Filomena Morais
Filomena Morais
29 Mai, 2019 - 09:06

Bacalhau à Braga: um prato cheio de história e sabor

Filomena Morais

Aprenda aqui duas receitas de bacalhau à Braga um prato fantástico, que os portugueses não dispensam. Saiba também um pouco da sua história.

Bacalhau à Braga: um prato cheio de história e sabor

O Bacalhau à Braga, também denominado de Bacalhau à Narcisa ou Bacalhau Minhoto, faz parte de um imenso rol de receitas típicas do Minho, onde vários pratos principais e sobremesas são estrelas locais e nacionais.

Esta região do país é, sem dúvida, muito rica em grandes receitas que cativam os comensais de todo o país. Não é raro, também, ouvir estrangeiros referirem-se à gastronomia minhota como um dos principais atrativos da região. De facto, basta para isso pensarmos no pudim do abade de Priscos, nos rojões ou no sarrabulho para elencar apenas alguns dos excelentes pratos do Minho.

Bacalhau à Braga: tradição e sabor

bacalhau à braga

As receitas de bacalhau, já sabemos, são imensas no nosso país, mas o Bacalhau à Braga é um dos que mais destaque tem no contexto nacional.

Historicamente, este prato foi confeccionado pela primeira vez no restaurante Narcisa na cidade de Braga e, mais tarde, após um sucesso estrondoso, copiado por outros restaurantes da cidade e da região. Assim, a receita ganhou asas e ganhou destaque no país, passando a adotar o nome de Bacalhau à Braga, por ser muito confeccionado nos restaurantes da cidade.

Receita de Bacalhau à Braga

Ingredientes


2 ou 3 postas de bacalhau

3 cebolas grandes

Azeite

Colorau

Folha de louro

Vinagre

Sal e pimenta

1kg de batatas

Modo de preparação


  1. Frite as postas de bacalhau em azeite abundante.
  2. Usando o mesmo azeite onde fritou o bacalhau, frite as cebolas partida às rodelas, juntando-lhes a folha de louro, o colorau, o sal, a pimenta e umas gotas de vinagre.
  3. Disponha as postas de bacalhau numa travessa e deite por cima a cebolada.
  4. Frite as batatas às rodelas e sirva-as como acompanhamento do bacalhau.

Bacalhau à Braga com pimentos

Ingredientes


4 postas ou lombos de bacalhau demolhado

3 cebolas

4 dentes de alho

1/2 pimento verde

1/2 pimento vermelho

2 folhas de louro

1 c. sopa de vinagre

1 tomate maduro

Sal e azeite q.b.

Pimenta moída na hora

Batatas q.b.

Modo de preparação

  1. Coza o bacalhau.
  2. Quando estiver pronto, desligue o lume e deixe o peixe na água durante mais 5 minutos.
  3. Depois, retire e seque com papel de cozinhar.
  4. Numa frigideira, coloque azeite, folhas de louro e 2 dentes de alho.
  5. Coloque o bacalhau quando estiver bem quente a fritar um pouco. Retire e reserve.
  6. Para preparar a cebolada: corte as cebolas e os alhos em laminas e coloque na frigideira do bacalhau.
  7. Junte os pimentos em tiras e o tomate em pedaços.
  8. Tempere com sal e pimenta.
  9. Junte o vinagre e deixe cozinhar até a cebola estar cozida.
  10. Frite as batatas em rodelas grossas e coloque à volta do bacalhau.
  11. Cubra com a cebolada.

Estas receitas são bastante simples de confecionar, mas impressionam o palato de qualquer apreciador de bacalhau. Para tornar este prato ainda mais regional, não se esqueça de o acompanhar por um vinho verde bem fresco.

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