Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
19 Fev, 2024 - 12:00

Bacalhau com todos: temos duas receitas bem recheadas

Mónica Carvalho

Este peixe dispensa apresentações, e há inúmeras formas de o confecionar. Já experimentou bacalhau com todos? É delicioso.

bacalhau com todos

Couve, batata, ovos e, claro, bacalhau: são os ingredientes base do bacalhau com todos que não pode faltar à mesa dos portugueses – especialmente na mesa da Consoada.

Conheça a receita original e outra que sugere um apresentação diferente e especial: na broa.

Bacalhau com todos tradicional

comer bacalhau com todos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 5 postas de bacalhau já demolhados
  • 10 folhas de couve portuguesa já lavada e preparada
  • 5 cenouras cortadas em palitos grossos
  • 10 batatas de cozer partidas ao meio
  • 4 ovos cozidos
  • 10dl de azeite
  • 6 dentes de alho bem picado
  • 4 folhas de louro
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver, colocar as postas de bacalhau a cozer durante 15 minutos com as folhas de louro.
  • Noutra panela, colocar todos os legumes já lavados na água a ferver, durante 20 minutos com o sal e a pimenta.
  • Quando já tudo estiver cozido, retirar com uma escumadeira e organizar tudo numa travessa de barro, dispondo os ovos partidos às rodelas, por cima.
  • Numa frigideira, colocar o azeite, os alhos e as duas restantes folhas de louro partidos aos pedacinhos.
  • Deixar refogar tudo, sem queimar.
  • Quando os alhos estiverem dourados, verter este preparado por cima do bacalhau e dos legumes e levar ao forno brando, por 10 minutos, regando bem com o molho.

Bacalhau com todos na broa

receita de bacalhau com todos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 broa de pão caseiro
  • 3 postas de bacalhau
  • 6 batatas médias
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1/2 molho de grelos
  • 3 ovos
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume brando um tacho com azeite.
  • Colocar aí as postas de bacalhau, os alhos socados e o louro.
  • Tapar e deixar ficar lentamente, cerca de 20 minutos, ou até o bacalhau estar macio e bom para lascar.
  • Descascar as batatas e cortar em rodelas grossas.
  • Levar a cozer em água a ferver com sal.
  • Colocar os ovos a cozer.
  • Arranjar os grelos e juntar às batatas.
  • Deixar cozinhar, mas sem deixar cozer demais.
  • Lascar o bacalhau, retirar o alho e o louro e no azeite colocar a cebola.
  • Quando a cebola estiver meio cozida, juntar o bacalhau.
  • Temperar com pimenta.
  • Retirar a tampa ao pão e escavar o interior de forma a retirar o miolo.
  • Juntar as batatas e os grelos ao bacalhau e envolver ligeiramente.
  • Descascar os ovos.
  • Colocar a mistura na caixa de pão, por cima as rodelas de ovos e regar com o azeite do tacho.
  • Tapar e levar ao forno pré aquecido, cerca de 10 minutos.
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