

No pão ou no prato, as bifanas são uma iguaria bem típica do nosso país e adorada por todos que a provam. Faça em sua casa também!

Bifanas há muitas. 3 receitas de sucesso garantido
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Se experimentar fazer estas sugestões de bifanas numa festa ou receção lá por casa, o sucesso vai ser garantido. Ponha-se à prova, e às bifanas também!

3 receitas de bifanas para animar as suas festas

Bifanas

1. Bifanas à moda do Porto

Descrição: snack

Ingredientes
500g de carne para bifanas
100ml de azeite
5 dentes de alho
1c sopa de pimentão doce
Pimenta branca q.b.
2 ou 3 folhas de louro
200ml de vinho branco
200ml de cerveja
4c sopa de whisky
2c sopa de vinho do Porto
2c sopa de molho inglês
1 limão pequeno
Sal grosso q.b.
Molho picante q.b. (opcional)
4 carcaças

Modo de preparação

  1. Comece por cortar a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele-as.
  2. Quando a carne estiver quase congelada, use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas – este é o grande truque para fazer bifanas fininhas.
  3. Coloque as tiras numa tigela e deixe descongelar totalmente.
  4. Entretanto, num tacho com um fio de azeite, aloure os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro.
  5. Misture bem e deixe cozinhar uns bons minutos.
  6. Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante (opcional) e uma pitada de sal.
  7. Assim que a mistura começar a levantar fervura, junte as lascas de carne já descongeladas. Envolva-as muito bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, mas sem espremer.
  8. Deixe cozinhar, com a tampa, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos – é necessário todo este tempo para que a carne fique muito tenra.
  9. Ao longo do processo, caso verifique que é necessário aumentar o molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco.
  10. Retifique os temperos, retire o limão e sirva de imediato, bem quentes, no prato ou no pão!

Tempo aproximado de confeção: 1h45 minutos

Doses: 8

2. Bifana com molho de mostarda

Descrição: snack

Ingredientes
500g de bifanas de porco (cortadas finas)
4 dentes de alho
1 folha de louro
1c sopa de colorau
1c sobremesa de pimenta em grão
1dl de vinho branco
50g de margarina
1c sopa de mostarda
Sal q.b.

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Modo de preparação

  1. Tempere as bifanas de porco com os alhos, descascados e picados, o louro cortado em bocadinhos, o pimentão doce, sal, a pimenta em grão e o vinho branco.
  2. Deixe a carne nesta marinada pelo menos de um dia para o outro, num recipiente tapado e em local fresco.
  3. No dia seguinte escorra as bifanas da marinada e frite-as de todos os lados numa frigideira com uma quantidade generosa de margarina.
  4. Dissolva a mostarda no líquido da marinada e deite esta última mistura sobre as bifanas. Reduza o calor e deixe apurar durante alguns minutos, agitando a frigideira.
  5. Acompanhe com batatas fritas, em palitos ou em rodelas ou com castanhas salteadas.

Tempo aproximado de confeção: 12horas + 40 minutos

Doses: 5

bifanas

3. Bifana no tacho

Descrição: snack

Ingredientes
250g bifanas
1c sopa pimentão doce
1dl azeite
3 dentes de alho
2 cebolas
1 pimento verde
2 tomates maduros
1 folha de louro
1,5 dl cerveja
Limão q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 pães

Modo de preparação

  1. Corte as cebolas em meias luas, pique os alhos finamente, corte o tomate aos gomos e o pimento às tiras já sem sementes e reserve tudo.
  2. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e assim que estiver quente junte as bifanas e deixe-as cozinhar apenas 1 minuto.
  3. Acrescente a cerveja e desligue o lume.
  4. Verta o resto do azeite para um tacho, adicione o alho, a cebola e o louro e leve ao lume até a cebola começar a ficar macia. Vá sempre mexendo para não queimar!
  5. Adicione o tomate e o pimentão-doce, misture e deixe cozinhar até verificar que o tomate começar a ficar desfeito.
  6. Junte então as bifanas juntamente com o molho da frigideira, misture e deixe cozinhar tapado durante 5 minutos.
  7. Adicione os pimentos, verifique o sal, adicione uma pitada de pimenta e o sumo do limão, misture e deixe cozinhar em lume brando mais 10 minutos.
  8. Sirva no prato ou no pão ainda a fumegar.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 3

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