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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
30 Abr, 2020 - 17:14

Cozido à portuguesa: 2 receitas com direito a tudo

Mónica Carvalho

Quem nunca provou cozido à portuguesa devia fazê-lo já hoje! E com as receitas que aqui partilhamos, vai ficar ainda mais fácil degustar esta delícia.

cozido à portuguesa

Carnes, enchidos, couves e vegetais. Tudo cozido. É esta a base do famoso cozido à portuguesa. Prato típico dos almoços longos de domingo, ele tem, na verdade, um pouco mais de complexidade do que parece.

A verdade é que cozido à portuguesa é o resultado de séculos de aperfeiçoamento, com contributos das diferentes regiões do país. Neste artigo partilhamos versões mais tradicionais e outras mais arrojadas. Quer conhecer?

Cozido à portuguesa com direito a tudo

receita-cozido-portuguesa

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 200gr carne de vaca para cozer
  • 200gr pá de porco
  • 300gr carne de galinha
  • 1 morcela
  • 150gr toucinho fumado
  • 1 chouriço
  • 400gr couve lombarda
  • 1 alho-francês
  • 4 batatas
  • 2 nabos
  • 4 cenouras
  • 3 dentes alho

Modo de preparação

  • Comece por lavar muito bem as carnes.
  • Coloque-as numa panela de pressão a coza-as durante 25 minutos.
  • Reserve as carnes e o caldo.
  • Entretanto, lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês.
  • Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos e coloque-os numa panela grande.
  • Junte as carnes previamente cozidas e cubra até metade com água e para a outra metade utilize o caldo da cozedura das carnes.
  • Cozinhe tudo tapado durante 15 minutos.
  • Retire as carnes e corte-as aos pedaços e sirva tudo numa travessa larga e ainda a fumegar.

Tempo de preparação:00:55


Cozido à portuguesa à moda do Alentejo

enchidos cozido à portuguesa

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 250gr carne de porco
  • 50gr chispe de porco
  • 30gr orelha de porco
  • 100gr entrecosto de porco
  • 100gr toucinho alto
  • 1 molho de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de tomilho
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras
  • 1 nabos
  • 300gr couve verde
  • 200gr grão-de-bico
  • 1 farinheira
  • 1 morcela
  • 1 chouriço
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela grande e com bastante de água temperada com sal, coza as carnes de porco, o chispe, orelha de porco, rabo de porco, entrecosto de porco e toucinho.
  • Deixe ferver e cozer bem.
  • Enquanto isso, prepare um raminho de salsa, louro e tomilho.
  • Descasque uma cebola e pique-a.
  • Adicione ambos à panela onde estão a cozer as carnes e deite alguns grãos de pimenta preta. Deixe cozinhar em fogo lento.
  • Enquanto as carnes continuam a cozer, arranje os legumes descascados e partidos em pedaços.
  • Coza os legumes e nos últimos minutos junte o grão-de-bico cozido.
  • Sirva tudo partido numa ou mais travessas bem quente e com arroz branco a acompanhar.

Tempo de preparação:01:10


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