Existe um marisco que faz crescer água na boca e é o queridinho entre os portugueses. Seja nas alturas mais frescas do ano ou nas mais quentes, é certo que este petisco é protagonista em muitas mesas do país – e deixa qualquer convívio mais saboroso e elegante. Vamos aprender a fazer uma sapateira recheada inesquecível?
Siga o nosso passo a passo e delicie-se com o sabor a mar na sua mesa.
Algumas dicas para escolher a sua sapateira
- Sabia que deve escolher as sapateiras fêmeas? Elas são mais cheias e, por trazerem ovas, são mais suculentas. Um truque fácil para distinguir é verificar a base do animal. As fêmeas têm o abdômen mais largo e arredondado.
- Se preferir, pode comprar a sapateira já cozida. Encontra muito facilmente em qualquer grande superfície comercial.
Sapateira recheada

Ingredientes
1 sapateira
1 cebola pequena
4 folhas de louro
1 ovo cozido
1 ramo de salsa
Sal q.b.
100g de maionese
100g de pickles
1 cálice de vinho do Porto (pode substituir por cerveja preta ou whisky)
2 col. de chá de mostarda
2 col. de chá de ketchup
Molho inglês qb
Molho picante qb
40g de tostas
Modo de preparação
- Numa panela com água, adicione as folhas de louro, a cebola e o sal. Deixe ferver.
- Quando já estiver a ferver, adicione a sapateira por, aproximadamente, 20 minutos.
- Retire a sapateira para um prato e deixe arrefecer. De seguida, desmonte a sapateira com a ajuda de uma faca, retirando a barriga e as patas.
- Retire os pulmões (não os vai aproveitar) e remova o excesso de água.
- Numa taça, armazene o recheio da casca.
- Desfie toda a carne da sapateira e reserve numa segunda taça. Remova qualquer vestígio de casca.
- Pique, ligeiramente, toda a polpa que foi retirada da casa (use uma picadora). Retire e volte e reservar.
- Adicione à picadora o ovo, a salsa, as tostas e os pickles.
- Misture todos os ingredientes do recheio à carne da sapateira, junte o ketchup e a maionese, tempere com um bocado de molho inglês e vinho do Porto, e misture bem.
- Experimente, corrija os temperos e recheie a carapaça da sapateira, levando ao frigorífico até ao momento de servir.
- Sirva com pão torrado ou tostinhas.
Temos a certeza de que, com a nossa sugestão, a sua sapateira recheada vai fazer sucesso entre as visitas. Bom apetite!
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