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Helena Peixoto
Helena Peixoto
26 Mar, 2019 - 18:04

Receitas de arroz de tamboril para surpreender a todos

Helena Peixoto

Com estas receitas de arroz de tamboril, um clássico da culinária, não há como errar: aprenda passo a passo e faça desta iguaria o seu prato de autor!

Receitas de arroz de tamboril para surpreender a todos

Acredite: depois de começar a fazer estas receitas de arroz de tamboril, todas as pessoas lhe vão começar a pedir para repetir a receita de cada vez que lá forem a casa. Bom apetite!

5 Receitas de arroz de tamboril para comer sem parar!

Arroz de tamboril clássico

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 embalagem de cubos de tamboril congelado
200g de miolo de camarão cozido
500g de arroz
1 pimento verde
1 pimento vermelho
8 tomates cherry maduros
1 cebola
2 dentes de alho
1c sopa de concentrado de tomate
1 ramo de orégãos
1dl de azeite
Sal q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece uma das receitas de arroz de tamboril imperdíveis escaldando os cubos de tamboril. Reserve a água onde efetuar este processo.
  2. Entretanto, descongele o miolo de camarão cozido segundo as instruções da embalagem.
  3. Leve ao lume um tacho com um fio de azeite e junte a cebola e o alho picados, deixando alourar.
  4. Junte os pimentos cortados em tiras, o tomate e o concentrado de tomate. Deixe refogar mais um pouco.
  5. Adicione a água de cozer o tamboril que reservou, em dobro da quantidade do arroz que desejar (1 medida de arroz para 2,5 de água).
  6. Assim que a água ferva, adicione o arroz e cerca de 10 minutos depois, adicione o tamboril.
  7. No fim da cozedura do arroz, adicione o miolo de camarão cozido.
  8. Retifique os temperos e refresque com folhas de orégãos.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 8

Arroz de tamboril à moda do Algarve

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 tamboril fresco
1 cebola
2 dentes de alho
3 tomates
250g arroz agulha
1 folha de louro
1 cálice de vinho branco
1 cubo de caldo de marisco
Coentros q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por cozer o tamboril – apenas a cabeça e o fígado – em água e sal.
  2. Depois de cozido, limpe o peixe de espinhas e peles e reserva.
  3. Reserve também a água da cozedura.
  4. Entretanto,parta o resto do tamboril em cubos e tempere com um pouco de sal.
  5. Faça um refogado com a cebola, os alhos, a folha de louro num tacho com um fio de azeite.
  6. Assim que a cebola estiver translúcida, acrescente os tomates partidos aos bocadinhos, coentros picados, o vinho branco e uma pitada de pimenta. Tape e deixe apurar mexendo de vez em quando.
  7. Assim que o refogado estiver apurado, retire a folha de louro.
  8. Adicione ao preparado anterior a água da cozedura do tamboril na quantidade que ache necessária para cozer a quantidade de arroz pretendida, mas garantindo que a mistura fica com muito caldo.
  9. Retifique o sal, o arroz e o tamboril, e deixe cozer.
  10. Nesta altura acrescente também os bocadinhos de tamboril que aproveitou da cabeça, bem como o fígado esfarelado.
  11. Apague o lume e acrescente um molho de coentros picados.
  12. Sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos

Doses: 6

Arroz de tamboril na bimby

Ingredientes
300g de lombos de tamboril
10 camarões inteiros
500ml de água
1 cebola
1 dente de alho
1 cubo de caldo de marisco
100g arroz agulha
20g de azeite
4 tiras de pimento vermelho
80g de polpa de tomate
1c sopa de creme de marisco
Salsa q.b.

Modo de preparação:

  1. Coloque no copo misturador a água, o tamboril cortado aos cubos e os camarões. Programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidade counter-clockwise operation.
  2. Coe tudo mas aproveite o líquido, que deve reservar.
  3. Coloque agora no copo o alho, a cebola, o tomate, o pimento e o azeite e programe 8 segundos, velocidade 5.
  4. Programe agora 5 minutos, temperatura varoma, velocidade 1.
  5. Junte 450 gramas da água reservada (e não deite fora o restante pois pode querer acrescentar), o caldo, a sopa e o arroz. Programe 15 minutos, temperatura 100º, velocidade gentle stir setting counter-clockwise operation.
  6. Se entender pode mexer de vez em quando com a espátula.
  7. A 5 minutos do final do tempo, junte o tamboril e os camarões descascados.
  8. Enfeite com salsa picada e sirva. Bom apetite para mais uma das melhores receitas de arroz de tamboril!

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 4

Arroz de tamboril e delícias do mar

Ingredientes
600g de tamboril
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 folha de louro
4 tomates pelados
300g de arroz
2c sopa de polpa de tomate
200g de delícias do mar
Sal q.b.
Sumo de limão q.b.
Piripiri q.b.
Coentros q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece por cortar o peixe em cubos numa das receitas de arroz de tamboril a não perder.
  2. Tempere com sal e sumo de limão e reserve.
  3. Pique a cebola e os dentes de alho e refogue-os num tacho com um fio de azeite.
  4. Adicione a folha de louro, o tomate picado e o peixe e deixe refogar uns minutos.
  5. Acrescente o arroz e baixe a intensidade do lume para o mínimo.
  6. Vá mexendo até o arroz abrir e acrescente depois cerca de 9 dl de água. Tape e deixe cozer durante 12 a 15 minutos após começar a ferver.
  7. Depois disto é hora de acrescentar a polpa de tomate e as delícias cortadas em pedaços. Retifique os temperos com sal e piripiri a gosto e envolva bem, deixando cozer mais cinco minutos.
  8. Decore com um raminho de coentros e sirva bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 8

Arroz de tamboril com amêijoas

Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
1 pimento vermelho
½ copo vinho branco
1L caldo de peixe
2 folhas de louro
250g arroz carolino
800g cubos tamboril
250g miolo de camarão
1kg amêijoas
Sal q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação:

  1. Num tacho com um fio de azeite faça um refogado com as cebolas e os alhos já picados.
  2. Deixe refogar até que a cebola fique macia e transparente.
  3. Junte o pimento, refresque com o vinho branco e deixe refogar mais um pouco.
  4. Adicione agora o caldo de peixe – o caldo deve ser um pouco mais do dobro da quantidade do arroz – uma vez que se pretende um arroz bem caldoso.
  5. Deixe que tudo levante fervura, adicione as folhas de louro e o arroz e deixe o arroz cozer em lume médio, cerca de 15 minutos.
  6. Assim que o arroz estiver quase cozido, acrescente o tamboril cortado aos cubos e livre de espinhas, o miolo de camarão e as amêijoas. Deixe cozinhar mais cerca de 10 minutos até que o peixe esteja cozido e as conchas das amêijoas se abram.
  7. Retifique os temperos de sal e piripiri.
  8. Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 6

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