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Márcio Matos
Márcio Matos
04 Dez, 2018 - 11:00

4 receitas de carne para a passagem de ano ser deliciosa

Márcio Matos

Para ter uma alternativa ao bacalhau e ao marisco, na noite de réveillon, trazemos-lhe 4 receitas de carne para a passagem de ano que vai adorar provar.

4 receitas de carne para a passagem de ano ser deliciosa

Experimente as seguintes receitas de carne para a passagem de ano e tenha mais um motivo para celebrar esta data tão especial: o réveillon. Sabemos que em muitas casas é comum confecionar bacalhau ou marisco. Contudo, há sempre convidados que não prescindem de uma bela refeição de carne e, para eles, nada como pôr em prática as próximas receitas de carne para a passagem de ano.

Com sabores muito especiais e uma apresentação de fazer babar, estas receitas de carne para a passagem de ano são, realmente, dignas de uma noite de réveillon passado em casa, seja na companhia de amigos ou familiares. Como rendem várias porções ou podem ser facilmente aumentadas, estas receitas de carne para a passagem de ano são a sugestão mais indicada para uma noite em que se quer divertir e comer bem.

4 receitas de carne para a passagem de ano: pratos saborosos e requintados

Tártaro de vaca

tartaro de carne

Descrição: Jantar

Ingredientes
600 g de carne de vaca sem gordura
300 g pão de Mafra
6 ovos de codorniz
3 pepinos de conserva picados
2 chalotas picadas
3 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de salsa picada
2 c. de sopa de alcaparras picadas
1 c. de sopa de mostarda Dijon
1 c. de sopa de mostarda
1 c. de sopa de tabasco
1 c. de sobremesa de sal
Pimenta, q.b

Modo de Preparação

  1. Pique a carne com muito finamente até estar bem macia e coloque-a numa taça. Reserve.
  2. Corte o pão de Mafra em fatias finas e leve ao forno a 190° C, até estarem douradas.
  3. Adicione à carne as chalotas, a salsa, o azeite, as mostardas, as alcaparras e os pepinos e tempere com sal, um pouco de pimenta e tabasco. Misture bem.
  4. Modele círculos de carne, fazendo um buraco no centro e partindo para aí um ovo de codorniz.

Recomendações: Sirva com as torradas de pão de Mafra.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 6 pessoas

Picanha com chutney

Descrição: Jantar

Ingredientes
1 kg de picanha
700 g de abacaxi
400 g de arroz basmati
300 g de pimento vermelho
200 g de cebola
200 g de maçãs golden
40 g de açúcar de mascavado
40 g de sultanas douradas
4 c. de sopa de azeite
4 c. de sopa vinagre de sidra
3 c. de chá de sal ( + 1 c. de café)
1 c. de sobremesa de rosmaninho
1 c. de sobremesa de mel
4 dentes de alho
1 embalagem de caldo verde
1 malagueta vermelha
1 malagueta verde
1 pau de canela
1/2 limão

Modo de Preparação

  1. Faça golpes na gordura da picanha.
  2. Misture metade do azeite com o rosmaninho picado, o mel, o sumo de limão e 1 colher de chá de sal. Esfregue a picanha com essa mistura.
  3. Num tacho quente e em lume forte, aloure a picanha de ambos os lados, com a gordura virada para baixo.
  4. Retire e coloque numa assadeira, com a gordura para cima. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 40 minutos.
  5. Descasque a cebola, o abacaxi e a maçã. Corte a cebola em gomos finos e os frutos em cubos pequenos.
  6. Limpe as malaguetas de sementes e corte-as em tiras.
  7. Num tacho, misture os ingredientes com o açúcar, as sultanas, o vinagre de sidra e o pau de canela e tempere com 1 colher de chá de sal. Ferva em lume brando, até obter a consistência de compota ligeira.
  8. Coza o arroz e tempere-o com 2 colheres de chá de sal. Escorra-o, solte com um garfo e junte o pimento limpo em cubos.
  9. Aloure os dentes de alho esmagados com o restante azeite e junte a couve, previamente escaldada em água a ferver. Tempere com 1 colher de café de sal e coza, mexendo até estar tenra.
  10. Deixe repousar a picanha durante 10 minutos, antes de a fatiar.

Recomendações: Acompanhe com o chutney, o arroz e a couve salteada.

Tempo aproximado de confeção: 1h20

Porções: 8 pessoas

Escalopes recheados com alheira

Escalopes

Descrição: Jantar

Ingredientes
10 g de margarina
0, 7 dl de vinho branco
0,7 dl de caldo de galinha
2 escalopes de vitela
2 alheiras de porco preto
2 folhas de louro
1 c. de sopa de folhas de tomilho fresco
1 c. de sopa de farinha
1 c. sopa de azeite
Sal e pimenta, q.b.
Noz-moscada e hastes de tomilho fresco, a gosto

Modo de Preparação

  1. Bata os escalopes até ficarem bem finos. Abra as alheiras e desfaça-as.
  2. Sobre cada escalope coloque uma porção de alheira. Enrole os escalopes e ate-os com fio de cozinha.
  3. Envolva bem os escalopes na farinha e sacuda o excesso.
  4. Numa frigideira, aqueça o azeite com a margarina e aloure os escalopes de ambos os lados. Retire-os para um tabuleiro de forno.
  5. À gordura que ficou na frigideira, junte um pouco de farinha e mexa sempre até alourar.
  6. Adicione o vinho e o caldo de galinha, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e tomilho seco e deixe levantar fervura, sem deixar de mexer.
  7. Verta este molho sobre os escalopes e junte por cima o louro e o tomilho fresco.
  8. Tape o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos, até os escalopes ficarem tenros.
  9. Retire o louro, o tomilho e o fio e corte os escalopes ao meio.
  10. Disponha-os num prato, regue com o molho e decore com mais tomilho fresco.

Recomendações: Sirva acompanhado com batata frita.

Tempo aproximado de confeção: 1h15

Porções: 2 a 4 pessoas

Lombinho recheado com tâmaras

Descrição: Jantar

Ingredientes
400g de lombinho de porco
8 fatias de bacon
6 tâmaras, sem caroço
4 hastes de tomilho
1 fatia grossa de cachaço de cura natural
1 cebola roxa
1 dente de alho
1  c. de sopa de mostarda
1 c. de sopa de farinha
1 c. de sopa de manteiga
Sal e pimenta, q.b.
Vinho branco e azeite, a gosto

Modo de Preparação

  1. Abra o lombinho ao meio. Dentro do lombinho, coloque o cachaço de cura natural, cortado aos pedaços pequenos, e as tâmaras finamente picadas. Volte a fechar o lombo de porco. Barre-o com a mostarda e tempere com sal e mostarda e as folhinhas de tomilho.
  2. Sobre o lombinho, disponha as fatias de bacon, prendendo-as com palitos e colocando a carne num tabuleiro de forno.
  3. No tabuleiro, ao redor da carne, coloque a cebola fatiada finamente, o dente de alho cortado em 3 partes e mais umas hastes de tomilho.
  4. Regue com vinho branco e um fio de azeite. Tempere o molho com uma pitada de sal e pimenta.
  5. Leve ao forno a 180ºC, por 40 minutos. Durante o tempo de cozedura, vá regando a carne com o molho e, sempre que necessário, acrescente mais vinho.
  6. Retire a carne, espete-a e verifique se está assada por dentro.
  7. Escorra o molho para um passador, tape a carne com uma folha de alumínio e deixe repousar por 7 minutos.
  8. Numa frigideira, derreta a manteiga, junte-lhe a farinha e cozinhe em lume brando, até ficar com um tom acastanhado. De seguida, junte-lhe o molho do tabuleiro e vá mexendo até engrossar.

Recomendações: Fatie o lombinho e sirva acompanhado com o molho.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Porções: 4 pessoas

Estas receitas de carne para a passagem de ano ser deliciosa são, claramente, propostas para uma data especial, em que há tempo para dedicar à cozinha e, sobretudo, aos outros. Siga estas sugestões e garanta uma mesa farta e bem saciante, como todos gostamos de ter e oferecer a quem nos visita.

Prepare estas receitas de carne para a passagem de ano ser com amor e dedicação e verá que o resultado final superará todas as suas expectativas e deixará os seus convidados agradavelmente surpreendidos.

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