Share the post "Sobremesas russas para adoçar o Mundial de Futebol: viaje connosco"
Se está a viver o verdadeiro espírito do Mundial de Futebol e a vibrar com a maior festa da bola, mas ficou em casa a assistir aos jogos, que tal embarcar connosco pelos sabores soviéticos e viver um bocadinho dessa cultura? Conheça e experimente as mais típicas sobremesas russas.
As receitas de sobremesas russas para experimentar ainda hoje
Só se fala em Rússia. Afinal, é lá que está a decorrer o campeonato Mundial de Futebol 2018. E uma cidade que acolhe uma iniciativa destas acaba por atrair muitos visitantes e turistas, que aproveitam para conhecer um pouco da sua cultura e tradições. Para quem ficou em terra, mas quer também vivenciar um pouco da cultura soviética, nada como correr até à cozinha e experimentar algumas das sobremesas russas. Preparado para essa viagem docinha?
Pão de mel de Tula

Foto: Pixabay / Whitney Wright
O pão de mel é um dos doces mais antigos da Rússia e também um das sobremesas russas que não pode perder. O pão de mel mais famoso da Rússia é produzido em escala industrial na cidade de Tula, a cerca de 200 km a sul de Moscovo.
Ingredientes
1,5 chávenas de farinha de trigo
 Meia chávena de mel
 ¼ chávena de manteiga
 2c sopa fermento em pó
 ¼ c sopa de cardamomo, canela e gengibre
 Meia chávena de geleia (sabor à escolha)
 ½ chávena de água
Modo de preparação
- Comece por fazer a calda de açúcar: ferva a água num tacho e, de seguida, dissolva o açúcar nesta mesma água, ainda fervente. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, retire a panela do lume e reserve.
 - Faça agora a massa: junte o mel, a manteiga, o fermento e a canela à farinha e vá batendo até obter uma massa moldável.
 - Polvilhe com farinha uma superfície plana e, com o auxílio de um rolo, abra a massa com uma espessura de cerca de um centímetro.
 - Corte-a em retângulos e espalhe uma generosa colher de sopa de geleia sobre um retângulo de massa. De seguida cubra-o com outro retângulo, selando as bordas para evitar que escorra.
 - Leve os quadradinhos ao forno cerca de 15 minutos a 180º.
 - Diminua a temperatura do forno para 160°, e cozinhe mais 5 a 10 minutos.
 - Retire do forno e pincele os biscoitos com a calda de açúcar quando já tiverem arrefecido.
 
Tchak tchak
A receita do tchak-tchak foi introduzida pelos povos turcos e, apesar de ancestral, mantém sua receita inalterada desde os tempos antigos. Feito à base de massa de farinha de trigo e ovos crus em forma de palitos e bolas, são consumidos um pouco por toda a Rússia.
Ingredientes
500g de farinha
 1/2 copo de leite
 30g de manteiga
 3 ovos
 2c sopa de açúcar
 1/2c chá de sal
 300g de mel
 200g de açúcar
 300ml de óleo
Modo de preparação
- Comece por bate os ovos com o açúcar e o sal.
 - Peneire a farinha para uma taça, adicione o leite, os ovos batidos, a manteiga derretida e misture bem. A massa deve ficar macia, e sem ficar pegajosa nas mãos.
 - Bata com as mãos a massa pelo menos 7 minutos e deixe-a descansar depois cerca de uma hora.
 - Com um rolo espalme a massa até que fique com uma espessura de meio centímetro e corte-a em tiras de 1 cm a 1,5 cm de largura.
 - Destas tiras, faça rolinhos cilíndricos com cerca de 0,5 de diâmetro ou, se preferir, molde pequenas bolinhas.
 - Leve a massa a fritar em óleo quente e deixe escorrer em papel de cozinha depois de retiradas.
 - Entretanto aqueça o mel em lume brando, mexendo sempre. Adicione o açúcar e continue a mexer até que se dissolva. Aumente o lume e deixe cozinhar mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
 - Coloque a massa frita num recipiente grande, despeje o mel e misture bem.
 - Molhe as mãos com água fria e disponha a mistura de massa e mel na travessa, dando-lhe a forma que desejar.
 - Enfeite o prato com nozes picadas e frutas secas.
 
Vatrushka (Pastel de Requeijão)

O Vatrushka é uma das sobremesas russas que não pode perder e remonta aos tempos remotos. Comum na culinária dos eslavos antigos, este pastel arredondado é feito com farinha de trigo e recheado com requeijão, podendo ser acompanhado de açúcar, geleia ou leite condensado. Esta iguaria é das mais procuradas em confeitarias.
Ingredientes para a massa
 400g de farinha
 1 ovo (opcional)
 250ml de leite
 2c sopa de açúcar
 50g de manteiga
 0,5c chá de sal
 7 a 10g de fermento seco.
Ingredientes para o recheio
 6 maçãs
 2c sopa de mel
 50g de manteiga
 100g de açúcar
 Limão a gosto
 Canela q.b.
Modo de preparação
- Dissolva o fermento no leite morno e deixe repousar por alguns minutos.
 - Numa tigela, bata o ovo com a farinha, adicione a manteiga derretida, o açúcar e o sal, e mexa bem.
 - Adicione o leite com o fermento à mistura obtida e sove bem a massa. Cubra-a com um pano e deixe fermentar durante uma hora e meia.
 - Quando a massa crescer, mexa-a e perfure-a para deixar sair todo o ar. Espere até que ela volte a subir e comece a montar as vatruchkas.
 - Entretanto, prepare o recheio: pique as maçãs em pedaços pequenos, regue com sumo de limão e adicione o açúcar e a canela.
 - Derreta numa frigideira 50g de manteiga, adicione 2 colheres de sopa de mel e as maçãs cortadas. Deixe cozinhar 10 a 15 minutos.
 - Faça as vatruchkas: divida a massa em bolinhas do tamanho de um ovo e deixe repousar alguns minutos. A massa deve estar bem macia e flexível.
 - Com as mãos, estique a massa em bolinhas até formar um pãozinho redondo de 9 cm de diâmetro, mergulhe o fundo de um copo no meio dessa massa para definir o buraco onde posteriormente vai colocar o recheio.
 - Unte um tabuleiro de ir ao forno com óleo, cubra com papel vegetal e distribua as vatruchkas. Pincele-as com o ovo batido e uma colher de sopa de água.
 - De seguida recheio os pastéis, sem exagerar na quantidade.
 - Leve as vatruchkas ao forno previamente aquecido a 200 a 210 graus e deixe assar meia hora.
 
Smovka

Fonte: Commons
Apesar de quase ter passado ao esquecimento, esta sobremesa era a verdadeira perdição das crianças russas. Nos tempos antigos, era até chamado de “maçã paradisíaca seca”!
Ingredientes
3kg de ameixas
 1,5kg açúcar
Modo de preparação
- Lave bem as ameixas, corte-as ao meio e descaroce-as.
 - Espalhe as ameixas num tabuleiro de ir ao forno (pré aquecido a 200º) e deixe-as cozer meia hora.
 - Retire do forno e deixe arrefecer.
 - Transfira as ameixas para um liquidificador e bata até obter uma massa homogénea.
 - Coloque o preparado numa tigela grande, adicione o açúcar e misture bem.
 - Cubra o tabuleiro com papel vegetal e distribua uniformemente uma camada deste puré com aproximadamente meio centímetro.
 - Leve ao forno a cerca de 80º e deixe assar cerca de 8 minutos.
 - Retire e raspe pequenas filas deste doce que se vão enrolando à medida que raspa.
 
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