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Receita de cozido à portuguesa light: tradição sem pesar a mais

Revelamos os segredos para reduzir o teor de gordura e saborear um fantástico cozido à portuguesa light - afinal, a tradição também pode ser leve.

Receita de cozido à portuguesa light: tradição sem pesar a mais
Aqui a nutrição está a favor da tradição

Vamos aprender a fazer um belo cozido à portuguesa light?

Sabia que grande parte das receitas tradicionais portuguesas pode apresentar um teor de gordura superior aos 70%? E que o consumo de alguns dos nossos pratos típicos pode significar a ingestão de 1.500 calorias numa só refeição? Esta quantidade é suficiente para suprir as necessidades energéticas de uma mulher por um dia inteiro. Parece inadmissível, certo? E é. Por isso mesmo, a ideia deste artigo é mostrar que há formas de reduzir os excessos e manter o sabor.

Porquê optar pelo cozido à portuguesa light?


Já não estamos no passado, onde o trabalho braçal permitia – e, até, pedia – exageros calóricos à mesa. Hoje, com o crescente problema do sedentarismo, da obesidade e das doenças cardiovasculares, pensar em manter uma alimentação saudável e equilibrada parece ser essencial.

Para reduzir a ingestão de gorduras não precisa de passar fome, muito menos de abrir mão dos prazeres à mesa. Com alguns truques simples e a troca de determinados ingredientes é possível saborear os nossos pratos tradicionais e manter a saúde em dia – e, claro, a balança agradece.

Receita de cozido à portuguesa light

cozido à portuguesa light

Ingredientes
1 pernil de porco fumado
2 pernas de frango
3 bifes de peru 
1 farinheira
1 morcela
1 frasco de feijão branco, ou o equivalente em lentilhas ou grão-de-bico (pré-cozidos)
1 couve coração
2 nabos
3 cenouras
Sal e pimenta moída q.b.

Modo de preparação

  1. Para começar, coloque o pernil de porco a demolhar no dia anterior à preparação da receita.
  2. No dia seguinte, lave muito bem o pernil e, de seguida, coza em lume brando com água e sal por 30 minutos.
  3. Adicione as pernas de frango e deixe ao lume por mais 15 minutos.
  4. Numa outra panela, coza a morcela por 15 minutos.
  5. Junte a farinheira à morcela e deixe cozer por 10 minutos. Escorra e reserve.
  6. Lave e descasque as cenouras. De seguida, distribua as cenouras por cima dos bifes de peru, comece a enrolar os bifes e prenda com a ajuda de palitos.
  7. Adicione estes bifes de peru enrolados com as cenouras à panela do pernil de porco, retifique o sal e coza tudo por mais 15 minutos.
  8. Quando as carnes começarem a ficar cozidas, retire-as e reserve num espaço quente.
  9. Lave e descasque os nabos, corte-os em gomos grossos e adicione-os ao tacho onde cozeu a carne. Deixe ferver.
  10. Agora, adicione a couve coração lava e escorrida (cortada em pedaços grandes), deixando cozer por 12 minutos.
  11. Junte o feijão, as lentilhas ou o grão-de-bico, tempere com a pimenta a gosto e deixe aquecer.
  12. Num recipiente para servir, arrume as carnes cortadas, pedaços de enchidos e os legumes.
  13. Sirva bem quente e acompanhe com arroz basmati ou agulha.

Receita de cozido à Portuguesa tradicional

Ingredientes
100g entrecosto de porco
150g chispe
75g entremeada
1 chouriço de sangue
60g orelha de porco
1 morcela
1 chouriço de carne
1 farinheira
125g novilho do cachaço
100g frango
50g sal grosso
60g de nabo
150g couve-lombarda
Hortelã
1 cenoura
60g batatas
150g couve-coração
100g couve-portuguesa
Arroz

Modo de preparação
1. No dia anterior, tempere as carnes com sal.
2. na altura de começar os cozinhados, descasque a cenoura e os nabos. Corte tudo aos pedaços.
3. Lave todos os legumes e retirando-lhes todos os talos centrais. Corte tudo em pedaços.
4. Separe toda a couve portuguesa, folha a folha, e corte as batatas em metades ou quartos.
5. Coloque as carnes (exceto o frango) numa panela que seja grande, preenchida com água q.b. para as cobrir. Junte raminhos de hortelã. Deixe que coza em lume médio.
6. Retire as carne à medida que estiverem bem cozidas e reserve.
7. Na mesma água onde cozeu as carnes, coza agora o frango. Retire e reserve.
8. Retifique, se preciso, o nível da água e todos os temperos. Aproveite o caldo da cozedura da carne para, de seguida, cozer os enchidos (separadamente). Retire-os e reserve.
9. Ainda na mesma água onde cozeu carnes e enchidos, coloque as cenouras e as couves, deixando ferver durante cerca de cinco minutos.
10. Adicione, então, as batatas e o nabo. Não os deixar cozer demasiado, evitando assim que se desfaçam.
11. À parte, prepare o arroz. Para isso, utilize a água das várias cozeduras que fez. Coloque num tacho pequeno duas medidas de água para uma de arroz, juntando um pedaço de farinheira de de chouriço de sangue (sem pele e desfeitos). Retifique os temperos e deixe tudo a cozer.
12. Corte todas as carnes em pedaços pequenos e arranje-as-as numa travessa de servir. Faça o mesmo com os enchidos.
13. Noutra travessa, disponha o arroz e os legumes.

Bom apetite!

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