ebook
GUIA DO REGRESSO ÀS AULAS
Prático e Descomplicado
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Ago, 2021 - 09:16

Salmão grelhado: o sabor que marca qualquer verão

Mónica Carvalho

Se não é grande apreciador de peixe, estas três receitas de salmão grelhado vão fazê-lo mudar de ideias.

salmão grelhado

Doce, suave e de sabor delicado: é assim o salmão grelhado, independentemente da forma como o tempera, confeciona e os acompanhamentos que usa.

Assim sendo, temos várias sugestões, das mais simples, para aqueles dias em que não dispõe de muito tempo para cozinhar; às mais complexas quando tiver visitas em casa e quiser impressionar os seus comensais.

Depois disto, nunca mais dizer que não é fã de receitas de peixe, muito pelo contrário.

Salmão grelhado com molho de limão

Salmão grelhado com molho de limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 200gr salmão
  • 1 dentro alho
  • Sal a gosto
  • 1 c. sopa manteiga
  • Ingredientes para o molho
  • 1 limão
  • 1 c. sopa manteiga
  • 1 c. sopa de salsa
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Temperar o salmão com o alho, o sal, e a pimenta e deixar marinar durante 30 minutos.
  • Colocar a manteiga numa frigideira e grelhar o salmão em lume médio, até ficar bem dourado. Virar com cuidado para não partir. Deverá demorar cerca de 7 minutos em casa lado.
  • Enquanto isso, vá preparando o molho que vai dar um sabor extra ao salmão. Comece por derreter a manteiga com a salsa em lume baixo.
  • Adicionar o sumo do limão, mexendo vigorosamente, e deixar a mistura aquecer.
  • Colocar o salmão no prato e regar com o molho de limão.
  • Decorar com folhas de salsa.
  • Pode acompanhar com arroz branco ou salada.

Receita de salmão grelhado com crosta de castanhas e alcaparras

Receita de salmão grelhado com crosta de castanhas e alcaparras
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • Ingredientes para o salmão
  • 500gr salmão
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Ingredientes para a crosta
  • 3 c. sopa castanhas trituradas
  • 3 c. sopa alcaparras escorridas
  • 2 c. azeite
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o salmão num recipiente e espremer o limão e deixar descansar durante 5 minutos.
  • Comece a preparar a crosta: num processador ou liquidificador, colocar os ingredientes da crosta e triturar até virar uma pasta.
  • Untar uma frigideira com azeite.
  • Salpique um pouco de sal no salmão e levar à frigideira quente com a pele virada para baixo. E depois virar do outro lado, para cozinhar uniformemente, mas em cozinhar totalmente.
  • Colocar o salmão num tabuleiro de levar ao forno e cobrir com a pasta.
  • Levar ao forno bem quente, durante 5 minutos para tostar bem.

Salmão grelhado com risoto de ervas

Salmão grelhado com risoto de ervas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Ingredientes para o risoto
  • 1 chávena de risoto
  • 1,5l de caldo de legumes quente
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 150ml de vinho branco
  • 1 c. sopa de ervas frescas picadas a gosto
  • Pimenta a gosto.
  • 2 c. sopa de manteiga.
  • 2 c. sopa de queijo parmesão
  • 1 c. sobremesa de azeite
  • Sal a gosto
  • Ingredientes para o salmão grelhado
  • 2 postas de salmão altas, frescas e com pele
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 c. sobremesa de azeite

Modo de preparação

  • Começar por preparar o risoto: deixar o caldo numa panela em lume baixo para manter aquecido.
  • Numa panela larga em lume médio, aquecer o azeite e refogar a cebola até dourar.
  • Depois acrescentar o alho e refogar por alguns instantes.
  • Juntar o risoto e refogar por alguns minutos mexendo sempre.
  • Adicionar o vinho e mexer até que seque.
  • Colocar uma concha do caldo e continuar a mexer.
  • Vá adicionando o caldo, concha a concha, mexendo sempre até que o risoto esteja al dente.
  • Neste momento, juntar as ervas, a pimenta, temperar com sal a gosto e misturar bem.
  • Desligar o lume, colocar a manteiga e o parmesão e mexer vigorosamente para que fique bem cremoso.
  • Enquanto prepara o risoto, consegue também dar andamento ao salmão grelhado. Comece por temperar o salmão com o sal e a pimenta.
  • Aquecer o azeite numa frigideira grande em lume médio.
  • Colocar as postas de salmão com a pele para baixo e deixar grelhar até que metade do salmão já esteja cozido. Isto fará com que a pele fique crocante. Virar as postas e deixar grelhar do outro lado por mais dois a três minutos.
  • Servir o risoto com o salmão por cima.

Veja também